澎湖之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
澎湖之戰
明朝收復澎湖戰爭的一部分
日期 1622年-1624年7月
地点 福建沿海地區(漳州)、台灣西部沿海地區(澎湖群島)
结果 明軍佔領澎湖,明熹宗並『祭告郊廟,御門受俘,刑高文律等於西市,傳首各邊,以昭示天下』。荷蘭人退出澎湖,改佔領台灣,開啟台灣荷蘭統治時期
领土变更 荷蘭東印度公司 → 明朝
参战方
明朝 荷蘭東印度公司
指挥官和领导者
福建巡抚南居益
福建總兵俞咨皋
守備王夢熊
鄭芝龍
荷將高文律
兵力
兵船2百艘、總兵力達1萬人 70艘軍艦
戰士九百人
伤亡与损失
不明 不明

澎湖之戰,是明朝天启四年(1624年)澎湖明治時期的一場打击荷兰統治方的一場戰爭。這場戰爭最終由明朝獲勝,再次取得澎湖群島的統治權;而荷蘭則轉往南台灣建立熱蘭遮城,開啟了近四十年的荷蘭統治時期。然而戰爭過後,明政府並沒有重新設置澎湖寨巡檢司的官署。

背景[编辑]

萬曆三十年(1602年),荷兰建立东印度公司,進入東亞後,積極尋找開創中國的據點,希望能開啟與中國的通商貿易。

天启二年(1622年),荷兰舰队七艘軍艦外加戰士九百人,占领澎湖,並封锁了漳州出海口,明朝海军無法出動。

明朝政府出兵[编辑]

明朝政府進軍福建巡抚南居益将荷兰人赶出澎湖。南居益招安當時海上巨寇鄭芝龍來對付紅毛番,鄭芝龍此時因荷蘭人以澎湖為基地時,搶奪了懸有鄭芝龍令旗的二艘商船,接受明朝福建巡撫的招安,轉而攻擊荷蘭人。

厦门谈判[编辑]

天启三年(1623年)11月,南居益設局邀请荷兰人前往厦门谈判,在宴会上囚禁荷兰代表团,包括荷蘭司令官高文律,并乘机袭击烧毁了入侵明朝沿海的荷兰战舰。

戰況[编辑]

天啟四年(1624年)1月,荷蘭東印度公司方集中軍力渡過澎湖,從中國北部沿岸南下,偷襲並且盡可能捕獲中國人,作為談判遇襲事件的軍事回應。在與中國使節接觸後全數釋放回國,荷蘭方面認為雙方仍有友好談判的空間。

天啟四年(1624年)2月,福建巡撫南居益親自乘船到金門,下令明軍(總兵力達1萬人、兵船2百艘)渡海出擊收復澎湖。福建總兵俞咨皋、守備王夢熊,率領兵船至澎湖,登陸白沙島,與荷軍接戰。但荷兰军队依仗坚固的工事与战舰顽抗,澎湖久攻不下。『澎湖廳志』記載道:紅木埕城要塞「砲樓堅緻如鐵,巡撫南宮益,遣兵攻之,賊首高文律拒守不下,官軍以藥轟之,樓傾下海。」

天啟四年(1624年)7月,南居益又派出火铳部队支援,明军发动总攻,一直打到风柜仔的红毛城下,然后双方又形成僵持的局面。

天啟四年(1624年)8月,明军再次兵分三路,直逼夷城,荷兰人势穷力孤,不得不撤离占领了两年的澎湖。

佔領澎湖[编辑]

天啟四年(1624年)9月,巡撫南居益、總兵俞咨皁統率三軍與包圍荷軍七個月,在協議後荷蘭方撤出紅毛城,指引其轉往中國版圖之外的大員(今台灣南部),並且允諾派中國商船前往貿易,終於收回澎湖。此一戰役,明軍共動用兵船二百隻,兵力一萬人,交戰七月,耗軍費達十七萬七千餘兩。建立熱蘭遮城,開啟了台灣史上近四十年的荷蘭統治時期。荷蘭司令官高文律與參與談判的高級商務員等人在廈門談判事件中遇襲被捕後,即被被解送北京,明熹宗並『祭告郊廟,御門受俘,刑高文律等於西市,傳首各邊,以昭示天下』。

明朝雖經由此戰占領了澎湖,然而戰爭過後,明朝政府並沒有重新設置澎湖寨巡檢司的官署。

参考文献[编辑]

參見[编辑]