企业形象设计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国联邦内阁确定的标志形式
西安地铁的企业形象设计,元素包括刻画城墙的红色标志、各站印章形式徽标、颜体楷书站名、站台统一颜色花青蓝(源自唐三彩的常见矿物色)等。

企业形象设计(Corporate Design)是对公司或机构标志、名称样式等和企业形象有关元素进行的官方的图形设计。被设计的元素通常会使用于机构的广告、函件题头、宣传册信封幻灯片等。设计师通过对所有元素进行的形式上的独特设计从而形成一个风格手册。形象设计过程通常可能包含选用什么字体、着色时使用什么油墨等工作。

政府同样可能需要企业形象设计。1999年6月2日,德国联邦内阁为德国标志使用了一套企业形象设计。[1]

发展趋势[编辑]

企业依据其活动的差异确实会有不同的设计需求。他们不仅要把企业的使命、目标、需求和产品信息传递给他们的用户、客户或成员,还要传递给供应商、经销商、服务提供商,或者相关的社区和媒体,或者金融机构和其他公司,或者国家政府。企业需要对大量的信息、原始数据、货品和服务进行制造、获取、修改、组织和推广。有时他们的商品就是信息本身。

一个把企业作为其客户的设计师需要在设计中不断地使用企业的标志和其他品牌元素来讲企业与受众间的交流标准化、统一化,无论实物或是虚拟。譬如软件或硬件用户界面这种需要人机界面的情境也需要设计师潜移默化地把品牌与企业文化融入其中。(用户情境举例:更新网站、转账、证明过程、控制安全、操作机器、规划工程、进行虚拟会议、核对账目、供应订货或者航运商品。)

这些交流过程越来越多地借助于网站、移动设备、特定终端,可能会包含声音、视频、动画及用户反馈机制。一个设计专家应当可以针对这些所有不同的应用做设计。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ (德文) Federal Government of Germany. Primärfarben. Corporate Design Documentation. 17 December 2007 [2008-02-26].