本页使用了标题或全文手工转换

新都市主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佛罗里达州(Florida)的Seaside市

新都市主義英语:New urbanism)是一種城市設計運動,它透過建設包含各種不同住房和工作崗位的步行社區來促進環境友好的習慣。[1]它起源於20世紀80年代初的美國,並逐漸影響了地產開發城市規劃和市政土地利用戰略的許多方面。

新都市主義受到二戰前的汽車興起之前的主流城市設計實踐的強烈影響;它包含十個基本原則,如傳統鄰里社區設計(traditional neighborhood design, TND)和公共交通导向型开发(TOD)。[2]這些理念都可以歸結為兩個概念:建立社區意識和生態實踐的發展。[3]

新都市主義組織機構是成立於1993年的新都市主義協會(Congress for the New Urbanism)。其基礎文件是《新都市主義憲章》(Charter of the New Urbanism)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Boeing; 等. LEED-ND and Livability Revisited. Berkeley Planning Journal. 2014, 27: 31–55 [2015-04-15]. 
  2. ^ Kelbaugh, Douglas S. 2002. Repairing the American Metropolis: Common Place Revisited. Seattle: University of Washington Press. 161.
  3. ^ Urbanism Principles. www.newurbanism.org. [2016-01-20]. 

外部連結[编辑]