本页使用了标题或全文手工转换

動畫術語列表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自动画术语
跳转至: 导航搜索

動畫術語動畫專用的特別詞語。本頁所列舉的主要為日本動畫為主的術語,部份術語在歐洲動畫美國動畫或其他國家的動畫均適用。有關動畫術語的詳細解釋,請按下链接瀏覽。

動畫種類[编辑]

透過電視節目播放的動畫稱為電視動畫。
曾經在其他有聲及有畫媒體推出過的動畫,後來被改編成電影版的動畫稱為劇場版動畫。
故事原本構思並未經其他有聲及有畫媒體播放過的動畫,被製作成動畫後,於電影院上映的動畫稱為動畫電影
全稱Original Video Animation,指動畫並未經任何電視台電影院的播放便推出影帶、光碟於市面上發售的動畫。
Original Animation DVD,隨書籍(通常是漫畫)封入的動畫光碟,而非一般市售形式的OVA。
原創網路動畫,藉由網際網路做為最初或主要播放管道的動畫作品。其他媒體動畫作品的網路播放形式不在此列。
含有濃厚商業成份的動畫,具宣傳作用。

動畫播放[编辑]

日本動畫中亦出現很多術語,以下為互聯網、動畫文獻、動畫工作室互相通信時常用的術語。

製作次數的區分,各期之間並非一定但常有間隔時間。
美國、加拿大、澳大利亞稱為season,英國則是series。主要在該年9月至次年5月播出約22~26集,而夏季(6月至8月)僅6~13集不等;其概念和文學、漫畫作品的「部」較為接近。對此,台灣以「季」、香港則用「季」或「輯」表示,因而常和後述的「季」(クール)混淆。
在日本同樣受到影響,部分作品使用シーズン來區分,例如《棒球大聯盟メジャー動畫的播放,小學館稱為1st~6th season,NHK稱為第1~第6シリーズ(series),DVD發售時則以不同篇名區分。
播放時間的長度,3個月、四半期(商務用語,意為1/4年)。1年分為4季,電視播放的分季以1月()、4月()、7月()、10月()啟始。由於日本稱電視節目為番組,因此分別稱為冬番、春番、夏番、秋番。
1季理論上會有13集(後述),但可能因為電視台節目安排等因素,實際上可能為9~13集。附帶一提,美國有線電視也逐漸採用類似概念,例如HBO製播的《黑道家族》,第1~5季(season)均為13集,第6季(最終季)雖是21集,但分成兩部分播出:第1部12集、第2部9集。
其中連續播放兩個季度被稱為半年番組(半年番),連續播放四個季度被稱為一年番組(年番)。
電視播放一回通常稱為1集,英語稱為episode。在日本不使用「集」這個字,大多稱為「話」(後述)。對漫畫而言,1集指的是單行本的1卷。
「插話」挿話[1]之略,在整體劇情中一段故事的區分。大部分的作品播放一回為1話(不同作品常有個別的稱呼,像是夜、#等),但部分作品有一回多話的情形,例如《銀河天使ギャラクシーエンジェル的第2~4期皆為每回2話,《荒川爆笑團》(荒川アンダー ザ ブリッジ)則是每回7至9話不等。對漫畫而言,指的是作品的稿次(可能一回連載2話)。
較長的故事分段(篇章),或是另外的分段(例如總集篇、特別篇)。在日本較常稱為「編」,但也有用「篇」這個字[2]
在片頭標題字幕或影片之前的戲劇片段,通常用來盡快帶入劇情與提起興趣,減少觀眾離場的可能性。
  • A part - 片頭標題字幕或影片之後,至中場廣告間之間的戲劇片段。
  • B part - 中場廣告之後,至片尾曲播放之間的戲劇片段。
  • C part - 片尾字幕或影片之後,至預告播放之間的戲劇片段。
  • CM - 全寫「commercial message」,播放廣告時段的訊息。
  • 過場アイキャッチ、Eyecatch) - 指在播放廣告前後的短片段。
  • Staff and Cast - 記載負責製作動畫人員的名單。
  • 主題曲 - 用來代表作品的主要樂曲或歌曲。
    • 片頭曲 - 簡稱OP,在動畫開頭播放的主題曲。
    • 片尾曲 - 簡稱ED,在動畫尾部播放的主題曲。

有關以上術語的中文名稱、詳細解釋、以及其他相關資訊,請按以上連結參閱。

製作職位[编辑]

