本页使用了标题或全文手工转换

臺灣與美國關係史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中華民國與美國關係史
Taiwan USA Locator 2.svg

臺灣與美國關係史台美關係史)是指台灣信史以來至今與美利堅合眾國雙方在歷史上不同階段的關係。随着1949年中华民国政府迁往台湾后,实际上與其国家外交关系重疊。

清治時期[编辑]

1854年,美國駐日公使湯森·哈里斯美國國務院提出,美國應該向清廷購買台灣,來鞏固在亞洲商業利益,但因當時美國國內黑奴問題日益嚴重,且美國也無意干預台灣事務,此案最終遭到否決。[1][2]

1867年3月12日,美國商船羅發號在臺灣西側沿海觸礁沉沒,十三名船員上岸後被當地原住民排灣族視為侵略者而遭殺害,史稱「羅發號事件」。事件中唯一倖存的廣東籍水手逃至打狗(今高雄),向清廷官府報告。當時的美國駐廈門領事李仙得聞訊後趕赴台灣,試圖與原住民直接聯繫,結果被拒絕上岸。6月,美軍前往報復排灣族,雙方展開戰鬥,結果排灣族戰勝、美軍撤退,此次行動在美國史上稱為「福爾摩沙遠征」或「1867年臺灣遠征」。事後,美國政府態度轉趨強硬。清廷恐得罪美方,派兵500員南下,但中途受阻而無法前進。10月10日,由於清廷方面亦無法解決,李仙得自行偕同通事六人,與排灣族頭目卓杞篤直接交涉,雙方達成口頭協議,同意歸還船長亨利夫婦的首級及所劫物品,並答應不再殺害船難者。[3]

1869年2月28日,李仙得與卓杞篤再度會面,雙方正式簽訂了書面協議,羅發號事件始告落幕。[3]

日治時期[编辑]

由于清廷在甲午战争的失败,清廷签订马关条约台湾澎湖之主权割让给了当时积极向外扩展势力的大日本帝国。而曾任美國國務卿的福士達擔任李鴻章李經方的法律顧問,負責協助執行割讓台灣事宜。[4]

日治时期,1913年鑒於臺灣地位日漸重要,美國政府於臺灣的辦事處升格為「臺灣領事館」。除了將外交人員改為正領事外,也將領事館改駐台北大稻埕千秋街(今貴德街)華利洋行(Filed Hastus & Co.)內。1916年11月17日,美國駐台灣領事館改稱「駐台北領事館」,也將館址遷移至臺北市大正町二丁目(今台北長安東路)。

1925年,當時美國政府擬向臺灣總督府申購臺北市御成町敕使街道旁375坪土地以興建駐臺北領事館,不過遭臺灣總督府拒絕。於是美國政府改採租用方式,向該土地原所有人台灣土地建築株式會社承租,並同年開工。1926年10月8日,日治時代的美國駐臺北領事館正式落成啟用。1941年,太平洋戰爭開始,美國駐臺北領事館隨即關閉。戰爭期間因台湾是日本帝国的一部分,而被以美国为首的盟军作为攻击目标之一。

戰後時期[编辑]

主條目:中華民國與美國關係

中華民國國民申請入籍美國證明,在美國國土安全部網站上關於入籍美國申請辦法中,註明寫著持台灣護照的入籍申請者,原國籍將會標註為「Taiwan」,不會標註為「Taiwan, PRC」、「Taiwan, China」或「Taiwan, ROC」等[5][6]

相關議題[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Leonard H. D. Gordon. Confrontation Over Taiwan: Nineteenth-Century China and the Powers. Lexington Books. 2009: 32–. ISBN 978-0-7391-1869-6. 
  2. ^ Shiyuan Hao. How the Communist Party of China Manages the Issue of Nationality: An Evolving Topic. Springer. 15 December 2015: 165–. ISBN 978-3-662-48462-3. 
  3. ^ 3.0 3.1 墾丁國家公園管理處. 羅發號事件. [2015-11-17]. 
  4. ^ 「艾倫·杜勒斯的舅父藍辛威爾遜總統國務卿,外祖父則是福士達,在班傑明·哈里森總統任內當國務卿。中日甲午戰爭後,福士達擔任李鴻章李經方的法律顧問,負責協助執行割讓台灣事宜。艾倫的哥哥約翰·佛斯特·杜勒斯主導《舊金山和約》和《中日和約》的協商與內涵,後來更主導《中美共同防禦條約》的簽訂,迫使中華民國政府做出不少讓步。這一家族就有兩人對台灣的主權影響甚鉅。」,提姆·韋納著,《CIA罪與罰的六十年》,頁60編注,2008年,台北:時報文化出版。
  5. ^ 美入籍證明只認同「Taiwan」 網批有屁用小英不敢改國名 2017.10.27 中時電子報
  6. ^ 美聯邦政府網站:台灣人「國籍就是Taiwan」文件拒寫ROC 2017.10.26 東森新聞