風鳴器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
風鳴器
Wind Machine.JPG
香港管弦樂團於演奏佛漢·威廉士南極交響曲》時所使用的風鳴器。
分類敲擊樂器
H-S
分類
體鳴樂器
(134)

風鳴器(英語:Wind Machine)是一款特殊的敲擊樂器,最先用於戲劇內以表達強風的聲音,後來開始用於劇場音樂內[1]二十世紀時開始放進古典音樂的曲目內,德國作曲家理察·史特勞斯的《阿爾卑斯交響曲》中的「暴風雨」選段採用了風鳴器和雷鳴器,被視為採用這些特殊聲音效果的代表作品。

操作原理[编辑]

風鳴器在霍恩博斯特爾-薩克斯分類法中歸入體鳴樂器類別[2]。它的主要構成部份是一個以木板和木條所砌成的中空圓筒,圓筒的直徑約為75-80公分,圓筒的長度則沒有固定,通常都和圓周相約或稍短[3]。其中一面圓形的中央裝上了手把,圓筒以橫向方式置在架上,並以一塊帆布把大部份的筒身幅蓋着。樂手利用手把轉動圓筒時,圓筒的木條和帆布因摩擦而發出類近的聲音。圓筒的轉速,可以直接影響聲音的音量,亦可改變幅蓋圓筒的物料(如使用絲綢)、厚薄、鬆緊去改變風的聲量[1][2]。但是,一般狀況下,蓋布通常一早已經固定在架上,並不是很隨意地便可以更換和調緊。

應用[编辑]

風鳴器在以下的作品中有所應用:

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Peinkofer, Karl and Fritz Tannigel, Handbook of Percussion Instruments, (Mainz, Germany: Schott, 1976), 16, 172-173.
  2. ^ 2.0 2.1 Baines, Anthony, The Oxford Companion to Musical Instruments, (New York: Oxford University Press, 1992), 104, 173. ISBN 9780193113343.
  3. ^ Blades, James, Percussion Instruments and their History, (Westport, CT: Bold Strummer, 1992), 346, 394-395. ISBN 9780933224612.