國民政府軍事委員會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1932年-1946年的軍事委員會蔣中正委員長。
軍事委員會委員長旗,正中置中國國民黨黨徽,象徵「以黨治軍」。

國民政府軍事委員會中國國民黨主導之中華民國國民政府最高軍事機關。[1]1925年7月1日,廣州國民政府正式成立時就設立軍事委員會,其職權是在中國國民黨指導、監督下,管理、統率國民政府所轄境內海海陸軍、航空隊及一切關於軍事之各機關。[2]北伐戰爭開始後,又設國民革命軍總司令部,蔣介石任總司令,規定軍事委員會內各機關改隸總司令部。[2]軍事委員會專責以軍事武力統一中國。

1928年6月北伐完成,中華民國表面統一,國民政府遷至南京,同年11月10日軍事委員會職務權責移交國民政府軍政部參謀本部軍事參議院等單位後正式結束。1932年,一二八事變爆發,為了與日本軍隊對抗,國民政府恢復設立軍事委員會。隨後,軍事委員會歷經第一階段國共內戰中日戰爭,直到1946年5月裁撤。

軍事委員會雖隸屬國民政府,不過在中華民國軍政、訓政[註 1]二次世界大戰期間,不論是重要性或職責上都凌駕於其他政府組織。另外,該委員會雖於名義上採委員合議制,是一種軍事委員會制。但是委員會主席或委員長統馭會務,享有極高軍事行政立法、甚至司法[註 2]之決策權,是一種軍事獨裁政府。

事實上,自1932年開始,軍事委員會委員長蔣中正,一般是以此職務統治全中國。不但絕大部分中國人習慣稱呼蔣中正為蔣委員長。西方人,特別是美國人和歐洲人,也習慣稱呼蔣中正為Gimo,指其特級上將背景(Generalissimo - 大元帥)之英文簡稱。

前身(1917年-1925年)[编辑]

1917年7月,中華民國前臨時大總統孫中山於廣州成立中華民國軍政府,並研擬以武力消滅軍閥、統一中國。而該政府轄下,設有諮詢功能的軍事委員。該委員會始設時,軍政府軍事委員名額為64名。隔年,孫中山再依其基礎,於軍政府轄下設置採合議制的軍事委員會,將軍事委員縮減為26名,並以李烈鈞爲委員長;不過此兩階段委員會,在以[註 3]等地方割據軍閥力量為主的軍政府組織下,委員會並無任何實權。

1924年7月,在歷經粵軍叛變及一連串軍事整合失敗後,孫中山將軍事力量寄望中國國民黨創立興起的黃埔軍校軍事委員會改組,正式作爲中國國民黨中央執行委員會屬下最高軍事決策機關,負責東征北伐事宜。[3]而由中央政治會議委派的軍事委員分別是許崇智楊希閔劉震寰譚延闓樊鍾秀胡漢民廖仲愷、蔣介石與伍朝樞等9人,除此還委由蘇俄軍官高和羅夫爲顧問[註 4]。形式上,已有以軍領政的雛形。1924年11月,該委員會改組,再將權力擴大,並由汪精衛、許崇智、廖仲愷、胡漢民、譚延闓、蔣中正、加倫及伍朝樞擔任,採行合議制的集體領導方式。

北伐(1925年-1928年)[编辑]

1925年,孫中山應馮玉祥邀請北上商討國是,不料肝癌發作,於3月12日病逝於北京。為了統一全國,中國國民黨中央政治委員會決議籌組國民政府,於7月1日在廣州正式成立,採取合議委員制,以汪精衛為主席。[4]除此之外,並設置以武力統一中國為主要任務之國民政府軍事委員會。[4]該委員會原有中國國民黨轄下軍事委員會為主,以蔣中正汪精衛譚延闓為常務委員,汪精衛為兼任軍事委員會主席,並取消各地方部隊名稱,統一稱作國民革命軍,計畫北伐[4]

此時,中國國民黨在國民政府指導與監督下,軍事委員會統率國民政府所轄境內海、陸軍、航空隊及一切關於軍事各機關,並擁有軍事動員、國防政策、軍制改革、軍官任免、移防、預算、決算等有關事項。另外,該委員會轄下還設有政治部、參謀、軍需、兵工、等旁支單位等。除此,該委員會其編制與領導方式則沿用黨軍委會之習慣,所有決議,須經出席委員三分之二通過方爲有效,並規定,如多數委員不在軍委會所在地時,主席與委員一人有決定處置之權。1926年10月,國民革命軍佔領武漢三鎮

1927年,北伐軍攻下上海南京,軍事委員會均隨國民政府遷徙而移駐。3月10日,中國国民党在武汉召开二届三中全会,会中决定重设中國國民黨中央軍事委員會,在中央执行委员会下设军事委员会,作为中國國民黨的最高军事行政机关。[4]并推举出16位委员,以汪精卫、谭延闿、蔣中正、唐生智程潜邓演达徐谦7人组成主席团。[4]4月18日,南京國民政府成立,4月21日國民政府軍事委員會從廣州遷往南京辦公,規定軍事委員會是國民政府最高軍事機關。[5]之後,軍委會主席一度由胡漢民擔任,委員以蔣中正為主的中國國民黨黨員。[6]

