約翰·穆德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穆德

约翰·穆德John Raleigh Mott,1865年5月25日-1955年1月31日),美國的基督教領袖、[1]佈道家及社會工作者。為十九和二十世紀基督教普世教會合一運動最為重要的人物。[2]他曾長期領導基督教青年會(YMCA)和學生志願宣教運動(Student Volunteer Movement),組織國內外青年投入宣教及社會服務工作。他又推動普世教會合一運動,曾主持歷史性的愛丁堡宣教會議(Edinburgh Missionary Conference, 1910年),聯合各宗派在宣教大使命下合一,此一會議成為二十世紀教會合一運動的起頭,並啟發及指示了許多二十世紀普世教會合一運動的重要人物。[3]當1948年普世教会协会(World Christian Council)成立時,大會尊崇他對教會合一運動的偉大貢獻,而推舉他為終身榮譽會長。他也在1946年獲頒诺贝尔和平奖,以表揚對跨越國界溝通與事工合作、促進世界和平的貢獻。[4]

生平[编辑]

穆德出生於美國紐約州洛克蘭,隨後與經營木材生意的父母(John Mott, Sr.和Elmira (Dodge) Mott)搬遷至愛阿華州的普斯維爾(Postville,Iowa),其父並被選認為該鎮第一位市長, 家境經濟環境頗為優裕。穆德和父親及兩位姊姊是在1879年2月,愛阿華州青年會所舉辦的跨宗派佈道聚會中,因著貴格派奮興佈道家狄堅(J. W. Dean)的佈道會中決志,此後成為熱心的信徒。[5]十五歲時就讀上愛阿華大學(Upper Iowa University)的預備班,成為該校青年會創會成員,這是一所位於費耶特的小型衛理公會預備學校和學院。他是該校歷史和文學的學生,就讀期間在辯論和演講比賽中也有出色的成績。[6]1885年轉學至康乃爾大學,也先後被選為該校青年會的主席及副主席。在就讀大學期間曾修讀希臘文及一些神學科目,但其一生未曾接受正規神學訓練,也未接受任何宗派按立。[7]次年1月14日他參加了劍橋七傑之一的施達德(C. T. Studd)所主領的聚會。施達德的一句話深入他心:「你為自己求大事嗎?不要求這些。你要先求上帝的國。」[8],穆德決志參與海外宣教行列。 這次決志後,穆德改變生活作息,美日至少研讀聖經一小時,並利用星期日前往監獄義務性主持聚會。同年暑假,他參加了大奮興佈道家慕廸(Dwight L. Moody)在麻州北田(Northfield)營地所舉行的大專夏令聖經聚會,在為其一個月的聚會中有一百位青年學生決志要成為海外宣教士,他是其中之一。

大學畢業後穆德投身加入基督教青年會擔任巡迴幹事,主責各大專院校青年會的聯繫工作,穆德任職巡迴幹事一年後,升任為高級學生幹事,主責青年會海外拓展工作。在1890-91年間穆德就累積了三萬一千英里的旅行里程,參與了二十三個會議或營會,接觸了上千位的學生。[9]在與各地學生領袖的接觸後,促使穆德有了成立普世學生組織的夢想。

1895年穆德前往歐洲,在8月17日於瑞典瓦士敦納城堡(Vadstena Castle),與別的國家的領袖組織了世界基督徒學生聯盟(WSCF,World Student Christian Federation),穆德在會中被選任為總幹事,此後穆德進行了為期兩年的世界巡迴,在此期間他先訪問了歐洲國家,而後訪問中東、錫蘭、印度、澳洲、紐西蘭等地,分別倡議及協助成立了印度與錫蘭、澳洲學生聯會。造訪中國和日本,[10]並將他的行程報告編撰成書《征服世界的戰略要點:與基督教進步有關的大學和學院,1897》。[11]其後任職該職務二十八年直到1922年。

1910年6月10日的蘇格蘭愛丁堡,在穆德與其他來自各國一千二百位差會代表、宣教士與教會領袖參與討論下,穆德作為會議主席,主持並在會議中報告會議成果:再次確認向未信基督的民族傳福音是教會最高的使命,全世界各地教會及信徒必須共同合作,才能更快更有效達成使命。[12]

另有一插曲,在愛丁堡大會後,1912-13年穆德做了一次重要的環球之旅,目的在於宣傳愛丁堡續行委辦會的異象,協助各國成立全國性基督教組職級學生佈道工作;[13]也在印度、中國、日本和韓國舉辦了 21 次區域性宣教大會。在1912 年,當時一位對表示支持的白星航運公司的官員,想提供鐵達尼號的免費船票給穆德和他的一位同事,但他們拒絕了,並選擇乘坐了較小且內裝較為樸實的拉普蘭號。根據霍華德·霍普金斯的傳記,在紐約市聽到這個消息後,兩人對視一眼,說:“上帝一定有更多的工作要我們去做。”[14]

1928年穆德在國際宣教協會於耶路撒冷舉行的會議後宣布退休,離開基督教青年會的工作。但仍持續在全球各地主持講座,並將講稿印刷出版。穆德對基督教普世教會合一運動的貢獻,是在青年及宣教方面,同時也在平信徒運動與跨宗派合作上,有著極為重大的貢獻。[15]

1946年12月穆德獲頒諾貝爾和平獎,以表揚對跨越國界溝通與事工合作、促進世界和平的貢獻。[16]

穆德於1955年1月31日安息主懷。


参考文献[编辑]

  1. ^ 王美秀,段琦,文庸,樂峰等,《基督教史》(南京:江蘇人民出版社,2006),P382。
  2. ^ 梁家麟,《基督教會史略-改變教會的十人十事》(香港:明風出版,1998),P318。
  3. ^ 華爾克(Williston Walker),《基督教會史》,謝受靈譯(香港:基督教文藝出版社,1970),P924-5。
  4. ^ MLA 風格:John R. Mott – Facts。諾貝爾獎.org。諾貝爾媒體 AB 2021。週五。2021 年 6 月 11 日。<https://www.nobelprize.org/prizes/peace/1946/mott/facts/>
  5. ^ 梁家麟,《基督教會史略-改變教會的十人十事》,P320。
  6. ^ MLA 風格:John R. Mott – Facts。諾貝爾獎.org。諾貝爾媒體 AB 2021。週五。2021 年 6 月 11 日。<https://www.nobelprize.org/prizes/peace/1946/mott/facts/>
  7. ^ 梁家麟,《基督教會史略-改變教會的十人十事》,P319。
  8. ^ Frederick W. Haberman,諾貝爾講座,和平 1926-1950。
  9. ^ 同上,P324。
  10. ^ Frederick W. Haberman,諾貝爾講座,和平 1926-1950。
  11. ^ 梁家麟,《基督教會史略-改變教會的十人十事》,P330。
  12. ^ 梁家麟,《基督教會史略-改變教會的十人十事》,P334。
  13. ^ 同上,P334。
  14. ^ Greg Daugherty (March 2012). "Seven Famous People Who Missed the Titanic". Smithsonian Magazine.
  15. ^ 梁家麟,《基督教會史略-改變教會的十人十事》,P336。
  16. ^ Frederick W. Haberman,諾貝爾講座,和平 1926-1950。