郊区城市化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美国一种城郊的土地利用模式

郊区城市化(英語:suburbanization (AmE) / suburbanisation (BrE),又译郊区化)指城市郊区乡村型社会地域组织向城市型社会地域组织演变的过程[1],是城市蔓延的一种表现。郊区城市化也是和城市化关联的,它代表了人口从城市中心向城市邊陲的迁移。

许多大都市区内的居民在中心城区工作,并选择住在郊区卫星社区,开车或搭乘公共交通上班。也有一些人利用更先进的技术在家工作。该过程经常发生在经济较发达的国家,特别是美国,据信美国是首个大多数人口居住在郊区,而非城市或农村地区的国家。遏制城市蔓延的支持者认为,蔓延导致城市衰退,并导致内城区低收入居民集中。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 张水清;杜德斌. 上海郊区城市化模式探讨. 《地域研究与开发》. 2011 [2015-03-27]. 
  2. ^ "Slow Growth and Urban Sprawl: Support for a New Regional Agenda?," 页面存档备份,存于互联网档案馆 Juliet F. Gainsborough, Urban Affairs Review, vol. 37, no. 5 (2002): 728-744.