孙传庭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孫傳庭

大明兵部尚書左副都御史加督山西湖廣貴州及江南北軍務
籍貫 山西代州
族裔 漢族
字號 百雅,號白谷
諡號 忠靖
出生 萬曆二十一年(1593年)
山西等處承宣布政使司太原府代州
逝世 崇禎十六年(1643年)
陝西等處承宣布政使司潼關
出身
  • 萬曆四十七年己未科同進士出身
著作
  • 《鑒勞錄》、《白谷集》

孫傳庭(1593年-1643年11月13日),字百雅,號白谷,清朝追諡忠靖[1]山西代州振武衛(今代縣)人,明末官员,军事将領。时任兵部尚书,曾生擒高迎祥

生平[编辑]

萬曆四十七年(1619年)中進士,初授永城縣知縣天启初年入京任職,為吏部驗封司主事,升稽勳司郎中,两年后因不满魏忠贤专政,弃官回乡。崇禎八年(1635年)秋,孫傳庭返职,任驗封郎中,後改順天府府丞。

崇禎九年(1636年)三月,请缨任陝西巡撫,負責剿滅農民軍。传庭在榆林建军,号为秦軍(秦兵)。此时洪承畴正与李自成战于陕北,卢象升调任宣大总督后,民军首领闯王高迎祥湖广复出,来到陕西,欲自汉中進攻西安。传庭领秦军镇守,高迎祥无法攻克,遂意图自子午谷入,直逼西安。传庭料之,在子午谷的黑水峪以逸待劳,激战四天后,高迎祥溃败,後被俘,送往北京处死,而其外甥李自成繼任闖王。崇禎十一年(1638年)李自成在潼關南原洪承疇與孫傳庭設伏擊潰,帶著殘部十七人往陝西商洛山逃亡,李自成幾乎滅亡。此時明軍情勢大好,可是军在此時攻入长城,崇禎帝急調洪承疇與孫傳庭回京防禦,李自成大難不死。

孫傳庭與流賊鏖戰多年,屢建戰功,卢象升战死后,孙传庭代任其职,但因與楊嗣昌等人不和,頗受抑制。崇禎十二年,楊嗣昌彈劾孫傳庭假裝生病請求卸任,崇禎帝怒,把孫傳庭囚獄。

〈雁門尚書行·序〉吟

獨身橫刀,
衝賊陣以歿。
從騎俱散,
不能得其屍。

柿園一役後,復社詩人吳偉業以為孫傳庭陣亡所作

崇禎十三年(1640年),李自成移军河南,時河南大饑,史載:饥民“惟恐自成不至”,“從自成者數萬”。崇禎十五年(1642年),李自成第三次圍攻開封崇禎帝想起孫傳庭,把他從獄中釋放,起用為兵部右侍郎,奉命兵援汴梁。不久孫傳庭代替汪喬年為陝西總督,斬殺跋扈的賀人龍,接著傳庭又轉戰河南之地,連戰連勝,李自成遂向冢頭寨(在今南陽境)轉移,途中大量拋棄財物,明軍競相爭奪而亂陣,“天大雨,糧不至,士卒采青柿以食,凍且餒,故大敗”[2],造成了「柿園之敗」。明軍是役損失將校70餘人及步騎數千。传庭敗歸陝西,計守潼關

崇禎十六年(1643年)五月,朝廷命孫傳庭兼督河南四川軍務,隨後升為兵部尚書,改稱督師,加督山西湖廣貴州江南、北軍務,兵部侍郎張鳳翔「進言孫傳庭所有皆天下精兵良將,皇上只有此一付家當,不可輕動」[3]。崇禎帝不從。孫傳庭不欲倉促出戰,可是在朝廷的催逼下,傳庭不得已在八月親率白廣恩高傑等部10萬人出師潼關,同時檄左良玉西上,總兵陳永福秦翼明分別將河南與四川兵互爲犄角。九月,孫傳庭在汝州(河南郟縣)兵敗,李自成一日内追杀四百里,直指孟津,明軍四萬餘人戰死,損失大量兵器輜重。十月初,李自成攻克潼關,總兵白廣恩、陳永福投降李自成。李自成以十萬軍圍攻孫傳庭,孙传庭向渭南撤退,十月初三,孫傳庭戰死,時年51歲。崇祯却认为他诈死潜逃,没有给予赠荫。同年十月,李自成攻破西安。孙夫人张氏率孙家二女三妾投井自杀,年仅八岁的幺子孙世宁被一老翁收养。《明史》稱:“傳庭死而明亡矣。”

濫殺行爲[编辑]

崇禎十六年,明朝督師孫傳庭所統領的官軍,在路途上除了搜括居民的糧草,沿途濫殺居民,斬級計功。在攻下寶豐城後,以「為賊固守」為由殺光城中居民。官軍別部在攻佔唐縣時,因李自成軍老營曾留在該縣,將全城居民屠戮殆盡[4]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 欽定勝朝殉節諸臣錄》卷一
  2. ^ 《明史·卷二百六十二》
  3. ^ 李長祥《天間閣集》卷上
  4. ^ 顾诚《明末农民战争史》,光明日報出版社,第197-203頁

来源[编辑]

  • 明史》卷二百六十二

參見[编辑]

明末民變

演繹[编辑]

官衔
新頭銜 明朝保定總督
崇禎十二年正月-五月乙亥
(1639年2月-1639年6月19日)
繼任:
楊文岳