水罐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一個法國製的陶瓷水罐
一個1735年製的製有蓋水罐,用於盛裝奶油,現存於美國克利夫蘭藝術博物館

水罐是一種常用於盛裝液體的容器。它有一個用於裝入液體的開口,此開口有時會設計為狹窄的喉部。有的水罐會擁有把手、傾倒口或是蓋子的設計。古代的水罐都是由金屬陶瓷玻璃製成的,現代則開始使用塑膠製作水罐。

英式英語中,水罐是用來盛裝可飲用液體的容器,例如啤酒、水還是軟性飲料; 牛奶等的包裝類型不稱為水罐。而在北美英語英语North American English中,這些用於桌面的水罐則通常被稱為Pitcher。古代英語中則使用Ewer來統稱各種類型的水罐。

根據各地文化、個人喜好等,有些其他類型的容器也被稱為水罐。例如某些擁有窄喉部和把手的瓶子就常被稱為水罐。

英語詞源[编辑]

英語中水罐這個詞最早在15世紀後期出現,當時被記錄為jugge 或jubbe。它起源不明,但可能來自該時期的女僕名,例如Joan 或是 Judith兩種英文名轉化而來。[1]

使用於酒吧的水罐[编辑]

在某些國家,例如紐西蘭澳大利亞,“jug”是指裝滿兩品脫(剛好超過一公升)啤酒的塑膠容器,它通常與一個或多個用來飲用啤酒的小玻璃杯一起供應。但在一些學生酒吧中,有時則不會附上分裝用的小玻璃杯,而讓顧客直接從啤酒罐裡喝啤酒。在美國則稱這種啤酒罐為pitcher,但不同之處在於美式啤酒罐很少小於一公升,通常容量介於 64 到 128 美製液量盎司之間,大約為2~4公升。而pitcher這個詞在紐西蘭和澳大利亞,則代表又更大的啤酒罐。[2]

在英國的某些地區[哪個/哪些?]的酒吧,顧客可以選擇普通大小的啤酒或是1品脫(20英製液量盎司)的大杯啤酒,這種大杯啤酒會被稱為“jug”或是“tankard”。[3]

作為樂器[编辑]

一個表演者正在吹奏水罐

在美國民間音樂中,水罐(通常是用來盛裝威士忌炻器)有時會當成樂器使用,借由抿起的嘴唇,對著罐口吹奏以產生類似長號的音調。它通常是即興瓶罐樂隊英语jug band的一部分。

圖片[编辑]

下列容器在英語中常常被稱為水罐(jug)。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Harper, Douglas. Jug. Online Etymology Dictionary. 2012 [9 April 2012]. 
  2. ^ Drink : Australian Beer Sizes Our Naked Australia, May 6, 2013
  3. ^ Hall, James, Glass beer tankards make return, Daily Telegraph, 12 January 2012 

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg Jug. Encyclopedia Americana. 1920.