聖誕節之役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聖誕節之役,荷蘭人與馬卡道族之間的一次戰役,發生於1635年,主要戰場在今大岡山地區的北邊。這場戰役被視為是荷蘭人奠定台灣統治權的關鍵。

發生經過[编辑]

荷蘭東印度公司來到台灣時,1629年,發生麻豆社事件,東印度公司擊敗麻豆社,簽下《麻豆協約》,擴張在此地的勢力。荷蘭人意圖控制台南至高雄一帶,第四任荷蘭台灣長官漢斯·普特曼斯決定與平埔族新港社結盟,驅逐麻豆社搭加里揚社,以方便引進中國移民來進行開墾。

1635年11月23日,荷蘭人與新港社進攻麻豆社,以清空進攻道路;謂之《麻豆社之役》。12月25日,進攻塔加里揚社,焚毀他們的村莊。塔加里揚人落敗,撤退到屏東,謂之聖誕節之役。

影響[编辑]

聖誕節之役發生後,鳳山一帶的馬卡道族也紛紛與荷蘭人簽定和約,接受荷蘭人的統治。其他的馬卡道族,如放縤社,則南移到屏東避禍,形成後來的鳳山八社

台南到高雄一帶的廣闊平原形同真空。此後,荷蘭人順利引進中國移民來開墾,以鞏固自己在台灣的統治地位。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 簡炯仁《屏東平原平埔族之研究》。