三线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三线
三線
三線
琉球語寫法
琉球漢字 三線
琉球國字頭 サンシン
拉丁化 sansin

三線琉球群島特有的撥弦樂器,由琴頭、琴頸、琴身三部分構成,因琴身兩面蒙有蛇皮,也被稱為蛇皮線蛇味線

琉球群島從低音到高音分為「男絃」、「中絃」和「女絃」。在沖繩地區先島地區,三線的琴弦是白色的;而在奄美地區則是黃色的。

在古代,三線食指處的撥子使用水牛角製成,如今許多地方依然如此製作,但也有一些人使用吉他撥子或食指的指甲製作。在奄美,則使用竹子銷成長而窄的形狀當作撥子使用。

14世紀末期明朝渡琉的閩人三十六姓將三弦帶往琉球,加入了鼓和手拍子,結合了當地的音樂藝能,形成了琉球特有的三弦音樂。經過琉球數代工匠的本土化,創造出了琉球特有的樂器。16世紀,三線從琉球傳入日本,形成了日本特有的樂器三味線。因三線與日本的三味線極為相似,該音樂在向象賢的改革中被保留並發揚光大,琉球士族紛紛學習演奏三線。琉球王府於17世紀中期設立「三線主取」一職,管理三線的製作。

琉球王國為日本兼併後,三線開始傳入日本本土並廣為流傳。第二次世界大戰之後,因竹子的缺乏,不少琉球人使用空罐頭製作三線。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]