林投

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
林投
桃園市觀音區觀音里的林投.jpg
桃園市觀音區觀音里的林投
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 露兜树目 Pandanales
科: 露兜树科 Pandanaceae
属: 露兜树属 Pandanus
种: 林投 P. tectorius
二名法
Pandanus tectorius
Parkinson ex Du Roi, 1774
異名 [1][2]
  • Pandanus baptistii Hort.
  • Pandanus chamissonis Gaudich.
  • Pandanus douglasii Gaudich.
  • Pandanus menziesii Gaudich.
  • Pandanus odoratissimus auct. non L.f.
  • Pandanus pedunculatus R.Br.
  • Pandanus sanderi Sander
  • Pandanus stradbrokensis H.St.John
  • Pandanus tomilensis Kaneh.
  • Pandanus veitchii Mast. & T.Moore

林投學名Pandanus tectorius),古作菻荼,別稱露兜樹野菠蘿假菠蘿等,為露兜樹科露兜树属下的一個物种,原產於馬來界澳大利亚東部及太平洋三大島群。林投具耐風、耐鹽的特質,且繁殖容易,是台灣常見的海岸防風定砂植物。蘭嶼達悟族人稱之為「Ango」;達悟族會使用林投的氣生根烤或曝曬飛魚,部分客家人則用林投氣根替代麻繩製作草鞋。

製造麻繩的方法是在山上找出林投樹的氣根, 氣根是淺啡色, 一般有5至15厘米的粗度, 把它劈下, 用刀把外皮剝下, 用手指把所需要的粗度撕下, 一般一根林投氣根可製作幾十條麻繩, 把這些撕下來的氣根用陽光曬乾, 就可完成。[3]

描述[编辑]

氣生根發達
帶刺氣生根與新葉
"林投果"顯示出指骨.
台灣鼻頭角林投果

林投可以長到4-14米〈13-46英尺〉高。單樹幹多刺,在4-8米(13-26英尺)的高度開叉。[4]整棵樹是由氣生根堅實地固定到到地面來支撐。它的葉子通常為90-150厘米(3.0-4.9英尺)長、5-7厘米(2.0-2.8)寬,鋸齒般的邊緣。

林投花[编辑]

林投花是雌雄異株,具有非常不同的雄花及雌。雄花小、散發香氣、聚簇狀或总状花序,且花期短、只持續一天。而雌花類如菠蘿[4]

林投葉[编辑]

林投葉簇生於枝頂,葉緣長滿銳刺。以完美的螺線形,順著逆時針的方向每隔四片葉子繞著莖幹往上繞一圈,如此葉緣硬刺便不會刺傷旁邊的葉子。以螺線形環繞還有另一好處,可以讓每片葉子均勻地接收陽光。

中醫藥療病[编辑]

其根、果及果核可入藥,性味,可發汗解表清熱利尿

成熟的林投果

另見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Pandanus tectorius Parkinson ex Zucc.. Integrated Taxonomic Information System. [December 5, 2013] (英语). 
  2. ^ Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi. New South Wales Flora Online. National Herbarium of New South Wales. [December 5, 2013]. 
  3. ^ https://www.youtube.com/watch?v=rfjbEM5-1U0
  4. ^ 4.0 4.1 Thomson, Lex A.J.; Lois Englberger; Luigi Guarino; R.R. Thaman; Craig R. Elevitch. Pandanus tectorius 〈pandanus〉 (PDF). The Traditional Tree Initiative. April 2006. 

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關林投的多媒體資源 維基物種中有關林投的數據