西欧

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西歐
跳到导航 跳到搜索
西欧
Europe subregion map world factbook.svg
CIA出版的《世界概况》中定義的歐洲分區,淺藍色為西歐。
国家和地区
人口192,746,859
聯合國定義的西歐為圖淺藍色地區。

西欧在中文中有三個意思,現代含義即“狭义”是指欧洲西部濒临大西洋的地区和附近岛屿,包括英国爱尔兰法国摩納哥荷兰比利时卢森堡七國;在冷战时期把欧洲民主主義-资本主义国家全體、或者北約國家全體叫作西欧;在中文圈歷史學界即“廣義”上的西歐是指的是欧洲地理西半部,面积约500万平方公里,占欧洲的一半左右,但廣義的話並沒有明確其定義如何。本区的三個含義皆位于歐亞大陸西部、大西洋东岸,大部分位于北纬35°~60°属北温带,本條目以狹義的西歐為主要解釋範圍,

地形特点[编辑]

歐洲海岸线曲折[编辑]

由于大西洋海水深入陆地,许多内海边缘海海湾,使歐洲大陆边缘被分割成许多半岛岛屿,因此,海岸线特别曲折。歐洲主要的半岛,主要的岛屿有不列颠群岛冰岛,它们都是連接大西洋的國際海路,在地理大發現時期與世界歷史中佔有重要的地位,北海位于不列颠群岛以东,是重要的边缘海

以平原和山地为主[编辑]

本区地形以平原和山地为主,平原主要分布在法國、荷蘭、比利時一帶,這三個國家雖然擁有較小的面積,但其農業產出尤其是精緻農業卻能夠輸出全世界,尤其以法國為典型的農業先進國代表。無論西歐陸地還是不列顛群島,其平原的部分地区因有古代冰川冰磧物的堆积,因此地形波状起伏,有低缓的波状丘陵;在法國平原更多,在荷比盧地勢低窪的沼澤更多,在英國低矮丘陵更多。地理位置最高處是法國-意大利边境上的勃朗峰海拔4 087米,為本区以及全歐洲最高的山峰,山脉两侧也散布着一些湖泊,它们是很久以前有阿尔卑斯山地冰川作用形成的。

氣候[编辑]

受到西風及北大西洋環流影響,基本屬於温带海洋性气候,使歐洲港口不會結冰。在歐洲歷史上,這促使英、法、荷蘭等國的造船技術得以精益求精,並且在經驗累積過後能迅速轉化為實用,讓它們在17~19世紀能領先世界、稱霸海洋,甚至海權起步非常晚的比利時王國都能在非洲獲得大片殖民地。

人文特點[编辑]

西歐國家以英國為代表,率先展開人類歷史上第一產工業革命,借機在19~20世紀中的兩百年中稱霸世界,西歐各國均擁有豐富的煤礦鐵礦,而且很早就建立了非常成熟的民主制度,讓其無論在工業時代早期、還是二戰後的世界都能維持全球頂尖的的GDP、人均收入、和流行文化。