一般動畫片畫面的主要製作步驟:監督按編劇的劇本構思整集的畫面構成,由原畫師繪製主要鏡頭的原畫,再由動畫師描繪出需要的各分格畫面,經過各部門加工後進行上色等。電視動畫《SHIROBAKO》是以動畫製作幕後工作為題材的作品。

一套日本動畫由多個不同部門合力製作而成。而這些職位都有一個特定名字:

配音員,又稱CV(character voice),為動畫配上人物對話、動物聲音等有聲角色,即「聲音的演員」。在日本,将国外的影视剧重新配音则称为「吹替」。大多声优均同時參與播音工作。早期日本聲優的地位不高,多在製作名單的中後段出現,現在則常在最前列或前幾列即出現,地位有如電影、電視劇的演員。一些聲優甚至走出錄音室跨足演藝圈,發行歌唱專輯、寫真集、舉行演唱會、參與作詞作曲以及電影電視劇演出等。
動畫原本構思的版權資訊。通常見於改編自其它媒體(如漫畫、小說等)的動畫作品。
  • 原案
動畫製作構想的提案者,通常見於該構想未經其它媒體(如漫畫、小說等)發表的動畫作品。
注:以上兩項並非絕對,偶有製作群列表上之職稱與上述定義不符者。
類似電影的導演,是動畫製作的靈魂人物,負責統籌動畫製作現場的事務及監督製作進展。
監督的工作包含演出管理、繪製分鏡、將分鏡表現的意圖傳達給作畫監督及動畫師、核對畫面構成(layout)及原畫、在賽璐珞原畫和背景拍攝合成前核對(數位化後已鮮見)、和攝影監督討論畫面濾鏡特效運用等、參與剪輯事務、和音響監督一起在錄音現場指導聲優演技及核對譯製內容、選擇預告的鏡頭、等等……。
部分公司演出職的權限比較大而不設「監督」,改以「シリーズディレクター」(系列導演)或「チーフディレクター」(總監)等頭銜稱之[3]。或是像《亂馬½》第一期,監督的芝山努因為過忙而離任,由本來是輔佐的系列導演望月智充負責實際上的現場監督工作。
  • 演出
相當於副導演(助監督),日文原指導演演出,而在動畫製作上分工出來的職務。主要負責分鏡業務、核對畫面構成及原畫、輔佐總導演工作、製作預告影像素材等。
通常會由富經驗的製作管理或動畫師來擔任,也有其他職務升上來的案例,如美術(神山健治)、上色(岡嶋國敏)、攝影(錦織博水島精二等)。
以一季30分動畫來算,通常製作時間約2個月,總薪資大約是20萬日幣,因此必須同時身兼多部作品才得以維生[4]
繪製分鏡圖表、對原畫師動畫師傳達構圖的內容[5]。在動畫製作上分工出來的職務。依工作分配會由監督、演出自己畫,或另有專人繪製。
劇本統籌、負責整個故事線的構成者,通常會負責比較多話的劇本,但也有例外的,部分監督是不負責故事的。
為動畫角色塑造出面容及造型,設計出的輪廓及線條必須利於動畫原畫及動畫師繪製,因此會由富經驗的作畫監督來擔任。
為動畫中的機械進行設定的職位,一開始是由負責人物設計者同時進行,但後來則分離出來。
為動畫角色設計服裝及飾物的職位稱為服飾設計。有時不會編制這個職位,而由人物設計師執行。
為動畫設計背景及周圍環境的職位稱為背景設計。
決定動畫中所有出現的人物及物件在各種情況下會呈現的顏色,有時這兩個職位都會存在,有時只會出現其中之一,通常是色指定。
負責監督動畫製作中,作畫部份的工作進度與品質。
負責動畫作品中背景美術畫面構成的監督。
指的是將動畫稿和背景進行合成作業,賽璐珞動畫時代主要負責原畫與背景攝影合成的相關事務。動畫數位化普及後負責濾鏡及特效等動畫效果處理及合成。
此外通過攝影特效,如畫面的拉遠和拉近,焦距的調整,人物淡入淡出,震動特效,特殊濾鏡的使用等,可以大幅節省動畫張數。隨着計算機技術的進步,現在的攝影作業已不再使用賽璐板和攝影機,而是使用電腦軟件來合成及添加濾鏡特效。
  • 3DCG
負責3D電腦圖形製作相關事宜。通常會交由專門的製作公司處理。
負責動畫作品中音樂、音效、配音等與聲音部份有關工作的監督。
為原畫修正及決定分格數目的職位。
將分鏡構圖的動作啟始與結束畫面(又稱關鍵幀)繪製成細緻原畫。原畫一般為線稿,加入了陰影與分色的層次線。由於原畫和動畫都是以量計酬,因此許多複雜的畫面經常外包給東南亞等工資較便宜的地方[4]
  • 第二原畫
簡稱二原,又稱草稿原畫ラフ原。把演出家和作畫監督核對過的粗稿,讓資歷比較淺的原畫師完成原畫[6]
負責從原畫描繪出需要的各分格畫面,根據原畫來繪製過度幀,並且清理原畫中多餘的線條。
負責將原畫師與動畫師繪製完成的線稿,依色指定的指示塗上顏色。
負責製作動畫的片頭和片尾的職位。
  • 製作管理
  • 制作協力(日本)
該集動畫的統包製作公司,對該集動畫全權負責。

