本页使用了标题或全文手工转换

明缅战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明缅战争是16世纪末至17世纪初(时为中国明神宗万历年间)中国明朝缅甸东吁王朝之间爆发的一场战争。战争以原属明朝云南孟养木邦等地被缅甸侵占而告终。

背景[编辑]

初期[编辑]

明太祖洪武十四年(1381年),朱元璋派大将沐英出击云南击败忠于元朝梁王把匝剌瓦爾密势力后,沐英被封作黔国公世镇云南,明军将云南纳入版图。

同时明廷在云南“外围”设有六个松散的土司宣慰司,即孟养宣慰司(辖境相当今缅甸八莫伊洛瓦底江以西,那伽山脉以东地区,治所在今缅甸孟养)、木邦宣慰司(辖境相当于今缅甸掸邦东北部地区,治所在今缅甸兴威)、缅甸宣慰司(即缅甸阿瓦王朝,曾臣属于明王朝,其地在木邦以西,孟养以南,今缅甸曼德勒为中心的伊洛瓦底江中游地区)、八百宣慰司(即蘭納王國,其地在今缅甸掸邦东部和泰国清迈地区)、车里宣慰司(辖境相当于今中国云南西双版纳)、老挝宣慰司(其地在今老挝境内)。这些宣慰司在公元1446年形成三宣六慰,即南甸、干崖、陇川三宣抚司,和车里、缅甸、木邦、八百、孟养、老挝六慰。

后期[编辑]

明朝中叶国势衰落,公元1531年缅甸东吁王朝建立,逐步统一缅甸北部全境,此时又不断进攻明朝土司。至1566年吞并了八百、老挝和车里。万历初年,又攻占了木邦、蛮莫、陇川、孟养等司,至此“三宣六慰”全部落入东吁手中。明朝出兵反击,收复了部分失地,并加强了边区的防守。除云南境内的车里外的六慰都已为东吁所有。

战争[编辑]

万历九年(1581年),缅王勃印曩(莽应龙)死去,其子南达勃因(莽应里)继承王位,他继承王位后配合岳凤等云南土司势力向北扩张。

万历十一年(1583年)正月,缅军攻陷施甸(今云南施甸),进攻顺宁(今云南凤庆)、盏达(今云南盈江),所到之处烧杀抢掠、无恶不作。明廷迅速派刘綎邓子龙率领明军进行抵抗,明军在当地土司武装的配合下,在姚关以南的攀枝花大破缅军,取得攀枝花大捷。明军乘胜追击,邓子龙率领军队军队收复了湾甸耿马。而刘缀率领军队长驱直入,占领了陇川,俘虏缅甸丞相岳凤。岳凤投降后,缅甸军队一触即溃,明军一路收复了蛮莫孟养孟琏孟密土司也宣布内附,阿瓦缅甸守将莽灼也投降了明廷。

万历十二年(1584年)五月,缅甸军队再次入侵,攻占孟密,包围五章。明军把总高国春又率军击败了缅甸的入侵。自此缅甸东吁王朝的势力被赶出木邦、孟养、蛮莫等土司地区,[來源請求]叛国投缅的汉奸岳凤被押送京师处死,边境地区的土司纷纷重新归顺明王朝。[來源請求]

至此明王朝的反攻取得了阶段性胜利。但是战争并没有至此结束,万历十三年(1585年)开始,由于朝政腐败,明朝土地开始继续被缅甸蚕食。至万历三十二年(1604年),缅甸军已攻占了包括孟养在内的大片明朝国土。最后一次战争在万历三十四年(1606年)爆发。就在这一年,缅甸阿那毕隆集中军队进攻木邦,由于明军增援的大军迟迟不到,木邦失守。阿那毕隆侵占木邦后即挥师南下,再一次进行统一缅甸的战争。明朝政府也没有再收复失地。由于明朝对这些地区都是羁縻统治,因此缺乏收复意愿,明缅战争就这样结束了。

1659年,南明与缅甸有过战争。

参考文献[编辑]

参见[编辑]