鮑有祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鲍有祥
总书记
Bao Youxiang UWSA chief.jpg
緬甸佤邦人民政府主席
现任
就任日期
1995年5月11日
副职肖明亮
前任首任
佤邦联合軍总司令
现任
就任日期
1989年11月4日
副职赵忠丹
前任首任
佤邦联合党总书记
现任
就任日期
1996年
副职肖明亮、鲍有宇
前任赵尼来
缅甸联邦共和国边境检查总署署长
现任
就任日期
1990年
个人资料
别名陆棒
出生 (1949-09-19) 1949年9月19日72歲)
 緬甸掸邦昆馬地區英语Kunma
国籍 緬甸
职业緬甸佤邦政府主席、
佤邦联合党总书记、
佤邦聯合軍總司令
军事背景
服役亲共佤族部落武装(1961-1967)
昆马游击大队(1967-1969)
缅甸人民军(1969-1989)
佤邦联合军(1989-)
参战国共内战[註 1]
缅甸内战
剿灭坤沙

鮑有祥(1949年9月19日),佤名陆棒(Log Pang),佤族尊称“达棒”(Tax Pang),是佤邦联合党总书记、缅甸第二特区(佤邦人民政府主席、佤邦联合军总司令。名义上为缅甸联邦共和国“边境检查总署署长”,实为招安的虚职。

家庭背景[编辑]

鲍家有亲华亲共背景,鲍有祥是昆马地区佤族头人鲍兴嘎(岩嘎,ái gǎ)之子。其父与国民革命军残部6军、28军领导人邱鸿斋是死敌,在中缅边界未勘定时期与中国共产党交往密切,曾经于1950年代中后期在北京接受毛泽东的接见。堂叔是鲍三板。[1][2]其兄是鲍有宇、鲍有良、鲍有华(鲍华强)。

人物经历[编辑]

1959年7月,邱鸿斋部突袭抢劫鲍家,追捕鲍兴嘎,于是鲍全家迁到中国云南省沧源县岩丙寨。9月,鲍有祥进入岩丙小学,一位小学老师给他起汉名为“有祥”。鲍家在1961年4月迁回昆马。

1964年,鲍有祥娶了大太太李玉恒,父亲于同年4月去世。

1966年3月6日,与国民党残部勾结的佤族部落头子扎铁,派其手下达改尚带领千人占据昆马部落,四处抢劫,并勒令昆马部落将原始信仰“梅礼”改为扎铁信奉的“赛玛礼”。鲍有祥的母亲被殴打,头发被扯下来用鞋子踩(佤文化里为极大的侮辱)。鲍有祥召集堂叔鲍三板和九个伙伴,拿着三支枪和刀、长矛,等到敌对部落的人生火做饭松懈之时突袭,杀死了很多还端着碗来不及反应的人。

1967年7月3日,鲍有祥和鲍三板、魏尼门、李六勒成立昆马游击大队,任副大队长,11月到中国进行为期半月的军事训练,后返回昆马根据地。

1969年9月,鲍有祥联合其他反抗国民党残部的佤族游击队加入缅甸共产党,历任4043部队一连连长、501营副营长(1971年1月)、502营营长(1971年3月)、683旅副旅长(1974年1月)、中部军区副司令员兼参谋长(1975年9月)。

1984年4月23日,缅甸共产党的缅甸人民军的三个营与克钦独立军的三个营、掸邦进步党的两个营组建“民族民主阵线”,鲍有祥任阵线总指挥至1986年。

1985年7月,成为缅共中央候补委员。

1989年3月11日,原缅共东北军区司令员彭家声发起兵变,宣布脱离缅共,成立果敢特区,缅共中央命令中部军区前往镇压。中部军区司令员、原中国汉族知青李自如深感大势已去,失望地“请假”回到云南保山老家“休养”(后来他被请回佤邦,成为领导人之一)。4月17日,中部军区副司令员鲍有祥与原缅共中央候补委员、北佤县长赵尼来发动兵变,脱离缅共,成立佤邦联合军,任总司令。11月,在果敢与其他脱离缅共的武装势力果敢同盟军、掸东同盟军、新克钦民主军、掸邦进步党举行会议,成立武装联合阵线,鲍有祥被推举为联合阵线的总司令。

1990年,鲍有祥被缅甸军政府任命为“边境检查总署署长”,佤联军在名义上划为缅甸的“边防警察部队”。

1992年12月20日,佤邦联合党在邦康召开了第一次党代表大会。通过了党的纲领和章程。选举赵尼来、鲍有祥、李自如、赵明、肖明亮为党中央政治局常务委员。

1996年1月5日,佤邦联合军经过6年战争,帮助缅甸军政府打败了坤沙,作为交换,得到了坤沙在泰缅边境的地盘,成立南佤地区。鲍有祥“以人头担保”,宣布在2005年6月之前全面禁止罂粟种植。2月,鲍有祥当选为佤邦人民政府主席兼财政部长。12月,鲍有祥代表佤邦前往仰光参加国民代表大会。

2002年,头像登上美国《时代周刊》封面,被称为“毒品王国的君主”。

施政措施[编辑]

鲍有祥与肖明亮政府在佤邦复制“中国模式”。

家庭[编辑]

鲍有祥有十个女儿,两个儿子,其中八个女儿是大太太李玉恒生的,另外两个女儿和两个儿子是二太太谢国芬生的。女儿们到新加坡留学。有一个儿子叫鲍岩康。二女儿“鲍二姐”是一个基督徒,受教众所尊敬。

侄子有鲍岩板、鲍赛平(鲍有宇的儿子);鲍岩荣、鲍三改(鲍有华的儿子);鲍军翔、鲍军峰、鲍军龙(鲍有良的儿子)。其儿子鲍岩康和侄子均担任军队要职。家族政治逐渐在党内出现。

二太太谢国芬的兄弟谢国卿担任财政部副部长。

2021年5月11日上午3时,佤邦妇女协会副主席、鲍有祥的大太太李玉恒,因突发疾病逝世,享壽69岁。[3]

注释[编辑]

  1. ^ 在中缅边界未定之前,鲍有祥以游击队形式参与了中国人民解放军对缅北国民党残部的战斗,视作国共内战的一部分。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 佤山民族团结盟约故事剪辑. 临沧市人民政府. 
  2. ^ 记者亲历金三角腹地佤邦:毒品造就强大武装. 凤凰网. 
  3. ^ 李玉恒同志治丧委员会. 李玉恒同志讣告. 佤邦之音. 佤邦新闻局. 2021年5月11日. 

来源[编辑]

参见[编辑]