三弦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
十九世纪的三弦和琵琶演奏者。
大三弦
三弦

三弦中国彈撥乐器。張3根,故名“三弦”。

崑曲淮海戲大弦子戲等戲曲與單弦大鼓三弦書等曲藝中為主奏樂器,亦用於京劇的「三大件」、江南絲竹的「八大件」、廣東音樂的「五架頭」、南管上四管。由於其獨特音色,在民族樂團中有重要的地位。有大量由戲曲伴奏音樂和古琴曲移植的合奏曲,卻缺乏專為發揮三弦特色之獨奏曲。

流行於中國北方的三弦稱為大三弦大鼓三弦京三弦,一般長122厘米,流行於中國南方的三弦稱為小三弦曲弦南三弦南弦子,一般長95厘米。

1920年代出現加弦三弦,並未普及。2000年代末,王振先改良加弦三弦,並編寫相關文章。

相關樂器有三線三味線

歷史[编辑]

在文獻上,三弦名稱最早出現於唐朝[1],但無法確定是否唐代三弦與現代所稱的三弦是否相同。現代三弦最早記載始於明代,據說在元朝時出現[2]

清朝毛奇龄認為三弦為秦朝樂器弦鼗演變而成[3]。其說法來自《舊唐書》,但《舊唐書》記載弦鼗為琵琶的前身,與毛奇齡說法不一。

三弦也是滿族傳統樂器,如《欽定滿族祭神祭天典禮》中就記載以三弦作為奏神樂的樂器之一。中華人民共和國學者何昌林主張三弦為滿族所發明,在唐朝時,渤海國進貢的渤海琴即為三弦。

構造[编辑]

三弦包括琴身(包括琴頭、琴頸、琴身、皮膜)、琴弦系統(包括琴弦、弦軸、琴馬)和撥片或指甲

琴身[编辑]

  • 琴頭
    上端為鋤頭狀或是書卷狀,或飾以象牙片或骨片,下開弦槽及弦軸孔,左邊裝2弦軸,右邊裝1弦軸
  • 琴頸
    上接琴頭,下接琴身,琴頸上端為山口,琴頸幾乎全為無品指板,指板與皮膜在同一水平面,琴頸下端一段向背彎曲與連接琴身。
  • 琴身
    又稱琴鼓,略程方形,以原木鑿空,或以木片膠合成木框,兩面蒙以蛇皮。
  • 皮膜

琴弦系統[编辑]

三弦內外弦定為八度。外弦與中弦定為五度或四度,音域約三個八度。外弦與中弦定為四度者稱為『硬中弦』;外弦與中弦定為五度者稱為『軟中弦』。

撥片、指甲[编辑]

演奏[编辑]

琴身放在右大腿外側,左手持琴頸,琴身呈45度。小三弦通常使用撥片拨奏,大三弦戴假指甲彈奏。

音色[编辑]

其音色干涩,音量大。1950年代至1960年代經蕭劍聲的改革,音色變為厚亮,大型的三弦音域多於3個八度

流传[编辑]

三弦演奏家[编辑]

主要樂曲[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 崔令欽《教坊記》卷1:「平民女以容色選入內者,教習琵琶、三弦、箜篌、箏等者,謂之搊彈家。」
  2. ^ 楊慎昇庵外集》:「今次三弦,始於元時」
  3. ^ 毛奇龄西河词话》:“三弦起于秦时,本三十鼓鼓之制而改形易响,谓之鼓鼓,唐时乐人多习之,世以为胡乐,非也”。

参见[编辑]

外部链接[编辑]