聖誕節之役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聖誕節之役,荷蘭人與臺灣原住民馬卡道族之間的一次戰役,發生於1635年,主要戰場在今大岡山地區的北邊。這場戰役被視為是荷蘭人奠定台灣統治權的關鍵。

發生經過[编辑]

荷蘭東印度公司來到台灣時,1629年,發生麻豆社事件,東印度公司擊敗麻豆社,簽下《麻豆協約》,擴張在此地的勢力。荷蘭人意圖控制台南至高雄一帶,第四任荷蘭台灣長官漢斯·普特曼斯決定與平埔原住民族新港社結盟,驅逐麻豆社搭加里揚社,以方便引進中國漢族移民來進行開墾。

1635年11月23日,荷蘭人與新港社進攻麻豆社,以清空進攻道路;謂之《麻豆社之役》。12月25日,進攻塔加里揚社,焚毀他們的村莊。塔加里揚人落敗,撤退到屏東,謂之聖誕節之役。

這場戰爭在甘為霖(W. M. Campbell)所著「Formosa under the Dutch」,有著清楚的進程,摘要如下: 12月21日:隨著遠征搭加里揚日子的到來,周圍村落都收到通告,出發到大員,近午,許多人已經到赤崁集合…由新港人準備船,花了半天因為起風了,決定第二天才出發。 12月22日:很早就登船,氣候還是具威脅,有轉成風暴的可能,所以轉為陸路,中午到達新港,晚上到一處叫「殺人窩」(Den of Murder)過夜。 12月23日;看到新港人突然放下擔子往南衝,長官跟上去看個究竟,原來新港人看到搭加里揚人打獵,他們一看到就跑走了,我們繼續向前到達一座森林,尋一些水源,決定過夜。 12月24日,晚上已經相當接近敵人村落,爬到樹上就可以看的到,這深深激勵我們。 12月25日,我們的敵人在渡河後就出現了,首先新港人和敵人有場衝突,但只有使用原始的矛,直到我們的前鋒出現,用火槍攻擊他們的中間,敵軍才四散開來,從此通往村落的道路就被打開來。進入村子,沒有半個人,所以決定放火燒村,首先在村外找到一個讓火燒不到的合適地方,晚上很快來臨,在提高警覺下我們便休息。 12月26日,一大早我們重整軍隊經過該村落,決定北返回家。…當我們到達河邊的平原,看見幾個敵人,武裝拿著矛與盾,但因為害怕火槍,所以不敢靠近,為徹底擊垮他們,長官下達射擊命令,敵人就此逃走了,在勝利之下行軍離開了搭加里揚。[1]

影響[编辑]

聖誕節之役發生後,鳳山一帶的原住民馬卡道族也紛紛與荷蘭人簽定和約,接受荷蘭人的統治。其他的馬卡道族,如放縤社,則南移到屏東避禍,形成後來的鳳山八社

台南到高雄一帶的廣闊平原形同真空。此後,荷蘭人順利引進中國移民來開墾,以鞏固自己在台灣的統治地位。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 簡炯仁《屏東平原平埔族之研究》。
  • 施雅軒,〈17世紀高雄搭加里揚地域的重構〉,《高雄文獻》,8卷3期 (2018 / 11 / 01) , P6 - 30
  1. ^ 施雅軒,〈17世紀高雄搭加里揚地域的重構〉,《高雄文獻》,8卷3期 (2018 / 11 / 01) ,p.17