資源回收

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
資源回收場

资源回收再利用(或循环再造)是指收集本来要废弃的材料,分解再制成新产品,或者是收集用过的产品,清洁、处理之后再出售。相对于“传统”垃圾遗弃,回收可以节省资源、降低温室气体排放(如对比塑料生产[1][2])。资源回收能预防浪费有潜在利用价值的资源、削减原料消耗,由此减少:能量消耗、空气污染(自垃圾焚烧)和水污染(自堆填)。

现代废物处理中,回收是一关键成分,是环保3R“Reduce, Reuse, and Recycle”中的最后一个。

回收有一些ISO标准,如塑料废品的ISO 15270:2008、回收作业环境管理控制的ISO 14001:2004等。

可回收材料包括许多玻璃、纸、铝、柏油、金属、塑料、轮胎、织物和电子产品。这些材料的来源可以分为事业废弃物与一般废弃物。可降解或其它生物降解垃圾厨余等都可以回收。[2]可回收材料既可以送到回收站,或是放到路边,然后整理清洁,送入指定地点在加工。

从严格意义上讲,所回收的材料应该可以供应同样的材料,如用过的办公纸张可以做成新的办公纸张,用过的聚苯乙烯泡沫可以做成新的聚苯乙烯泡沫。然而,这通常费钱费力(相对于从原料或其它材料制作而言)。因此许多“回收”物品或材料会再利用,制作不同的材料(如纸板)。其它回收形式包括根据价值萃取某种材料(如从电池里取铅、从印制电路板里取黄金) 或根据危险污染提取某种材料(如从温度计自动调温器里取)。

历史[编辑]

起源[编辑]

歐洲的回收機,丟入瓶子可以領錢


战时[编辑]

二战不列颠海报

战后[编辑]

各地政策概要與發展[编辑]

台灣[编辑]

台灣的回收標誌。

民國七十七年(西元1988年)11月11日由總統公布的《廢棄物清理法》,增訂第十條之一及第二十三條之一,皆是規範資源回收的條文。民國七十八年六月訂頒《廢寶特瓶回收清除處理辦法》。環保署為了推動廢棄物回收工作此計畫為「惜福計畫」。八十三年四月訂頒《廢一般容器回收清除處理辦法》,公告回收項目和辦法。成立新的共同組織「一清基金會」推動四合一」資源回收計畫。環保署長宣佈自八十六年元月一日起將實施「四合一」資源回收改革計畫。環保署在八十四年五月十八日,討論通過《廢棄物清理法》修正草案,將全部條文增加至六十五條,不但規範廢棄物的清理,而且規範資源回收。八十四年十月底,環保署完成《資源回收再利用法》草案初稿。2001年,《廢棄物清理法》[3]進行第七次大幅修法,廢棄物由本來的清除、清理開始轉向考慮再生再利用等「資源化管理」,並且增加了中央主管機關的權責。2002年,則公布了《資源回收再利用法》[4],規定中央主管機關為環保署與各級地方政府,以及「中央目的事業主管機關」為經濟部,而此二機關要負責制定施行減少廢棄物與促進資源回收再利用的法令。

香港[编辑]

香港的三色分类回收桶

環境保護署:1998年,環保署開始在屋苑推廣廢物回收,並在每座大廈外設置三色分類回收桶收集廢鋁罐膠樽。並於2005年1月起在全港推行「家居廢物源頭分類計劃」[5],鼓勵屋苑/住宅樓宇於樓層設置廢物分類設施,及擴大可回收物料的種類,以增加家居廢物回收量及減少所需棄置的廢物。

澳門[编辑]

澳門特區政府於全澳各街道設置廢紙箱,以收集行人的小型垃圾。同時,還於多個地點設置了資源回收桶,以回收市民、學校、機構及社團的紙張、金屬及塑膠、玻璃瓶等物資。

環境保護局並推出「環保Fun」積分計劃[6],透過民間收集換取代金券形式,鼓勵市民持續實踐各種環保行為,並養成習慣。

資源回收分類[编辑]

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ PM's advisor hails recycling as climate change action.. Letsrecycle.com. November 8, 2006 [April 15, 2014]. (原始内容存档于11 August 2007). 
  2. ^ 2.0 2.1 The League of Women Voters. The Garbage Primer. New York: Lyons & Burford. 1993: 35–72. ISBN 1-55821-250-7. 
  3. ^ 廢棄物清理法
  4. ^ 資源回收再利用法
  5. ^ 家居廢物源頭分類計劃
  6. ^ [1]

外部連結[编辑]