大廣弦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大廣弦,在台灣閩南漳州泉州廈門)、潮汕潮州汕頭揭陽汕尾海陸豐,特別是陸豐)流行的胡琴類民族樂器,又寫做大管弦大筒弦,琴筒的材質又讓它被叫做兰投弦藍投弦林投弦

簡稱廣弦管弦筒弦兰投藍投林投

形制;形狀[编辑]

琴筒傳統上用林投樹(藍投樹,露兜樹科濱海植物,單子葉)或龍舌蘭的幹材製作,亦有用別種木材製成。

面板常用台灣泡桐(玄蔘科,台語梧桐)製成,琴桿(柱子;將軍柱;擔子)與旋軸為製,張2條弦,定純5度,早期常用蠶絲弦,現多用鋼弦,或外弦鋼弦內弦絲弦,亦有雙弦或其中1弦用人造纖維弦。

應用[编辑]

民樂二胡係以指尖按弦,大廣弦傳統上是用指腹(中間指關節)按弦,指尖向內。

常用於歌仔說唱和歌仔戲北管正音戲白字戲的音樂伴奏,早年潮劇棚面亦使用。

它是歌仔說唱最主要的胡琴類伴奏樂器,和月琴搭配,歌仔說唱中還有1種演唱員自拉自唱的大廣弦說唱(大廣弦唸歌仔),汪思明溫紅塗陳玉安(加走)3位名家錄製很多唱片,溫紅塗的學生盧培森(歿)是廈門最后1位大廣弦說唱演員。

台灣的大廣弦說唱演員有呂柳先蔡添登黃茂貴王玉川等,都有唱片錄音行世。

它在歌仔戲裡是搭配主弦(頭手弦、頭手)殼子弦的主要胡琴類樂器,與殼子弦、台灣月琴、台灣品仔()在文爿(文畔;文平,樂隊的旋律部;文場)合稱4大件,地位數1數2。

歌仔戲用它領奏特定曲調(源於唸歌仔的1系列哭調和台灣雜唸仔調)。

台灣北管音樂以提弦(殼子弦椰子提琴)或吊規子(吊龜子;吊鬼子,本來是木製的漢調頭弦類胡琴,現在都用京劇胡琴;京胡)做主弦,搭配頭手弦的叫和弦(輔弦;副弦),通常用二胡京二胡,也有用冇弦低胡、大廣弦做和弦(輔弦;副弦)的。

台灣客家山歌客家八音有時用大廣弦代替冇弦

汕尾海陸豐正音戲正字戲)用大管弦做頭手弦(頭弦;頭手;主弦;領奏胡琴),搭配竹弦、三弦等樂器。

汕尾海陸豐白字戲個別劇目(《事久弄》;《事久問路》和《桃花搭渡》;《桃花過渡》)使用大管弦。

汕尾海陸豐錢歌舞使用大管弦。

現在的潮州汕頭揭陽,藍投弦和大廣弦(藍投弦是大廣弦的別稱)只見於文字紀錄,潮劇(頂頭白字戲)樂隊已不使用,潮州音樂中的儒家樂(漢樂、外江詩)等特定音樂使用竹弦,和藍投弦同樣琴筒圓而偏大,蒙桐木面板,但通體都是竹製(大廣弦頂多只有琴桿用竹製),而且音色高亢激昂,較接近頭弦京胡(大廣弦是音域較低的中音樂器,聲音特色是嗚嗚叫)。

資深琴師[编辑]

台灣[编辑]

汪思明臺北人,歿)、溫紅塗(有1說是臺南人,歿)、陳玉安(加走,歿)、洪堯進彰化二林人,歿)、楊再興台北人,歿)、蔡添登(臺南人,歿)、楊旺清宜蘭人)、蔡春安(臺中沙鹿人)、李國治高雄人)、何阿通(宜蘭人)、葉明德(台北人)、王玉川新竹人)、林竹岸雲林人)等。

閩南[编辑]

盧培森(台灣溫紅塗的學生,歿)、林文祥(台灣溫紅塗的學生,歿)、邵江海(台灣溫紅塗的學生,歿)、王銀河(台籍,臺北出身,歿)、王田水王南輝(台籍,王銀河的兒子)等。

青年琴師[编辑]

台灣[编辑]

劉文亮柯銘峰周以謙劉逸群陳孟亮許鈞炫等。

閩南[编辑]

鄭解放中國國家2級演奏員,副高級職稱)、蔡藝榕(中國國家2級演奏員,副高級職稱)等。

潮汕[编辑]

江初汕尾陸豐人)等。

新創曲目[编辑]

1些20世紀下半葉新創作的民樂曲使用大廣弦,較出名並錄音問世的有《鄉音寄懷》(李煥之作曲,使用大廣弦、南音琵琶、尺八閻惠昌指揮中央民族樂團的錄音是第1個面世版本,閻惠昌指揮高雄市國樂團錄音是第2個)、《原鄉與本土》(陳能濟作曲,關迺忠指揮高雄市國樂團錄音,前後有2個版本),《台灣風情組曲·廟會》(朱昌耀作曲,2004年12月10日瞿春泉指揮台灣國家國樂團的前身國立實驗國樂團在台北國家音樂廳世界首演,作曲家親自擔任大廣弦,後又在中台巡演多場,影音光盤和音樂光盤已出版)。

21世紀,有黃曉飛作曲的《車鼓迴旋曲》(使用大廣弦、殼仔弦、台灣月琴劉文祥指揮台灣台南市立民族管絃樂團2003年4月26日在台南市世界首演,錄音已出版光盤)等新創民樂曲用了大廣弦。