长笛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長笛
Flute.jpg
樂器別名 長笛
分類
音域
Range flute.png
相關樂器

长笛是现代管弦乐室内乐中主要的高音旋律乐器,外型是一根开有数个音孔的圆柱型长管。早期的长笛是乌木或椰木制,现代多使用金属的材质,比如普通的镍银合金到专业型的银合金[1],9K和14K金以及铂等,也有表演者使用特殊的玻璃长笛。传统木质长笛的音色特点是圆润、温暖、细腻,而金属长笛的音色就比较明亮宽广。不同材料的长笛完全根据演奏者的爱好选择。但是在乐队中应该统一使用一种长笛,以得到最和谐和饱满的音响效果。

长笛的历史与发展[编辑]

长笛是现代已知的乐器家族中最古老的成员之一,“笛 ”这种称呼被古人用来统称其他所有的管型乐器,包括各种横笛和竖笛,而并不体现他们之间的差异。

石器时代的人们因为不满足于苇管单调的声音,所以在野兽的腿骨上打上洞,制造出的就是最原始的笛子——骨笛;现代长笛的祖先,并不同于现在的其他一些笛子。尖头笛和鸟嘴笛通常被认为是现代长笛真正的祖先,但这两者本身同长笛并没有直接的关系。在十七世纪前就已经相当流行的尖头笛,它本身的前身是一种古竖笛——一种结构简单,管身有音孔,同时又有音键的竖笛,靠簧片发声。这种小笛子在民间很流行,现在依然能找到它的变种。长笛另一个近亲祖先就是横笛,它的祖先是从亚洲流传而来的芦笛。横笛的特点是它已经不使用簧片,而是在管身侧面打开一个“吹口”,更接近于今天的长笛,但是横笛在十七世纪前的地位却是远远在竖笛之下,十七世纪后,横笛的优点才渐渐地被肯定,成为乐队中稳固的成员。而尖头笛本身的特点决定了自身的发展有限,在横笛日趋流行的时期,尖头笛慢慢地退出了历史的舞台,现在只有在古老的乐曲和博物馆中才能找到了。

横笛不同于尖头笛的没落,横笛在发展过程中不断得到种种改进。音孔和音键的数量慢慢地增加到现代长笛的标准,并且设计出了分节的笛身——这种新的设计使得调音变得更容易。长笛必须的机械结构也得到逐步的增加,结构与今天的长笛已经十分的类似。

其中与现代长笛最接近的是一种老式D德国长笛,据记载这种德国长笛大约在1667年左右在管弦乐队中出现,自从芦笛从亚洲传入欧洲后,德国就是成为其发展的中心,德国长笛的名称也因此而来,不过这种德国长笛本身没有得到进一步发展,直到20世纪初,仍然保留了原来的特点和用途。这种德国长笛后曾在法国得到一些发展,之后传回了德国,德国的长笛演奏家兼数学家特奥巴尔德·彪姆Theobald Boehm (1794-1881) 根据之前英国人威廉·哥登的理论,设计制造了一种新式长笛:这种长笛使用的是金属的材料,金属材料的使用使长笛更耐用,零件更容易在工厂中批量制造,金属长笛的音量也比传统木长笛大,更适合在大型音乐厅表演。此外还有锥形的上管和管体厚度、音孔直径、音孔之间的距离等一系列特定的规格,这些数据使得长笛的音准进一步得到提高,这种长笛的设计中最重要的就是被称为彪姆系统的按键结构。彪姆系统是一种多键联动的设计,按下一个音键,与之关联的另一键也会自动按下,这样使一个手指就能按下两个音孔。

Western concert flute.jpg

长笛的种类及变形[编辑]

一名美軍樂團成員正吹奏長笛

現時存在的長笛類型有以下(從最高音域到最低音域):

當中,短笛、長笛、中音長笛為較常使用。高音長笛及柔音長笛曾經出現過但現時已非常罕見。至於各類低音長笛,則是近代才被研發出來,並且只限個別商廠製造,同時亦只有極少數作曲家為其創作音樂作品。

按鍵方式[编辑]

長笛的按鍵形式,大致可分為四類:

閉孔:按鍵皆為完整的氣密圓蓋,演奏時手指只要接觸蓋緣就能輕鬆按音。
開孔:按鍵為圓環狀蓋,手指必須準確完整按住圓孔。聲音較閉孔響亮,但演奏難度較高。
直列:所有按鍵成一直線排列,結構較少,保養較簡單。
曲列:左手無名指的按鍵較其他按鍵突出1/3,比較符合人體工學,適合初學者,但增加結構複雜度和保養手續。

长笛的音域和音区[编辑]

一般的長笛演奏要求音域在中央C至第三個高音C,三個八度。但是目前所知的指法可以到更上方的F音,因此總計三個八度半。實際應用上,在俄國作曲家普羅高菲夫的D大調長笛奏鳴曲中有使用到長笛的第四個八度的D音。在现代派的吹奏技法中更是有的演奏家将长笛演奏指法更多的发掘出来,达到了第五个八度的C。

著名长笛演奏家[编辑]

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Yamaha YFL-221銀合金長笛