楚藩案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楚藩案,是明朝萬曆年間楚國楚藩)發生的兩次事件,即「楚太子案」、「楚宗劫槓案」,學者常認為這是妖書案鬥爭的一部份,細節可分為「二書二楚」四大案,即「第一次妖書案」、「第二次妖書案」、「楚太子案」、「楚宗劫槓案」等四案。

楚太子案[编辑]

万历卅一年(1603年)三月,楚王宗人、辅国中尉朱华赿朝廷告發楚王朱华奎並非楚恭王之子,是楚恭王親戚王如言的侍妾尤金梅所生。首辅沈一贯因與朱华奎友好,于是授意通政使沈子木暫將奏疏壓下不表。朱华赿不服,親自上訪燕京,北告御狀。礼部右侍郎郭正域主张进行調查。沈一贯反對無效,最後由巡抚巡按御史会同勘问。但察無實證,只有王如言的女儿一口咬定朱华奎是“伪王”。沈一贯與郭正域自是有仇恨,给事中钱梦皋劾奏郭氏“陷害宗藩”。郭正域憤而辭官,朱华赿則被廢為庶人禁錮鳳陽

楚宗劫槓案[编辑]

楚太子案又引發了楚宗劫槓案,萬曆卅三年(1605年),萬曆帝覬覦楚王家財,楚王朱华奎只好以皇槓搬運白銀貳萬貢獻朝廷。运送途中,被不滿楚太子案楚國宗室朱蕴钤等人劫走。湖广巡抚赵可怀訊問時,被朱蕴钤朱蕴訇打死。湖廣右參政薛三才按察使李燾巡按吳楷即向朝廷報告楚國宗室作亂。沈一貫立刻調集鄖陽巡撫胡襟寰兵馬,打算攻打楚國,楚國宗室自危,李燾上奏,此為刑案,並非謀叛,朝廷方才止兵。万历帝斬殺朱蕴钤與朱蕴訇,賜死朱华堆等四人,幽禁朱华焦、朱蕴钫等四十五人,楚國宗室人心惶然。

参考文献[编辑]

  • 朱孟陽《細說明代十六朝》2005-7-1,京華出版社 ,ISBN :7807240601
  • 沈德符《萬曆野獲編》,中華書局

參見[编辑]