1928年1月4日蔣中正恢復總司令職後,胡漢民即辭去軍委會主席一職。[7]2月2日,國民政府特通過「軍事委員會隸屬國民政府,爲國民政府軍政最高機關,凡屬國民革命軍之陸海空軍,均歸其節制指揮」的相關法律。[7]也就是說,此時軍事委員會主席兼總司令成為中國的國家實際領導者,軍事強人蔣中正隨後當選了該職務。[7]

1928年6月,因戰況順利,國民革命軍進佔北京[註 5],中華民國國民政府獲得國際承認。8月,中國国民党第二届第五次中央全会上宣布撤销军事委员会。

1928年10月8日,蔣中正獲選南京國民政府主席,從此軍政一體。[7]10月10日,蔣就任南京國民政府主席,通過國民政府組織法,兼任陸海空軍總司令,統轄全國武裝部隊。[6]11月7日,國民政府發佈命令:軍事委員會著即裁撤,該會所有一切事務限於11月10日以前結束,分別移交軍政部、參謀本部、訓練總監部、軍事參議院。[6]為對中國內外表明自始進入民主訓政時期,三軍總司令蔣中正特別明令軍事委員會停止運行。不過事實上,軍委會權力移轉至蔣中正身上。1931年12月15日,蔣中正辭去國民政府主席一職,第二次下野。

第一階段國共內戰(1932年-1937年)[编辑]

1932年1月28日,一二八事變爆發。[6]1月29日,中國國民黨召開臨時中央政治會議,決議重設軍事委員會,設委員7人至9人,並以參謀總長、軍政部長訓練總監、軍事參議院長、海軍部長為當然委員。[8]

1932年3月1日召开的国民党第四届中央执行委员会第二次全体会议,国民党决定恢复军事委员会,作為國民政府軍事最高機關。[7]3月5日,中國國民黨四屆二中全會稱,此次重設軍事委員會,“其目的在捍御外侮,整理军事,俟抗日軍事終了,即撤銷之”[9]。軍事委員會负责“国防绥靖之统率事宜”,第一次将国防内容写进军事委员会组织大纲。3月8日,蔣介石出任軍事委員會委員長,馮玉祥、閻錫山、張學良、李宗仁、陳銘樞、李烈鈞、陳濟棠、汪精衛、朱培德、何應欽唐生智陳紹寬陳調元等出任委員。[8]其中,汪精衛之後六人為國民政府官員兼任之當然委員。

在新修訂之軍事委員會組織大綱上,規定軍事委員會直隸國民政府,爲全國最高軍事機關,其職掌包括統率、軍費、軍隊編遣之最高決定及少將以上將官任免之權利。就成員及執掌而言,1932年-1937年之間,軍事委員會委員均為數人至十數人之間,而任務均為擔任軍事行動之最高決策機關。

雖說此階段軍事委員會是為了抵抗日軍而設置,不過就事實上,至1937年二次國共合作之前,該委員會最大任務乃是應對第一階段之國共內戰。也就是說,在蔣中正的「攘外必先安內」的政策下,軍委會主導了執行了五次對共產黨軍隊的重大戰役,而在統一軍權的國民革命軍全力攻擊下,共產黨軍隊造成重大損失。而這等情形,直至西安事變與第二次國共合作後,才為之改觀。

抗日戰爭(1937年-1945年)[编辑]

1937年7月7日,盧溝橋事變啟動了全面的抗日戰爭。8月11日,國民黨中政會第51次會議決議,設立國防最高會議,國防最高會議爲全國國防最高決定機關,以軍事委員會委員長爲國防最高會議主席,中國國民黨中央常務委員會於1937年11月議決政治委員會停止開會,其職權交國防最高會議代行。

1937年8月20日,国民政府成立大本营,将全国划分为5个战区,组建若干集团军。1937年8月27日,國民黨中常會授權蔣中正組織中華民國之戰時政府,將行政權歸於戰時軍事組織下。1937年8月30日,蒋介石决定仍以军事委员会为抗张最高统帅部,不另设大本营,原大本营所设各部转隶军事委员会。1937年9月17日,國民黨中常會第51次會議正式決議:由軍事委員會委員長行使陸海空軍最高統帥權,並授權該委員會委員長蔣中正為中國戰時政府之最高統領,並擁有全中國行政、立法甚至司法權。

在此委任下,軍事委員會職權與組織大肆擴張,馴至外界有認為軍事委員會為「第二政府」,成為戰時中國實際政治中心。除了配合首長制將原本合議制的常務委員編制取消外,也設立參謀總長、副參謀總長、秘書長、副秘書長幕僚人員。另外,更在軍委會組織第一部至第六部。期間,軍事委員會職權範圍隨蔣中正權力擴張或縮小而有所變化,但蔣能在軍務倥傯之際,依舊日理萬機,乃是因蔣設置的軍事委員會委員長侍從室在旁襄助之故,侍從室亦為蔣軍事權威建立期間,最為核心的組織。

