鼻笛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鼻笛

鼻笛泛指各種以鼻吹奏的樂器,通常具有以鼻吹氣的吹口,以及用以改變音高的指孔,亦有以控制氣息改變音高。

常見在於東南亞、大洋洲、歐洲、非洲的部族。東南亞傳統文化中,認為鼻笛灌注的是生命的氣息,不如嘴巴會說謊、飲食(象徵污穢),代表著生命、誠實、純粹。

各民族的鼻笛[编辑]

  • 臺灣原住民
    臺灣原住民樂器,包括阿美族布農族鄒族排灣族魯凱族平埔族等,[1],「長可二尺,亦有長三尺者;截竹竅四孔,通小孔於竹截之首,用鼻橫吹之,或如簫直吹。」[2],多為單管,吹奏時以1手按音孔,另1手按鼻孔以集中氣息。排灣族有世界獨有的直吹式雙管鼻笛,一管無音孔以長奏低音,另一管開3、4音孔,吹奏需同時使用兩個鼻孔;用於婚喪、祭祀、迎客等場合。為排灣重要樂器,因排灣人認為,氣息乃生命的要素。
  • 菲律賓人
    卡林加族(Kalinga)、伊夫告族(Ifugao)以及馬度卡楊族(Madukayan)的鼻笛(當地念做「tongali」),與台灣排灣族雙管鼻笛吹奏方法不同;其為只用一個鼻孔的竹製樂器,音色柔和而有四個孔(前三後一),鼻子的吹口位於竹節眼上中間的圓形開口。[3]
  • 夏威夷人
    夏威夷人認為吃東西的嘴巴很髒,但鼻子卻很乾淨。他們也認為鼻子是靈魂進出身體之處。因此,他們認為用鼻笛吹出的音樂比一般笛子吹奏的更美妙。
  • 毛利人
    毛利人的鼻笛有4個演奏孔及1個繫繩小環。用嘴或鼻在彎口上吹奏出聲:用嘴吹時可產生共鳴音,用鼻吹時會發出一種更柔和的效果。在過去,笛聲和聖詩被用於減輕紋身時的痛苦。樂器可控制並活絡氣息(te ha),古毛利人認為,氣息乃生命的要素。

其他鼻笛[编辑]

結構單純、體型小巧,以「邊棱效應」發聲。鼻腔吹奏,主要特色為藉由改變口腔容積以演奏各音高與旋律,有別於多數民族傳統鼻笛須以指法改變音高。概念來由、創造者無可考,已知第一個現代化的金屬鼻笛,是由William Carter於1891年11月19提出申請專利,1892年6月14日登記獲得專利。

参考资料[编辑]