三角铁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三角铁

三角铁,為體鳴樂器的一種。金属製,現在通常以造,並弯曲成三角形。演奏方法分為開關兩種。常用於各種樂團製造音效。

演奏時一手持三角鐵上的繫繩,一手持金屬棒敲擊,敲擊之後視情況決定是否需要以手止音。通常有分單擊以及連擊兩種音效。單擊主要用於點綴樂曲,連擊則用於提昇樂曲聲勢。

尺寸[编辑]

較常用的尺寸為6"、8"及10"。

發聲原理[编辑]

三角鐵上方有個以羊腸、尼龍或是皮革製成的圓環可讓手指抓牢,並且增加聲音的穩定度;敲擊的小金屬棒則由另一隻手拿著。如果音符過於密集,演奏者也可以手持兩支金屬棒,但是他的手指千萬不可碰到三角鐵,以免影響到金屬的共振而改變出來的聲音。一般都是敲擊三角形外圍部分,需要比較柔的聲音時則敲擊內側靠近閉口角的地方。當樂曲需要很多快速的樂音時,演奏者就會不斷敲擊三角鐵三邊內側遠離三個角的部分,這樣聲音也會比較響亮。[1]

生產商[编辑]

Pearl
Grover Pro Percussion

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://163.28.10.78/content/junior/music/ks_wg/content/instrument/triangle.htm. [2022-05-17].  缺少或|title=为空 (帮助)