總的來說,從南京、武漢一路遷移,最後駐於重慶市的國民政府軍事委員會實為第二次世界大戰期間,中國的最高軍政統馭機構,而軍事委員長為中國最高元首。相對地,名義上的中國最高領導人國民政府委員會主席[註 6]則成為虛位元首。

1938年1月17日,国民政府改组军事委员会。

1939年1月,中國國民黨五中全會決議設置國防最高委員會,以統一黨政軍之指揮,由中國國民黨總裁蔣中正出任委員長。

1941年12月,日軍突襲珍珠港,中國躍為同盟國之一,並與等國為作戰夥伴。1942年1月1日,中美英等26國在美國華盛頓簽訂反侵略共同宣言,蔣委員長受推舉為同盟國「中國戰區最高統帥」,指揮中、等地區的同盟國軍隊作戰。

1941年-1945年的第二次世界大戰期間,雖然蔣中正在中國推行的的軍事委員會戰時政府與西方民主理念有很大差距,但是由於同為同盟國盟友,當時西方世界;尤其美國政府、國會、一般民眾對於蔣中正頗有好感。也因此不但中國民眾普遍尊稱蔣中正為委員長,而說英語的外國人;特別是美國人,自此都稱為蔣中正為「Gimo」。而此稱呼,其實就是特級上將(Generalissimo)的英語簡寫。

裁撤(1945年-1946年)[编辑]

1945年8月,中日戰爭結束,軍委會領導的中華民國獲得最後勝利。從同年9月25日開始,軍委會逐漸縮編。除了陸續關閉位於天水桂林漢中昆明等地的委員長行營,也將防備共產黨軍隊功能的太原廣西滇黔川陝鄂晉陝綏綏靖公署移交國民政府軍政部。1946年5月31日,國民政府於宣佈中國即將實施憲政後,終於裁撤了自1925年成立,期間長達22年之久的軍事委員會,並將其所有職能改歸中华民國國防部

媒體影音[编辑]

视频圖示
國民政府還都南京

抗戰勝利後,國民政府還都南京的新聞記錄影片。(7.19 MBoggTheora檔案格式)



無法正常觀看视频?请参见媒体帮助


注釋[编辑]

  1. ^ 1928年,為中国国民党“訓政”中华民国之起始,也為“軍政”中國之結束。
  2. ^ 1939年開始,蔣中正亦為行政院院長,1943年,蔣中正再兼國民政府主席
  3. ^ 即雲南-唐繼堯,廣西-陸榮廷,江西-李烈鈞,廣東-陳炯明主導的軍隊,其中陳炯明本為孫中山軍事武力依歸,不過亦於隨後叛變。
  4. ^ 共產黨史均強調,黃埔軍校或該軍事委員會為國共合作後的最佳象徵;其實就委員會而言,除了蘇俄籍之高和羅夫外,並無任何一位共產黨黨員。
  5. ^ 1930年,改北京為北平。
  6. ^ 1937年-1943年由林森擔任,林森歿後,再由蔣中正兼任。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 張朋園沈懷玉合編,《國民政府職官年表》,1987年,台北中央研究院近代史研究所。
  2. ^ 2.0 2.1 李新總主編,中國社會科學院近代史研究所中華民國史研究室編,周天度、鄭則民、齊福霖、李義彬等著,《中華民國史》第八卷,北京:中華書局,2011年7月,第227頁
  3. ^ 陳布雷等編著,《蔣介石先生年表》,台北傳記文學出版社,1978年6月1日,第9頁
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 師永剛張凡編著,《蔣介石:1887~1975.上》,北京,華文出版社,2011年,第266頁,ISBN 9787507534474
  5. ^ 李新總主編,中國社會科學院近代史研究所中華民國史研究室編,周天度、鄭則民、齊福霖、李義彬等著,《中華民國史》第八卷,北京:中華書局,2011年7月,第227-228頁
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 李新總主編,中國社會科學院近代史研究所中華民國史研究室編,周天度、鄭則民、齊福霖、李義彬等著,《中華民國史》第八卷,北京:中華書局,2011年7月,第228頁
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 師永剛、張凡編著,《蔣介石:1887~1975.上》,北京,華文出版社,2011年,第268頁,ISBN 9787507534474
  8. ^ 8.0 8.1 劉壽林、萬仁元、王玉文、孔慶泰編,《民國職官年表》,北京,中華書局,1995年8月,第438頁
  9. ^ 《關於軍事委員會案》(1932年3月5日中國國民黨四屆二中全會),刊榮孟源主編:《中國國民黨歷次代表大會及中央全會資料》下冊,北京:光明日報出版社,1985年,第155頁

书籍[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參見[编辑]