缅族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
缅族
總人口
3000万
分佈地區
 缅甸
語言
缅语
宗教信仰
上座部佛教
相關種族
载瓦人马尤族勒期族彝族

缅族缅甸语ဗမာ缅甸语委转写ba.ma,宽式IPA/bəmà/,巴马)是缅甸的主体民族,人口3000万,占缅甸总人口的68%。缅族的语言缅语属于藏缅语族缅语支。主要居住在伊洛瓦底江中下游一带,即所称的“缅甸本部”。

缅族原来居于云南,唐朝迁入伊洛瓦底江流域并逐渐取代骠国孟族成为该地区的主体民族。

缅族在缅甸政治、经济、文化、艺术、风俗习惯等方面对其他民族有着很大的影响。缅族主要从事农业耕种,种植水稻技术较为先进,此外,还种植棉花花生、豆类、芝麻等作物。

缅族各分支[编辑]

缅族有9个分支,即缅(巴玛 Bamar)、土瓦(Dawe)、丹老(Beit)、堯(又稱約)(Yaw)、耶本(Yangbye)、克都(Kadu)、格南(Ganan)、萨隆(Hsalon)和蓬(Phon)。

缅甸官方把缅语方言区的一些人划分为单独的民族

缅文与缅族教育[编辑]

缅族在缅甸各民族中最早产生了文字(缅文)。缅语是缅甸全国的通用语,是缅甸的官方语言。缅族造就了许多缅甸著名的文学家、史学家和诗人。

缅族的教育始于由缅族建立的第一个缅甸统一的封建王朝蒲甘王朝时期的寺庙教育。寺庙教育是缅族古代的主要教育形式,也是缅甸古代教育的主要支柱。