东北亚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

東北亞是一個地理概念,根據聯合國匡列,東北亞國家/地區包括:中國、台灣、日本、韓國、朝鮮、蒙古。 [1] [2]

地理[编辑]

东北亚北部氣候以亚寒带针叶林气候溫帶季風氣候為主,南部以副熱帶季風氣候為主。夏季吹東南季風;冬季吹西北季風寒暖流交會,以黑潮親潮為主。

政治[编辑]

东北亚地区作为主要的政治中心之一,对国际事务有着重要的影响。此地区是世界安全格局中极为脆弱的一隅,处于多边混乱的乱局之中。其中重大的矛盾冲突有朝核问题独岛主权争议南千岛群岛争议等。[3]

经济[编辑]

此東北亞是世界重要經濟區域之一。到20世紀90年代末,東北亞地區的能源消費佔全球能源消費總量的12%,增長趨勢強勁。到2030年,此地區的經濟增長預計將使能源消費佔比增加一倍到兩倍。

生物地理学[编辑]

生物地理学中,东北亚大致是指日本列岛、朝鲜半岛、中国东北、西伯利亚中部贝加尔湖太平洋之间的远东地区。

东北亚主要为温带森林和草原,夏季和冬季的气温差别很大。东北亚也是一个山区。

参考文献[编辑]

  1. ^ 聯合國. https://dppa.un.org/en/northeast-asia.  缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ 聯合國. 地圖 (PDF). https://dppa.un.org/sites/default/files/2020_un_northeastasia_om.pdf.  外部链接存在于|website= (帮助)
  3. ^ 东北亚战略正能量在哪里. 战略网全球议事厅. [2017-01-19]. (原始内容存档于2017-01-31).