聯合國人居署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

联合国人居署
UN-HABITAT.gif
组织类型 會議執行處
标准简称 UN-HABITAT
领导人 安娜·卡朱摩洛·提拜朱卡
现状 運作中
成立时地 1978
官方网站 www.unhabitat.org
約旦航空的人居署包機

聯合國人居署United Nations Human Settlements Programme,简称UN-HABITAT),又稱作聯合國人類住區規劃署,是聯合國負責人類居住問題的機構。成立的宗旨為促進社會和環境方面可永續性人居發展,以達到所有人都有合適居所的目標。於2002年1月1日正式成立,取代原來聯合國人居委員會(UN Commission On Human Settlements)與其執行機構聯合國人居中心(United Nations Centre for Human Settlements(habitat), UNCHS)的職能。其總部設在肯亞奈洛比。署長(執行主任)為安娜·卡朱摩洛·提拜朱卡

原來聯合國人居委員會在1978年成立,是聯合國內負責協調人類居住發展活動的機構,它支持並與各國政府地方政府非政府組織私營部門通力合作,促進全球人居事業的發展。1998年聯合國人居中心在80多個國家正在實施200多個專案和工程,重點放在都市規劃、住屋、基礎設施服務的發展方面。這些項目的大部分是與其他多邊和雙邊援助機構合作實施的。在1996與1997年兩年間,聯合國人居中心的支出達到約1億美元。1996年在土耳其伊斯坦堡召開的聯合國第二屆聯合國人類居宅會議(Second United Nations Conference on Human Settlements, Habitat II)通過的《人類居住議程》(Habitat Agenda)確定聯合國人居中心為實行該議程的主要機構。

2001年12月的聯合國大會決議第56/206號決議),人居委員會升格為執行人居署執行理事會(Governing Council),該委員會是聯合國人居署的決策機構。原聯合國人居中心變更為聯合國人居署秘書處,其原有職責予以保留。

聯合國人居署由執行理事會和秘書處兩部分組成。執行理事會由58名成員組成,每屆任期四年,每兩年召開一次,會議成員由聯合國經社理事會選出,席位區域分配為:非洲16個,亞洲13個,拉美加勒比海地區10個,東歐6個,西歐及其它地區13個。秘書處則負責人居署的日常工作。

聯合國人居署目前的主要工作有兩個運動:安全的土地保有權全球運動(Global Campaign for Secure Tenure)和城市管理全球運動(Global Campaign On Urban Governance)。兩項運動的目標為密切與各國各級政府和民間社會,尤其是與代表城市貧困人群的部門之間的合作,以提高公眾意識,並改善消除城市貧困的國家政策和地方戰略,加強社會融合和公正,促進更加透明和可靠的管理

聯合國人居署的出版物主要有《世界人居年度報告》和《世界城市狀況報告》。

外部連結[编辑]