大港口事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大港口事件(秀姑巒阿美語Karawrawan a demak no Cawi)’或稱奇密社事件是大港口與奇美等部落阿美族(Amis)在1877年反抗清廷勞役,最後遭致清兵誘騙屠殺的事件。

概要[编辑]

事件起因於沈葆楨的「開山撫番」政策,臺灣鎮總兵吳光亮率兵進入東部,欲強行開闢水尾(花蓮縣瑞穗鄉)至大港口(花蓮縣豐濱鄉港口部落)之道路,引發奇密社、納納社、阿棉社的反抗,並在大港口發生衝突。清兵始終無法致勝。

吳光亮改採懷柔政策,設下酒宴,誘騙大港口部落壯年菁英;等到族人都酒酣耳熱、無力反抗之際,就以槍枝射殺族人,造成當時大港口阿美族壯年菁英盡失。消息傳至部落後,族人開始大規模逃難至山區或投靠其他部落。

後傳說花東縱谷的大武壠族人曾協助清軍攻打阿美族,然根據大庄大武壠族人的說法,此事原是誤會:大武壠族起初與阿美族間有埋石發誓,不可助清兵攻打大港口,但擔心清兵尋仇,仍協助其運糧、運兵器,卻遭殺紅眼的阿美族人誤砍,而引起兩邊族人後續的誤會衝突:

清兵被殺散之後,阿美族人來到運送糧食、兵器的大庄人面前,他們已經殺人殺到眼睛都紅了,看到大庄人也要砍,有一個大庄人就拔刀抵抗,旁邊的大庄人看到同伴可能會被殺,於是拔刀幫忙一起把那個阿美族人砍死了,其他的阿美族人看到了很生氣,認為大庄人不守約定於是轉而追殺大庄人,大庄的壯丁們只好放下牛和牛車,一路跑回大庄,我們是跑得和鹿一樣快的人,當然很快脫離了戰場,聽說大庄人只花了半天的時間就翻過海岸山脈回到大庄,只是可惜了那些牛和牛車上的糧食,但幸好我們的人沒有傷亡[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 潘資洲. 阿爸曾對我說的平埔族故事. Mata Taiwan. 2013-12-12 [2016-06-17].