獨弦琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中文名稱
繁體 獨弦琴 · 一弦琴
简体 独弦琴 · 一弦琴
日文名稱
日文汉字 一絃琴
假名 いちげんきん
羅馬字 Ichigenkin
越南文名稱 ()
國語字 đàn bầu · đàn độc huyền · độc huyền cầm
漢喃文 彈匏 · 彈獨弦 · 獨弦琴

獨弦琴又稱一弦琴,是東亞一類單弦樂器的統稱,見於中國越南日本。其中一種說法認為獨弦琴源於中國,晉代時就有「一弦琴」的記載,但晉代一弦琴的形制不明。又有這種說法認為越南的彈匏相信是後黎朝時由中國明朝傳入的。亦有人認為獨弦琴是從越南傳入中國,再於中國獨立發展成現時的中國獨弦琴

日本一弦琴則是在平安時代初期的延曆年間傳入。據《日本後紀》載,當時有一名學會漢語的天竺人把一弦琴帶到日本[1],到江戶時代又再由中國傳入一弦琴。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《日本後紀·延暦十八年·七月》:「是月。有一人乘小船。漂着參河國。以布覆背。有犢鼻。不着袴。左肩著紺布。形似袈裟。年可廿。身長五尺五分。耳長三寸餘。言語不通。不知何國人。大唐人等見之。僉曰。崑崙人。後頗習中國語。自謂天竺人。常彈一弦琴。歌聲哀楚。閲其資物。有如草實者。謂之綿種。依其願令住川原寺。即賣隨身物。立屋西郭外路邊。令窮人休息焉。