本页使用了标题或全文手工转换

罐頭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尼古拉·阿佩爾

罐頭是一種包裝物品的容器,是由薄金属做成。開啟罐頭時必須使用開罐器,有些罐頭有易拉罐設計的拉環,則不需使用開罐器就能開啟罐頭。

罐頭可以保存罐裝食品、飲料,也可以用来存放机油、鞋油等化学品。钢罐头可以由镀锌的馬口鐵做成,也可以用不带锡的铁片。

罐頭主要保存食物的原理是密封和真空,細菌無法在密封下生存,真空也可以隔絕空氣和水分,這麼一來,罐頭在室溫下也可以保存很久了。

历史[编辑]

罐头的概念源自于法国发明家尼古拉·阿佩爾使用玻璃罐子的食品保存实验。金属罐头相传是由法国人Philippe de Girard英语Philippe de Girard发明,但这门技术传到了代替申请专利的彼得·杜蘭英语Peter Durand手下,在1810年见诸专利。[1]不过杜蘭并没有进入食品罐装食品行业。他在1812年把专利卖给了另两个英国人,布莱恩·唐金英语Bryan Donkin约翰·霍尔英语John Hall (canner)。这两位改进了生产工艺,在伦敦的Southwark Park Road上开设了世界上第一家罐头食品厂。到1813年,这家食品厂已经在给英國皇家海軍供货。到1820年,罐头的用处已经扩展到火药、种子、松节油的储存。

早期的罐头是通过有含焊锡软钎焊密封,有鉛中毒的风险。1845年英國人約翰·富蘭克林爵士帶領133名官兵乘兩艘船「幽冥號」(HMS Erebus)及「驚恐號」(HMS Terror)(船長:弗朗西斯·克羅茲上校)到北極探險,結果除了因生病下船的五人外全部失蹤,數年後才發現他們已全數遇難,調查結果證實船員並非餓死,而是鉛中毒導致。

在1901年,美国成立了美国罐头公司英语American Can Company,专门生产空罐头。这一家公司当时满足了全美国90%的需求。[2]

图集[编辑]

參見[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Geoghegan, Tom. BBC News – The story of how the tin can nearly wasn't. Bbc.co.uk. 2013-04-21 [2013-06-04]. (原始内容存档于2013-06-06). 
  2. ^ American Can Company: Revolution in Containers 互联网档案馆存檔,存档日期2009-07-15., Excerpts of William C. Stolk; Address of The Newcomen Society of North America英语The Newcomen Society of North America, April 21, 1960 – Printed July 1960, from oilcans.net, retrieved 16 July 2010
  3. ^ 3.0 3.1 Soroka, W. Illustrated Glossary of Packaging Terminology Second. Institute of Packaging Professionals. [2015-10-25]. (原始内容存档于2011-01-29).