原画

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

原画是動漫、電子遊戲製作過程中由手繪的描述角色關鍵造型、動作的畫,用於加工後期作品。

动画[编辑]

原画在动画制作的分工制度中指,由手繪構成動畫的製作過程中,描繪動畫關鍵處或動作起始、結束的畫(又称關鍵格)。一般是以線條稿形式繪製,並加入陰影與分色的層次線。另外,對描繪原畫的人也稱作為原畫者、原畫家、原畫擔當者、或是只稱作原畫。填入原畫作業所描繪的動作關鍵處的是,稱為插入(中割り)的動畫。原畫與動畫總括起來稱之作畫。在紙上用鉛筆所描繪的原畫,於愛好家之間或専門店買賣的情況,一般視為比動畫等級要高。

作畫監督層級的動畫師所繪製的原畫,常常不用再做修正直接使用。

整體或原畫製作時程吃緊的情況,有時會將原畫師畫好的線稿,交由另外的原畫師清理線條完成原畫,此時前者在工作人員名單上標記為第一原畫(一原),後者稱作第二原畫(二原)。第二原畫也可能配置來培育新人原畫師或實踐練習。當作畫牽涉到3D動畫,可能描繪線稿以供位置或動作的引導。或者相反地,先輸出3D畫面再配合作畫。

第二原畫的制度是21世紀以後的事情。最早的雛形出在1979年《機動戰士GUNDAM》(無印),其人設安彥良和的發明,不過並沒有發揮太大效果,及後安彥離開動畫界專攻漫畫,故並沒有發展下來。2002年時BONES的《翼神傳說》中負責動畫畫面管理的佐野浩敏再次引進第二原畫的制度,日後逐漸成為日本動畫業界的常規作業制度。[1]

电子游戏[编辑]

另外,在電子遊戲的製作過程裡,關於加工成電腦圖畫前的畫,有時也稱作為原畫(主要在常利用稱作一枚絵的全畫面CG冒險遊戲模擬遊戲被使用此稱呼)。

漫画[编辑]

漫畫家的親筆原稿。通常用「原稿」一詞來稱呼,不過在展示親筆原稿之類的時候,以「原畫展」的形式來使用本詞語(不稱作「原稿展」,但理由不詳)。在漫畫的領域中,「原畫」與「原稿」是同義語。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ III. 第二原畫的前世今生:北久保弘之談第二原畫的的今昔. 動畫魂. 2016年8月30日 [2016年9月1日] (中文(中国大陆)‎).