伯驾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯驾
Peter Parker.jpg
性别
出生 1804年
 美國马萨诸塞州
逝世 1888年
 美國
国籍  美國
教育程度 耶鲁大学
神学院医学博士
职业 傳教士
活跃时期 19世纪
宗教信仰 基督教美国公理会
经历
行医传教士
新豆栏医局長
美国特使助手
美国驻华公使
代表作
望厦条约

伯驾Peter Parker,1804年-1888年),是美国早期第一位来华医疗传教士

伯驾于1831年在耶鲁大学获得大學学位,并于1834年从耶鲁医学院获得其博士学位,随后进入神学院并得到去往中国传教的委派。 由于他卓越的医疗技术,伯驾成为的第一位在华专职医疗传教士。因为广州十三行不允许外国人学习中文,他先去新加坡学习了一段时间中文,然后于1835年11月份再度返回广州。他先在外国人驻地开了一间药房,开始为中国病人看病,他主治的大部分是眼疾病。后来他的药房扩展而成一家眼科医院-博济医院,这家医院发展变成了今天著名的广州眼科医院。1840年,第一次鸦片战争爆发,伯驾关闭了博济医院回到了美国,两年后他再一次回到中国,重开博济医院,并且增加了医院人手和扩大了规模。伯驾将西方医疗技术带到了中国,他被誉为“用柳叶刀(即手术刀)传福音”。鸦片战争时期曾参与《望厦条约》的谈判,后担任过美国驻华公使

在1844年,伯驾参与《望厦条约》的谈判与签订。1847年,他担任美国驻华代办,1855年正式被委任为美国驻华公使。伯駕作为美国政府的代表,对华态度强硬,积极谋求扩大美国在华权益。伯驾有一句名言:“中国人不服从,就毁灭。”(Bend or Break)。第二次鸦片战争期间,曾呼吁美国出兵与英、法分占台湾、舟山、朝鲜。出于健康原因,伯驾于1855年回到美国。但于同年,他被委任为美国派华专员,负责修订《望厦条约》。伯驾在中国工作直到1857年,再一次由于健康原因卸任,回到美国。此后,他常居华盛顿特区,于1888年去世。[1][2][3]>[4]

生平[编辑]

  • 1804年出生于马萨诸塞州一个基督教家庭。
  • 1831年毕业于耶鲁大学,随后进入神学院,期间得到中国传教的委派。
  • 1834年获得医学博士学位,并获得牧师资格,同年到达广州。
  • 1835年,伯驾在广州十三行内新豆栏街成立了广州眼科医局,被称为“新豆栏医局”,免费为病人治病,开始主要收治眼科名人。
  • 1844年,作为美国特使的助手和翻译,参与《望厦条约》的谈判。
  • 1847年成为美国政府驻华代办,与此同时,仍然坚持行医活动,直到1855年。
  • 1855年,美国政府正式委任他为驻华全权公使。“新豆栏医局”移交给美北长老会的嘉约翰医生,1859年迁新址,改名为博济医院(Canton Hospital,PokTsai)。
  • 1857年4月22日,驻华公使被列卫廉替代,回国,结束了外交官和传教生涯。

参考文献[编辑]

  1. ^ 唐德刚传教?信教?吃教?反教形形色色平议
  2. ^ "Parker, Peter. A medical missionary and diplomat". New International Encyclopedia. 1905.
  3. ^ 郭廷以:《近代中国史纲》,格致出版社
  4. ^ 科学网:中美早期史06 http://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-738466.html