范寿康

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
范壽康
个人资料
性别
出生 1896年1月6日
中国浙江紹興上虞
逝世 1983年2月27日(1983-02-27)(87歲)
 中华人民共和国北京
籍贯 浙江省紹興市上虞市
政党

范壽康(1896年1月6日-1983年2月27日),字允臧,原籍浙江紹興上虞市中國知名教育家哲學家

生平[编辑]

民主革命時期[编辑]

1913年留學日本,先後就讀於東京第一高等學校(一說是東京高等師範學校,就是現在筑波大學)、東京帝國大學文學部本科(教育哲學專攻),1923年得學位回中國,在上海商務印書館編譯所做編輯,主編《教育大詞典》。

大革命時期[编辑]

1926年任廣州中山大學教授兼秘書長。1927年任春暉中學校長。

土地革命戰爭時期[编辑]

1932年任安徽大學文學院院長。1933年8月至1938年4月,任國立武漢大學人文學院哲學教育系教授,主講「現代哲學」、「中國哲學史」、「哲學概論」、「希臘哲學研究」等課程,以通俗嚴謹的教學風格深得學生們的喜愛。作為五四運動時期就開始介紹馬克思主義唯物史觀的學者,在課程中講授辯證唯物主義和歷史唯物主義,受到進步同學的歡迎。在此期間還兼任武漢大學《文哲季刊》主編、出版委員會委員,教授會主席等職。

抗日戰爭時期[编辑]

出任國民政府軍事委員會政治部第三廳副廳長兼第七處處長,協助郭沫若領導抗日宣傳和統戰工作。後曾任中國國民黨中央宣傳委員會(中宣會;后改名文化工作委員會,簡稱文工會;現名文化傳播委員會,簡稱文傳會)國際研究室主任、國民政府軍事委員會政治部設計委員和行政院參議。

過台灣[编辑]

1945年末參加國民政府陳儀行政團隊,任參議,到台灣接收台灣總督府圖書館,改名臺灣省圖書館(臺灣省行政長官公署圖書館,和當時叫做臺灣省博物館的現在國立臺灣博物館同建築物營運辦公),任館長。

1946年1月16日台灣省行政長官公署教育處處長趙迺傳辭職,陳儀派他代理教育處處長;同年1月19日真除教育處處長,兼行政長官公署圖書館館長。同年10月10日,圖書館館長由長官公署參議吳克剛接任。

同時代表陳儀出任國立臺灣大學校務維持委員會委員。

1946年4月29日范壽康於台灣省地方行政幹部訓練團的演講中,公開指責台灣人排擠外省工作人員是「完全奴化」、反對「台人治台」。引起省參議員郭國基的強烈質詢,認為這是對台灣同胞的侮辱。

范壽康任教育處處長期間,曾被省議員王添灯抨擊,挪用購買教科書預算新台幣六百萬元中的一百萬元去做生意,造成虧空。

1947年5月,陳儀去職,台灣省行政長官公署改組為台灣省政府,新設台灣省政府教育廳許恪士任廳長;與教育處平行的博物館、圖書館、交響樂團、國語推行委員會併入教育廳,變成所屬機關;圖書館改名臺灣省立臺北圖書館吳克剛仍任館長。范壽康轉任國立臺灣大學哲學系教授兼主任,10月13日起還兼國立臺灣大學圖書館館長。

1948年8月底,莊長恭校長新聘方東美任哲學系主任。1949年1月20日傅斯年校長上任后,改聘蘇薌雨任圖書館館長。范壽康從此卸下行政職務,專任台大哲學系教授。

1970年,范壽康從台大退休。

同事觀點[编辑]

與范壽康同是陳儀班底的魏建功1947年4月1日寫給學友傅斯年的信說:「范(東京高師,學藝社)為人尚好,惟遇事並無主見,更缺遠慮。其淵源係沈仲九關係。過去臺大,范即代表省方參加校務,羅宗洛君先被擺布,陸志鴻(本人亦殊庸碌)近復遭厭棄。教育處中無得力幹才,憒憒自用者多。省方又有博物館、圖書館、編譯館,皆以人事關係,不屬教育處。編譯館新設,許季茀先生長之,皆新延人士。博物、圖書兩館則留用舊時日人,由陳兼善(兼臺大秘書)任博物館長,范自兼圖書館長,現改吳克剛,以此諸人不屑居教育處下,故直繫公署。(又,圖書館有南洋研究資料室,全部日人,實有「養疽」之慨;范一任日人自理,並不審查其研究動靜)臺大事務,陳原為宗洛時期總務長,與馬廷英(海洋研究所長、地質系主任)最屬主腦。陳以非留日,尚有不能盡展之處,馬則素揚省抑部者也。范、陳、馬於臺大關係相連,而在文教上並無任何措施。」

魏建功當時是直繫公署的參議兼國語推行委員會主任委員,同時從1947年4月1日起兼任台灣大學文學院文學系特約教授,講中國文學

晚年[编辑]

退休后移民美國。1982年4月18日從美國回歸中國北京,12月當選中國人民政治協商會議第6屆全國委員會常務委員。1983年2月27日因心臟病病發,逝世於北京,享年87歲。

著作[编辑]

  • 《個性教育》
  • 《教育哲學大綱》
  • 《各科教學法》
  • 《近代六大教育思想家》
  • 《哲學通論》
  • 《美學概論》
  • 《藝術之本質》
  • 《朱子及其哲學》
  • 《中國哲學史通論》
  • 《現代德國哲學概論》
  • 《認識論》
  • 《康德》
  • 《柏拉圖》
  • 《亞里士多德》

參考[编辑]