四胡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四胡
OFB-Qin2DiSihu.JPG
下端为四胡
分類 弓弦乐器
相關樂器
蒙古族四胡音乐
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 内蒙古自治区通辽市科尔沁右翼中旗吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县
分类 传统音乐
序号 67
编号项目 Ⅱ—36
登录 2006年

四胡,曾称为“提琴”[1]蒙古语称为“侯勒”、“胡兀尔”,是胡琴中的一种,因有四根琴弦而得名,为蒙古族极具代表性的独奏乐器。中国国家级非物质文化遗产之一[2]

历史[编辑]

四胡源於中国北方奚部的奚琴。13世纪后在蒙古地区流传。在俺答汗时期(1507年—1581年)的宫廷壁画中也可见到四胡[1]元代曾进入宫廷乐队演奏,后来又流传到民间[3]。在蒙古文著作《成吉思汗箴言》有“……您有抄儿(指马头琴)、胡兀尔的美妙乐奏” 的记载。清代康熙朝四胡曾被称为提琴[4],記載四胡曾經于宫廷演奏。中华人民共和国成立后,四胡艺术有所发展和提高[5]。1960年代以来,先后出現大四胡低音四胡和声四胡双筒四胡弓弦乐器。1990年代初曾将四胡结构重新改革:使琴筒、琴杆在外侧相连,而非琴杆穿入琴筒,这种结构可增强四胡的音域和表现能力[6]

由于四胡主要用于说唱艺术的伴奏,而乌力格尔(说书)、五音大鼓、二夹弦等蒙古族艺术处境较差,四胡演奏也面临着失传的危险[7]

結構[编辑]

主要部分有琴桿、琴軸、琴筒和琴弓。琴桿多由红木紫檀木制作,琴筒多用木制作,呈八角形,也有六角形、圆形铜制琴筒,蒙以蟒皮或牛皮为面,细竹系马尾张丝线为琴弓。

演奏[编辑]

四胡主要在内蒙古外蒙古蒙古文化地区流行,在东三省部分地区也有流行。演奏者主要为蒙古族达斡尔族锡伯族赫哲族汉族等族人也有演奏。四胡按照高低音分为高音四胡、中音四胡和低音四胡三类[6]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 "蒙古族四胡音乐"-中国文化网 互联网档案馆存檔,存档日期2010-09-09.
  2. ^ 中国非物质文化遗产名录数据库系统_蒙古族四胡音乐_福客网技术支持
  3. ^ 内蒙古科尔沁草原的“四胡之乡”_振兴东北 互联网档案馆存檔,存档日期2010-06-17.
  4. ^ 清代《律吕正义后编》:“提琴,四弦,与阮咸相似,其实亦奚琴之类也。”四胡知识 互联网档案馆存檔,存档日期2009-06-16.
  5. ^ 四胡史话 互联网档案馆存檔,存档日期2007-05-18.
  6. ^ 6.0 6.1 四胡 民族乐器[失效連結]
  7. ^ 四胡发展 互联网档案馆存檔,存档日期2007-05-18.

外部链接[编辑]