本页使用了标题或全文手工转换

紐特·金里奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紐特·金瑞契
Newt Gingrich
Newt Gingrich by Gage Skidmore 6.jpg
美國眾議院議長
任期
1995年1月3日-1999年1月3日
前任 汤姆·弗利
继任 丹尼斯·哈斯特尔特
喬治亞州联邦眾議員
任期
1979年1月3日-1999年1月3日
个人资料
出生 Newton Leroy McPherson
(1943-06-17) 1943年6月17日76歲)
 美國賓夕法尼亞州哈里斯堡
政党 共和党
宗教信仰 天主教

紐頓·勒羅伊·“紐特”·金里奇(英語:Newton Leroy "Newt" Gingrich,1943年6月17日美國共和黨政治人物。曾在1995年至1999年間擔任美國國會眾議院議長,是美國國會歷史上最具權勢的眾議院議長之一。

早期生活[编辑]

金瑞契幼年曾居住法国,并对历史产生浓烈兴趣。于1965年毕业于埃默里大學历史系、1971年获得杜蘭大學博士学位,专业是现代欧洲历史。當選眾議員之前,他曾在西喬治亞大學歷史系和地理系擔任副教授。

政治生涯[编辑]

眾議院議長紐特·金里奇

1978年在喬治亞州當選國會眾議員,此後多次連任。1989年,金里奇成為眾議院少數黨領袖。

1994年,他率領共和黨在1994年的期中選舉中,取代民主黨成為美國國會的多數黨,並且終結了民主黨在國會長達40年多數黨的地位,開始共和黨長達12年主導國會的時代。金里奇獲時代杂志選為當年的年度風雲人物

金里奇上任眾議院議長後,在共和黨特別的是與《美國有約(Contract with America)》政治宣言(1994年11月大選前,由367名共和黨國會議員候選者聯名簽署所提出的一項立法議程,該約定列舉10項法案,共和黨人宣誓要在1995年1月起的眾議院會期最初的百日之內,就這些法案進行辯論並付表決,最後他們達成了)。金里奇在1994年領導共和黨取得國會的控制權後,藉共和黨的多數黨地位迫使克林頓总统調整政策,金里奇任內雖然與克林頓总统保持合作關係,國會並通過平衡預算,但金里奇同時與克林頓总统競逐政治主導權。在1995年美國政府停擺和1998年克林頓彈劾案中,金里奇的影響力均至為關鍵,後者使克林頓成為第二位被彈劾的美國總統。

1997年1月21日,美国众议院以投票決議严重谴责众议院议长金里奇,原因是他倡议成立一个团体不当使用免税捐款,触犯了美国税法。众议院还对金里奇处以30万美元罚款,使他成为有史以来第一位受到严厉谴责的众议院议长。

金里奇担任众议院议长时,共和党曾由於总统克林顿与莫妮卡·莱温斯基性丑闻發起弹劾。当时金里奇是领军人物,但金里奇私底下却几乎與克林顿一样,有自己的婚外情。事发后,金里奇被美國媒体称为“虚伪丑陋的政治家”。1998年的期中選舉,共和黨在眾議院的席位減少了5席,金瑞契也因此辭去了眾議院議長的職務,並辭去眾議員一職。

2007年,外界曾一度認為他將參與共和黨內的總統初選,但最後他本人表示不會參加。後來金里奇投入2012年美国总统选举共和黨黨內初選,是頗受看好的競选人之一;但在5月2日宣布退出初选。[1]

作為《與美國的合約》一書的合著者,紐特·金里奇是共和黨於1994年眾議院「勝利的前線」的一員。

個人生活[编辑]

金里奇有三次婚姻。

1962年,他在19歲時和自己的高中數學老師、26歲的Jacqueline May "Jackie" Battley結婚,育有兩女。[2][3]

1981年,他和Jackie離婚,和Marianne Ginther再婚。

2000年,他和Marianne離婚,和現任妻子Callista Bisek結婚。

宗教上,金里奇先後參加過信義宗美南浸信會,2009年跟隨現任妻子Callista改信天主教並受洗。金里奇稱他這麼做是因為2008年教宗本篤十六世訪美受到感動;由於天主教會宣布他先前的兩段婚姻無效,因此他可以領聖餐[4]2017年12月23日,Callista擔任美國駐教廷大使。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 2012年05月03日来源:人民网-国际频道[永久失效連結]
  2. ^ Russakoff, Dale. He Knew What He Wanted; Gingrich Turned Disparate Lessons Into a Single-Minded Goal Series: Mr. Speaker: The Rise of Newt Gingrich Series Number: 1/4;. The Washington Post. December 18, 1994: A1. 
  3. ^ Cox, Major W. Gingrich May Be Perfect for the Task. Montgomery Advertiser. January 4, 1995 [January 21, 2012]. (原始内容存档于October 8, 2010). 
  4. ^ Newt Gingrich on why he became a Catholic. Politico.com. [May 12, 2011]. 

外部連結[编辑]

榮銜
前任:
若望·保禄二世
時代年度風雲人物
1995年
繼任:
何大一