美國福爾摩沙遠征

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福爾摩沙遠征
福爾摩沙遠征
美國海軍陸戰隊員和水手襲擊福爾摩沙島的海盜
日期1867年6月
地点
结果 本欲復仇的美軍被熟悉台灣環境的原住民以伏擊戰術攻擊而戰敗撤退
参战方
美國 美利堅合眾國 斯卡羅王國
指挥官与领导者
Naval jack of the United States (1865–1867).svg 亨利·H·貝爾英语Henry H. Bell
Naval jack of the United States (1865–1867).svg 亞歷山大·麥肯齊 
卓杞篤
兵力
陸軍:
43陸戰隊員
138水手
海軍:
2戰船
不明
伤亡与损失
1人死亡

福爾摩沙遠征(英語:Formosa Expedition),又称1867年臺湾远征,是美国针对福爾摩沙(也就是今日的臺湾)的一次「报复性远征」。遠征因罗妹号事件而引起。这艘三桅帆船在臺湾海岸搁浅,船员遭島上原住民族杀害。美国海军及海军陆战队登陸,与排湾族展开战斗,作戰由臺灣原住民取得勝利,是美国海军史上其中一次遠征戰敗行动。

起因[编辑]

1867年3月(同治六年),美國商船羅發號(Rover,又譯羅妹號)自汕頭開往牛莊,途經臺灣海峽時,遭風浪吹襲漂流至該島南部屏東七星岩觸礁沉沒,遇難船員在獅龜嶺海岸一帶登陸[1](位於恆春半島上,今墾丁附近),一上岸就遭到龜仔甪社(今墾丁國家森林遊樂區社頂部落)的排灣族原住民出草攻擊,船長亨特(J. W. Hunt)夫婦等十三人慘遭殺害,史稱羅發號事件。唯一倖免的粵籍水手逃至打狗(今高雄),並向當地官府報告,惟時清朝政府以枋寮鵝鑾鼻是不載版圖(意生番地),而消極處理。

當時美國駐廈門領事李仙得聞訊後赴臺,1867年4月18日抵達台灣府[2],希望能與原住民直接聯繫,但被拒絕上岸[1]

经过[编辑]

1867年6月13日,美國海軍兩艘戰艦載送181員海軍官兵在臺灣東南岸登陸,兵分兩路,分別由哈特福號中校指揮官喬治·貝爾納普英语George Belknap海軍少校亞歷山大·史密德·麥肯齊領導,在不熟悉當地地形的情況下,於未納入清朝版圖的叢林中行軍,遭排灣族人以火槍伏擊。美軍僅1員軍官死亡(亞歷山大·史密德·麥肯齊於當日戰死於墾丁),但美軍放棄原定作戰目標(擊敗排灣族並佔領其部落)並撤回至戰艦內,遠征行動以美軍未達成作戰目標而告終。

后续[编辑]

相關條目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《征臺記事‧武士刀下的牡丹花》,第一章。作者/愛德華‧豪士(Edward H. House),翻譯/陳政三,出版日/2003年2月,出版社/原民文化事業有限公司,ISBN 957-8491-95-6,原書籍/The Japanese expedition to Formosa(1875年4月於東京)
  2. ^ 駱芬美. 被混淆的臺灣史: 1861~1949之史實不等於事實. 時報文化. 2014-01-17: 86. ISBN 9789571358864 (中文(台灣)‎).