豎琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豎琴
Harp.png
分類 撥弦樂器
音域
Range harp.png
(現代踏板豎琴)
相關樂器
里拉琴箜篌

豎琴,是一種大型撥弦樂器,是現代管弦樂團的重要樂器之一。豎琴可作獨奏重奏合奏,屬多功能的複音樂器。其流傳地區甚廣,在歐洲美洲亞洲等地區亦有出現豎琴類的樂器。豎琴在古埃及稱為貝尼琴古希臘古羅馬稱為里拉琴中國又有一種稱之為箜篌的豎琴。

沿革[编辑]

豎琴出現在古埃及的壁畫

豎琴在各個古文明地區均有所發現,其來源已很難追究,但普遍認為其靈感從演變而來。最早的紀錄至少可追溯到西元前3500年的美索不達米亞地區,在蘇美人聚居的烏爾城,現代考古學家從葬坑和皇家陵墓中挖掘出一些古代豎琴。

古埃及將豎琴視之為神聖的樂器,用於宗教儀式。後來此古老樂器傳入歐洲美洲亞洲等地區。《聖經》亦有記載大衛王彈奏豎琴。而歐洲,豎琴最早出現在愛爾蘭。無論如何,豎琴在大約一千年前已有相當程度的流行。

中世紀時,遊吟詩人已使用稱為巴地克的豎琴,使其風行整個歐洲。不過直到17世紀的歐洲,豎琴仍未發展完全。1720年,德國霍布如克(Jacob Hochbrucker)設計了裝置了五個踏板的豎琴,以踏板控制弦鉤。1810年,法國鋼琴製造家艾拉爾德Sébastien Érard)發明了現代化的踏板豎琴。其後在1897年,另一法國人亦發明半音豎琴。豎琴在法國得以被推廣,更成為管弦樂的撥弦樂器之一。在豎琴音樂大賽方面,法國是第一個舉辦豎琴音樂大賽的國家,而第一個舉辦世界音樂豎琴大賽的國家是以色列

種類[编辑]

豎琴形狀大致呈三角框形弓狀,早期豎琴只有按自然音階排列方式的少數。其後,弦數增加,亦設共鳴箱,外形線條變得華麗優美。豎琴的弦一端與琴體(共鳴箱)以一定角度立交連接。現其種類大致可分為:

  • 拉丁式:最原始豎琴,無法轉變調性。
  • 愛爾蘭式:種類款式最多,可用手改變調性。
  • 踏板式:47條不同長度的弦由橫樑拉到共鳴板,使用腳改變調性。

音調與奏法[编辑]

早期豎琴只是按自然音階排列方式的少數弦,所能彈奏的調性有限。踏板豎琴可以彈奏所有的升降音,其7個踏板使豎琴可變換為任何調的自然音階。結合等音原理,豎琴的自然音階七弦可變成各種由四個音結合的七和弦

豎琴演奏要雙手並用,但不用小指。豎琴的音色鋼琴相似,不過比較輕柔飄逸。豎琴有幾種特殊的奏法,分別是:

  • 泛音:使音色清澈透明,比原音高八度
  • 滑音:使音色發揮獨特的和聲效果
  • 濁音:使音色鏗鏘有力

經典作品[编辑]

其他用途[编辑]

豎琴在愛爾蘭地區在17世紀開始被用於政治之上,主要用於識別愛爾蘭地區。在1922年愛爾蘭獨立後,被用於國家的紋章以及愛爾蘭總統印章

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]