阿列克谢·伊里奇·奇里科夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿列克谢·伊里奇·奇里科夫

阿列克谢·伊里奇·奇里科夫(俄語:Алексе́й Ильи́ч Чи́риков,1703年-1748年11月),俄罗斯水手、船长、探险家。他曾是维他斯·白令船队的成员,也是第一位到达北美洲西北海岸的俄罗斯人。在大北极探险中,奇里科夫作为维他斯·白令的代理人,发现并绘制了一些阿留申群岛中的岛屿。

生平[编辑]

奇里科夫于1721年毕业于海军学院。1725年至1730年的第一次堪察加探险英语First Kamchatka expedition,以及1733年至1743年的第二次堪察加探险(又称大北极探险)中,奇里科夫是白令的代理人。

1741年5月,奇里科夫乘坐“圣保罗”号(St Paul),白令乘坐“圣彼得”号(St Peter),离开堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克,向东方航行。6月20日,他们遭遇风暴而失散,从此再未见到对方的船。7月15日,奇里科夫发现了阿拉斯加狭地南部末端、威尔士亲王岛旁的贝克岛英语Baker Island (Alaska)。此岛位于白令登陆的圣埃利亚斯山附近东南部约450英里。奇里科夫未能找到登陆的港口,因此向北行驶到巴拉诺夫岛,经过后来俄罗斯人的基地锡特卡。他派出附载的大艇出去寻找停泊处,但一周以后没有回来,他便派出了第二艘大艇,仍然一去不返。没有任何可用的小船,奇里科夫无法搜寻两艘大艇,且无法登陆补充新鲜的水源供给。在无法继续等待以后,他选择抛弃那两艘长艇让它们听天由命,于7月27日向西驶去。他看见了阿留申群岛西端的基奈半岛科迪亚克岛埃达克岛。在水源严重不足的情况下,于1741年10月12日回到了堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克。

1742年,奇里科夫负责前往搜寻他的伙伴白令乘坐的“圣彼得”号。在此航程期间,他来到阿图岛。奇里科夫于1746年参与创作了俄罗斯发现的太平洋最终版本的地图。

今日阿拉斯加州科迪亚克群岛中有一个奇里科夫岛,就是以他的名字命名的。

参考资料[编辑]

  • Derek Hayes, Historical Atlas of the North Pacific Ocean, 2001