本页使用了标题或全文手工转换

掸邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
掸邦在缅甸的位置

掸邦缅甸语ရှမ်းပြည်နယ်掸语Mongtai.pngမိုင်းတႆး 宽式IPA/mœ́ŋ tɑ́ɪ/),是缅甸联邦的一个邦,155,801平方公里,人口约800多万人(2005年),是缅甸联邦裡面积最大和人口最多的一个邦。主要居民掸族自称傣族[來源請求]。首府东枝

地理[编辑]

掸邦东面与中国大陆云南省老挝泰国相接壤,南面克耶邦克伦邦相連,西面與缅邦相连,北面与克钦邦相連。

掸邦屬於高原地區,著名的山岭间有江河谷地有黑河盆地锡波盆地登尼盆地景栋盆地等。 主要河流为萨尔温江,该江发源于中国大陆,流经掸邦,南流去。掸邦和老挝之间有湄公河界河

历史[编辑]

唐宋时代梵语称为“妙香国”,当时掸邦跟云南南部同属一个地区。 公元937年,晋天福二年,通海节度段思平灭南诏建国,定都羊苴咩城,国号大理,疆域大致是现在的中国云南省,贵州省,四川省西南部,缅甸北部地区,以及老挝与越南的少数地区。公元1095年高升泰改国号为大中国,1096年高升泰在死后归政于段正淳,史称后理国。公元1253年,大蒙古国忽必烈“革囊渡江”征云南,灭大理国,后建云南等处行中书省,原大理国王段氏被任为大理世袭总管。

大理,是中国西南边疆开发较早的地区之一。根据考古发掘,早在4000多年前,这里已经有了灿烂的古文明。《史记·大宛列传》记载,汉武帝元朔三年,即公元前126年,张骞出使西域回到长安(今西安),称在大夏(今阿富汗)见到了邛竹杖和蜀布。史载“使问所从来,曰从东南身毒国,可数千里,得蜀贾人市”,因“或闻邛西可二千里有身毒国”,所以“骞因盛言大夏在汉西南,慕中国,患匈奴隔其道,诚通蜀,身毒国道便近,有利无害”。也就是说,张骞在得知邛竹杖和蜀布是从蜀通过身毒国流通而来后,建议汉武帝利用此商道来开辟新的战略路线。历史上,张骞第一次出使西域的真正目的,是想找到并联手大月氏国共同抵抗匈奴。可当张骞九死一生几经辗转找到已经迁徙的大月氏国后,新一代的大月氏国君认为离匈奴已经很远,不会再受到侵袭,所以拒绝了与汉王朝的联手。由此可见,张骞发现邛竹杖和蜀布,可谓是柳暗花明又一村。汉武帝采纳了他的意见,然而最初的几次有好访问都以失败告终,后又经过在战争中的不断总结,直至公元前109年,汉武帝派遣将军郭昌、中郎将卫广,发巴蜀兵10万,攻克昆明部落后,终于在此成功的设置了郡县,取名“叶榆”。至此,大理正式纳入了祖国的版图,掀开了与中原汉文化交流融合的新篇章。

1886年,英国佔領缅甸本部(俗稱下緬甸),1890年英國征服撣聯邦,置众掸邦、北部克钦邦、西北部钦邦等众边区,为英帝国的保护边区。當時掸聯邦仍然由掸邦各族土司王统治,而不隸属缅甸本部。南掸邦系孟艮、整欠、猛勇、整卖、景线、六本、景海、猛龙、补哈、猛撤诸地,北掸邦系木邦、大山、猛育诸地。那裡的居民在漢代出現于文献,稱「乘象蠻」(版圖至老撾北部),國號越裳,歸永昌郡管。國王叫雍田,萬象一名由他而來。

1922年時,撣聯邦(Federated Shan States)由33邦聯合組成,分別為:21個撣邦(Shan)、7個德努邦(Danu)、2個巴歐邦(Pa-O)、1個布朗邦(Palaung)、1個巴東邦(Padaung)、1個果敢邦(Kokang)。撣聯邦由英國保護時期(1890年-1948年),英國當局將佤邦(Wa State)劃入撣聯邦,共計34邦。

第二次世界大戰,泰國在日本同意下,併吞撣邦南部

1947年2月11日撣聯邦委員會制訂《撣國歌》與三色白圈《撣國旗》,並定2月7日為《撣國慶日》(Shan National Day)。

1947年2月12日,撣邦、克欽邦欽邦及緬甸本部於撣邦境內彬龍(Panglong)小鎮上,簽署《彬龍協議》(Panglong Agreement),協議之目的為:聯合撣邦、緬甸、克欽邦、欽邦及英國統治下的各邦,聯合向英國爭取聯合獨立。

