環境設計

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

環境設計(英語:environmental design)是在設計計劃、程序、政策、建築物或產品時解決周圍環境因素的過程。其目的是創造可以改善特定地區自然、社會、文化和物理環境的空間。[1]古典、審慎的設計可能早已考慮到了環境因素;然而,1940年代起的環保運動使這一概念更为明確。[2]

環境設計也可以指用來創造人類設計環境的應用藝術和科學。這些領域包括建筑地理城市规划景觀設計室内设计。環境設計還可以涵蓋跨學科領域,例如歷史保護照明設計。從更大的範圍來看,環境設計對產品的工業設計具有影響,例如新型汽車、風力發電機太阳能設備以及其他類型的設備。目前,該術語已擴展到適用於生態和可持續性問題。

環境設計與規劃[编辑]

环境设计和规划(Environmental design and planning)是一些博士项目使用的学科名称,该学科对建成环境采取多学科的方法。通常,环境设计和规划程序涉及建筑史或设计(内部或外部空间)、城市或区域规划、景观建筑史或设计、环境规划、建筑科学、文化地理学,或者历史纪念物保护。其经常采用社会科学方法。社会学或心理学的各个方面都可能是研究计划的一部分。

研究领域[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Caves, R. W. Encyclopedia of the City. Routledge. 2004: 225. 
  2. ^ Chermayeff, Serge. Richard Plunz, 编. Design and the public good : selected writings, 1930-1980. Cambridge, Massachusetts: MIT Press. 1982. ISBN 978-0-262-16088-9. 

外部链接[编辑]