东北亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄色区域为东亚,蓝色为北亚
东北亚(部分)地图(俄罗斯远东地区未完全显示)

東北亞是一個地理概念,即亚洲东北部地区,為亞洲、東亞所屬的次區域。根據美国外交关系协会的定義,東北亞包括日本韓國朝鮮;在某些情況下,廣義的東北亞则包含东亚北亚[1][2][3][4]

东北亚地区彼此文化联系有着悠久的历史,部分地區亦為漢字文化圈

地理[编辑]

东北亚氣候以溫帶季風氣候為主。

政治[编辑]

东北亚地区是世界安全格局中极为脆弱的一隅,处于多边混乱的乱局之中。其中重大的矛盾冲突有朝核问题独岛主权争议南千岛群岛争议等。[5]

經濟[编辑]

東北亞區域既有經濟發達國家,也有新興的工業化國家,還有發展中國家,各國發展水平、經濟結構梯次明顯,資源條件也各具特點,互補性強,合作空間大。上世紀80年代特別是90年代以來,隨著經濟全球化進程的加快,東北亞區域各國之間的經濟、技術、貿易合作迅速發展,東北亞地區在亞洲乃至全球經濟發展中的地位和作用也將越來越重要。雖然曾經受到亞洲金融危機的影響,但是東北亞至今仍然是全球最具發展潛力的區域。目前,東北亞區域的GDP之和佔到世界經濟總量的五分之一。中日韓三國的GDP之和占亞洲GDP總量的73%。

文化[编辑]

文字[编辑]

中日韓統一表意文字目的是要把分別來自中文日文韓文越南文壮文中,起源相同、本義相同、形狀一樣或稍異的表意文字,賦予其在UISO 10646萬國碼標準中相同編碼。此計劃原本只包含正體字簡體字日本漢字韓國漢字。後來,此計劃加入了越南文的喃字儒字方塊壯字等。

注釋[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 探索臺灣/臺灣概況, 中華民國交通部觀光局
  2. ^ Northeast Asian politics: Japan, Korea and Taiwan, SOAS, University of London
  3. ^ 東北亞最高峰-玉山. 艾格探險. [2016-06-18]. 
  4. ^ 台雪山隧道 世界第四東南亞第一長公路隧道. 大紀元. 2006-06-15 [2016-06-18]. 
  5. ^ 东北亚战略正能量在哪里. 战略网全球议事厅. [2017-01-19].