1947年2月15日,《撣聯邦委員會》改稱為《眾撣邦委員會》(Shan States Council)。

1947年9月24日,倉促完成《緬甸聯邦憲法》(The Constitution of the Union of Burma)。

1948年1月4日,聯合獨立成功,緬甸聯邦(Union Of Burma)誔生。國家依《緬甸聯邦憲法》運作。是年,為配合緬甸聯邦的國體,撣邦政府把2月7日《撣國慶日》改名為《撣邦節》(Shan State Day),撣邦(Shan State)之名一直沿用至今。1948年,緬甸聯邦第一任聯邦總統由撣邦撣族土司王蘇瑞泰(Sao Shwe Thaik)擔任。任期1948年至1952年。

1952年,吳努為首之反法西斯人民自由同盟成為緬甸聯邦執政黨。同年,緬甸藉驅逐中國國民黨殘軍為由,進軍撣邦。

1958年,奈溫將軍強迫吳努讓其成立「看守政府」。同年,《緬甸聯邦憲法》賦予撣邦的去、留權力,被看守政府擱置,由撣邦人民組織而成之軍隊,與看守政府之國防軍發生歷史性之第一次交戰。《緬甸聯邦憲法》明定憲法運作十年後,撣邦、克倫尼邦有權決定自己是否還願意成為緬甸聯邦一份子。

1962年,吳努的聯邦黨(由反法西斯人民自由同盟廉潔派改名)競選獲勝而組織政府。3月2日,緬甸軍事強人奈溫將軍政變奪權,同年,作廢《聯邦憲法》,成立革命委員會進行軍人獨裁統治。聯邦憲法之作廢等於宣告緬甸聯邦解體,從此,各邦紛紛為原有之自主權而與緬甸本部交戰,遍及緬甸全國之內戰於焉展開,並一發不可收拾。

1964年,撣邦人民組織正式之撣邦軍(Shan State Army),正式為收復撣邦國土而努力。1968年,緬甸共產黨進入撣邦東部,並於當地成立人民軍(People's Army),人民軍主要由當地佤族組成。1988年10月26日,撣邦眾民族民主聯盟(Shan Nationalities League for Democracy)成立。

1989年3月12日,彭家聲果敢部隊果敢縣宣佈脫離緬甸共產黨。並建置緬甸民族民主同盟軍(Myanmar National Democratic Alliance Army)。是年,與緬甸軍政權逹成停戰協議。4月,林明賢之815軍區宣佈脫離緬甸共產黨,並另立門戶組織撣邦東部同盟軍(National Democratic Alliance Army, NDAA)。同年,與緬甸軍政權逹成停戰協議。4月17日,鮑有祥之佤部隊於佤邦宣佈脫離緬甸共產黨,並成立緬甸國家團結黨(Burma National Solidarity Party),隨後更名為佤邦聯合黨(United Wa State Party, UWSP),武裝部隊命名為佤邦聯軍(United State Wa Army, UWSA)。5月18日,佤邦與緬甸軍政權逹成停戰協議。

1989年撣邦軍分裂,北撣邦軍(Shan State Army-North)與緬甸軍政權達成停戰協議。其餘撣邦軍(Shan State Army)繼續為收復國土而努力。

1990年緬甸舉行全國普選,昆吞屋(Khun Toon Oo)領導之撣邦眾民族民主聯盟(Shan Nationalities League for Democracy)在撣邦地區取得壓倒性勝利。同時,翁山蘇姬女士領導之全國民主聯盟(National League for Democracy)在緬甸本部地區也取得壓倒性勝利。遺憾的是,選舉結果被緬甸軍政權否定。

1993年12月12日,被外界稱為毒品大王之撣邦軍(Mong Tai Army)領導坤沙(Khun Sa),宣佈撣邦脫離緬甸聯邦獨立建國。1996年1月24日,坤沙領導之撣邦軍在佤軍、緬軍、泰國政府之壓力下,正式向緬甸軍政權無條件投降。

行政区划[编辑]

掸邦管辖11个县和54个镇区。

  • 县  东枝、莱林、腊戌、木姐、皎脉、滚弄、老街、景栋、孟萨、孟别、大其力

主要镇区[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]