动画销量[编辑]

此类术语用于描述动画光盘销量,部分为华语圈爱好者专用。

  • 先发/后发:“先发”指动画播出后最早发售的版本;“后发”指先发版本推出后发售的版本。
  • 初动:指发售首周销量。
  • 卷均:动画各卷先发平均销量加上各卷后发平均销量得出的数值。
  • 累平:累计平均销量,即动画卷均销量加上BOX销量得出的数值。
  • 霸权:指某一时间段内销量最高的动画作品。
    • B站霸权:简称“B霸”。指中国大陆弹幕视频网站bilibili(B站)上某一时间段内点击率最高的动画,然而实际情况中多有B站点击率第一却销量不佳的情况。
  • 暴死:指销量惨淡或远没能达到预期的动画作品。
  • 左肩/右肩:“左肩”指后续销量逐渐上升的现象;“右肩”指后续销量逐渐下降的现象。
  • 动画销量线:
    • 名作之壁/Moppy:源自对《IS〈Infinite Stratos〉》的讽刺,该动画被一些爱好者认为没有什么可取之处,却销量颇高,因此诞生了“IS之下无名作”的说法。分为“旧壁”(33813枚,不计入BOX销量)和“新壁”(36872枚,计入BOX销量)。截至2017年7月,如不计《IS》,共有55部动画作品“破壁”,其中42部超过“新壁”。
    • 畅销线:10000枚。
    • 二期线:5000枚。这类动画被认为将有可能推出第二季。
    • 保本线/学美线:源自《校园乌托邦 学美向前冲!》的销量。该作品的电视动画改编在播放期间获得较高的评价和关注,但最终销售量并不理想,一般被认为是能否收回成本、进行后续创作的衡量指标。数值为2319枚(全卷平均销量)或2899枚(第一卷销量)。
    • 宽/frt:883枚。源自对山本宽监督动画《Fractale》首卷销量的讽刺。
  • 王之力:指动画光盘附带的特典(如抽选券)具有较强的吸引力,从而可以大幅提升销量。

其他术语[编辑]

  • PV,音樂影片(Music Video),搭配整首音樂(通常大部分是歌曲)的短片或影片。在日語中通常將剪接成較短、較適合於電視或網路上作為宣傳用途的版本稱為PV(Promotion video),而片長較長的完整版本仍保留「MV」(Music Video)的稱呼方式。如果音樂影片沒有分別剪接長短不同的版本,則習慣上一律通稱為「PV」。
  • OST - 全寫「Original SoundTrack」,原创的音乐专辑CD。
  • BGM - 全寫「BackGround Music」,动画中的背景音乐及插曲。
  • 製作經費 - 指將會使用在動畫的用費。
  • 兼用卡 - 重複利用的場景或背景畫。
  • DF - 一套動畫所記載的各項重要資訊。
  • Character Animation - 角色动画.以动画角色为中心展开的动画。动画中有主人公,有故事情节。
  • chuckimation - 一种很有趣的动画现象。当在动画播放的时候,动画裡的人物会突然离开动画屏幕(不是电视屏幕,而是动画播放时的显示有效范围的一个框),然后会像真实的演员一样报怨动画制作的困难,薪水太低(他们只是动画)在很多动画裡都可以看到这样的场景。
  • Multi sketch - 在电脑上进行手绘,一般需要手写板。
  • special effect - 特殊效果动画.主要是利用粒子来模型一些现象的动画。另外还包括虚拟摄像机,效果合成,matte paint(接景)等等。一般都是利用计算机来实现。
  • 角色歌 - 由原動畫或遊戲中各個角色之聲優,以角色身分所唱的歌曲。由於角色歌的詞曲會針對角色量身打造,因而相當受到作品支持者的愛戴。

註釋[编辑]

外部連結[编辑]