嘉靖南巡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

嘉靖南巡或称嘉靖帝南巡明世宗南巡,是指明朝嘉靖十八年(1539年)嘉靖帝从北京南行回到了他的藩居之地承天府,也就是今天的湖北省钟祥市[1]。嘉靖帝建造明显陵,修葺武当山,设立承天府,为他的家乡留下大量物质文化遗产[2]

嘉靖帝出生于湖广安陆,十五岁进京继承皇位。成为皇帝之后的嘉靖帝很多言行都体现了他对故乡的重视,可以从其升格安陆州、扩建明显陵、敕修兴都志、恩泽故乡百姓、晚年欲南巡承天等行为中感受到他对故乡的情感,特别是其晚年欲南巡故乡的念头,进一步体现了嘉靖帝对故乡的思念和落叶归根的心情[3]。终于在嘉靖十八年(1539年)二月十六日,嘉靖帝在文武百官的陪同下开始了南巡,前后长达两个月,累积行程达五千四百多里。在南巡承天期间,嘉靖帝祭告山川社稷,视察显陵并下令扩建显陵,登上纯德山[4]

嘉靖帝南巡故里时,还赋诗《初阅纯德山喜而自得》和《麦浪》二首[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 周珍珍,《试论1539年嘉靖皇帝南巡》,《科教文汇》 , 2009 (21) :277-278。
  2. ^ 左攀,《嘉靖皇帝与汉水文化》,《汉江师范学院学报》 , 2013 , 33 (4) :18-22。
  3. ^ 邓涛,《人在京师 不忘荆楚——试论明世宗的故乡意识和思乡情结》,《湖北大学学报(哲学社会科学版)》 , 2015 , 42 (6) :81-86。
  4. ^ 邓涛,《明世宗南巡湖广承天府述论》,内蒙古大学 , 2014。
  5. ^ 黄叶斌,《从文学遗产看钟祥历史文化的传承与繁荣》。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

嘉靖皇帝南巡钟祥