本页使用了标题或全文手工转换

世界主權爭端領土列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界主權爭端領土列表列出世界上存在主权争议的地区。边界争端根据成因可分为位置性的边界争端(Positional Boundary Disputes)和领土性的边界争端(Territorial Boundary Disputes),前者因已签订条约文本的缺陷而形成纷争,后者为在达成边界条约之前围绕边境领土主权发生的争论[1]

国家之间的领土争端[编辑]

欧罗巴岛

粗体表示該國現時實際控制該爭議地區的全部、斜体 表示該國現時實際控制該爭議地區的部分、正体表示該國現時並未控制該爭議地區的任何部分。

非洲[编辑]

美洲[编辑]

亚洲和大洋洲[编辑]

沿岸國家對南中國海的海權聲索
釣魚臺列嶼地理位置(藍:钓鱼台(魚釣島、釣魚嶼)黃:黃尾嶼紅:赤尾嶼

欧洲[编辑]

主权國家内部的爭端[编辑]

地位存在争议的地区[编辑]

中华人民共和国的行政区划及领土纠纷
中華民國領土糾紛

粗体表示实际控制方。

南極洲[编辑]

南極條約體系於1961年6月23日生效,提供了框架管理南極洲,通過協議和會議。要求凍結所有對南極地區有領土要求的國家。

参考文献[编辑]

  1. ^ 朱昭华. 20世纪五六十年代新中国处理边界争端的原则与实践. 《苏州科技学院学报(社会科学版)》. 2012, 29 (5): 2. 

参见[编辑]