美術指導

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美術指導是在電影電視或是劇院舞台上負責為戲劇表演來設計佈景的人。由他所統籌規劃的布景,必須與這齣戲的其他所有元素(如:人物服裝、道具、劇情背景等)相吻合,才能讓表演的視覺風格達到統一[1]

概要[编辑]

美術指導通常專門決定一段演出從頭到尾的燈光、攝影、特效、服裝、道具等的互相搭配,並負責設計整體表演的視覺風格。這個職位雖然是屬於較居幕後的表演工作者,但他們的決策深深影響了這部電影、這齣戲劇、這部動畫的視覺品質及整體氣氛,因此在前期製作上仍具有重要的地位。一位深具經驗與水準的美術指導,通常需要累積多元化的素養及經驗,這其中包含了各個風格的建築設計、各個年代的服裝認識、各種類型的繪圖技巧等等。最後,他也必須對製作預算經費精打細算,加上他對於攝影、燈光、特效、剪接的知識,才能順利將一個合年代、合地點、合人物、合事件的表演佈景完美呈現出來。

日本動畫的「美術指導」[编辑]

美術指導在日文中稱為『美術監督』,日本動畫業界中的美術監督和電影、戲劇方面的美術監督在工作內容上有明顯的差異。早期是出現了所謂美術設定(或是美術設計)這個專門負責決定一部動畫背景細部設計的職稱,透過美術設定,將可以大略呈現該動畫內容的世界觀。20世紀後的現在,由於電腦等數位媒體工具的普及,所以美術設計師可以將實際風景照片掃描進電腦,並加工處理成更豐富多元的動畫背景。此時的美術設定師也開始被賦予更專業的職稱:『背景設計』。

日本動畫的美術監督,通常由一些具有一定經驗與能力的美術背景設計公司人員所擔任,只有少數的監督是從動畫師或是製作進行等其他部門被拔擢出來的。前者例如京都動畫鵜ノ口穣二,後者例如ベガエンタテイメント會社的土橋誠

知名日本動畫美術監督[编辑]

知名日本動畫美術設計公司[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Cairns, David. The Dreams of a Creative Begetter. The Believer. March–April 2011 [2011-03-31]. Menzies was an art director, production designer (a title he invented himself), producer, and director, the man who created the look of Gone with the Wind, unifying the work of a posse of directors. 

參考文獻[编辑]

  • Barnwell, Jane. Production Design: Architects of the Screen. FWallflower. 2004. ISBN 1-903364-55-8. 
  • Block, Bruce. The Visual Story: Seeing the Structure of Film, TV, and New Media. Focal Press. 2001. ISBN 0-240-80467-8. 
  • Ede, Laurie N. (2010). British film design: a history. I.B.Tauris.ISBN 978-1-84-885108-5
  • Hans-Jürgen Tast (ed.) ANTON WEBER (1904-1979) - Filmarchitekt bei der UFA (Schellerten 2005) ISBN 3-88842-030-X;
  • Katz, Ephraim. The Film Encyclopedia (5ed). Collins. 2005. ISBN 0-06-074214-3.