冬不拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冬不拉
Dombra1.jpg
分類
相關樂器

冬不拉土耳其语Dombıra哈萨克语Домбыра维吾尔语دومبىرا Dombira[1]),又名东不拉东布拉,是中亞地區的傳統弹拨乐器,在哈薩克斯坦吉爾吉斯斯坦以及新疆哈萨克族中尤其流行。琴杆细长,音箱有瓢形和扁平的两种。一般用木或木制作,琴颈即指板,过去多用整木斫成。音箱上有发音小孔,张羊肠弦两根,琴身有羊肠弦位。

冬不拉音色优美。演奏的基本方法是弹与挑,一般弹用于重拍,挑用于轻拍。运用冬不拉不同的演奏技巧,能够形象地表现草原上泉水、鸟鸣、羊和马的蹄声等。指法有1弹1挑、两弹两挑、两弹1挑、1弹两挑、连奏、拨奏等,还可演奏泛音滑音和音(外弦奏旋律內弦配和音)。弹奏的力度和速度可有多种变化,尤宜于表现快速乐曲。「冬不拉弹唱」是哈萨克族喜爱的表演形式,既可用于自弹自唱,也可用于独奏或乐器合奏。它轻便,易于携带,适合草原上迁徙不定的生活。

哈萨克族的音乐工作者,对冬不拉进行了改革,增加了品位,改用钢弦,扩大音域,增大音量。制成有高低音不同的冬不拉。如4弦12品的最高音冬不拉、4弦15品的高音冬不拉、4弦13或14品的中音冬不拉、2弦17品的次中音冬不拉和10品的低音冬不拉等。

脚注[编辑]