本页使用了标题或全文手工转换

Fractale

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Fractale
フラクタル
Fractale
罗马字 Furakutaru
類型 奇幻、冒險
正式譯名 臺灣 碎之星
漫畫:碎之星
原作 Mandelbrot Engine[1]
作畫 赤﨑睦美
出版社 史克威爾艾尼克斯
連載雜誌 GANGAN ONLINE
連載期間 2010年9月30日-2011年11月17日
冊數 全3卷
話數 全12話
小說
作者 東浩紀
出版社 Media Factory
連載雜誌 ダ・ヴィンチ
發表期間 2011年2月号-2011年5月号
話數 全4話
電視動畫Fractale
原作 Mandelbrot Engine[2]
導演 山本寬
剧本统筹 岡田麿里
人物設定
音樂 鹿野草平
動畫製作 A-1 Pictures
製作 碎之星製作委員會
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2011年1月13日-3月31日
話數 11
版权信息 ©fractale committee
代理發行

臺灣 群英社

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Fractale》(片假名フラクタル)是A-1 Pictures製作的日本動畫作品。本作由導演山本寬執導,山本寬於官方網站發表聲明,若執導此作失敗,將會引咎辭職[3]。本作於2011年1月13日起於富士電視台noitaminA第1時段開始播放,全11話。漫畫版則於2010年9月30日先行在網絡漫畫雜誌GANGAN ONLINE》上連載。

故事概要[编辑]

故事背景始於自從開發FRACTALE系統(フラクタル・システム)成功後,人類不再需要工作就能生活下去。這樣的樂園維持了千年,系統仍然運作,可是再沒有人能準確解析系統的狀態。居住在世上大部份的人類,依然相信只要系統維持運作,就能永遠的幸福下去。可是隨著某小島的FRACTALE系統開始崩壞,故事進入序幕。

每天過著平淡生活的少年克萊因救下了因被人追趕而墮崖的少女芙琉奈。這次的偶遇使克萊因的心神起伏不巳,然而一晚過後芙琉奈卻突然消失得無影無踪,只遺留了一枚胸針。芙琉奈說這是她笑容的泉源,看了克萊因嬰孩時期的笑容後更相信胸針能守護著克萊因。胸針內封印著一個跟芙琉奈相似的女孩奈莎克萊因與從胸針具現化的奈莎一起踏上找尋芙琉奈的旅途,終於發現FRACTALE系統的秘密......

登場角色[编辑]

確實的人物譯名有待官方公佈。(目前僅公布クレイン、フリュネ譯名)

主要角色[编辑]

克萊因クレイン小林優
男主角,14歲,在FRACTALE系统下的邊境小島上居住。住所內有父母的電子分身監察他的生活。個人偏好收集FRACTALE系統成立前便存在的古老物品,包括嬰孩時與父母真身在一起的影像數據。對FRACTALE系統下的世界,遇上真人的機會減少而感到無奈。喜歡芙琉奈。
在第6話收到一台照相機,而送他相機的那名男子,正是克萊因的父親,但是克萊因並不知道。
芙琉奈フリュネ津田美波
16歲的巫女,由修道院撫養,後來因私自出走而被追捕。幸而遇見了克萊因而得救。登場時穿著巫女服。情緒表現毫無保留,因此會有突然流淚及一把抓著克萊因的時候。誠懇地為克萊因永遠燦爛的笑容而許願。沒有羞恥感,即使被看見裸體、當眾換衣服也不在意。游泳是裸泳。
雖然劇中並沒有明確點出,不過芙琉奈被修道院的大司教(也就是自己的養父)染指過的可能性很高,然而在動畫第八集,芙琉奈卻被大司教執行類似處女審問的檢查,故此疑慮有待商榷。做為芙琉奈似乎都得接受「污穢」。其養父稱她為「NO.152589」
擁有“芙琉奈”之名的女性,也被稱為“鑰匙”。自身也身為“鑰匙”。本作的芙琉奈,除了16歲的身體外,還有因為知曉了愛,所以才能做為神的容器。
僧院中有許多“芙琉奈”,毫無用處的就會被打上烙印然後消失。目前只有一個“芙琉奈”被扶養長大——也就是本作的女主角。
作為奈莎的靈魂所準備的肉體容器。
之後與奈莎結合,共同使用一個身體,並且與克萊因住在一起。
奈莎ネッサ花澤香菜
外貌約10歳的女孩,被封印在胸針內而產生的分身幻象,可以完成維持少女的形態,而且更擁有其他分身缺乏的觸感。個性開朗具活力,經常臉帶笑容,也愛新奇探索事物,但在克萊因面前較偏向隱瞞她跟芙琉奈的關係。
是最初存在於這世上與「芙琉奈」擁有相同面孔的少女,被稱為神的少女身上所寄宿的人格,即是靈魂。
擁有強大的力量,是可以破壞及拯救FRACTALE系統的鑰匙。

格拉尼茨家[编辑]

否定FRACTALE 系統,屬於「迷失千年」運動活躍的一派。家庭全員已摘下FRACTALE 終端,因此不能受到FRACTALE 系統所帶來的恩惠,電子分身也只有在佩帶特製眼鏡時才看到。

恩莉エンリ井口裕香
13歳,表現活躍的少女。曾乘坐飛空艇追捕芙露奈,為格拉尼茨家的長女,愛慕著哥哥桑達。後來接替哥哥桑達的職位,成為格拉尼茨家的領導者。
桑達スンダ淺沼晉太郎
恩莉的哥哥,20歳,格拉尼茨家的領導者,反對人類要依賴FRACTALE系统才能存在。
布察ブッチャー近藤浩徳
恩莉的部下,在對星之祭典的襲擊中喪生。
塔卡米タカミー宮下榮治
恩莉的部下,高個子的男人。
珊瑚サンコ今野宏美
家裏最年幼的女子,活力充沛,與奈莎的關係也不錯。
祖爺爺大爺西村知道
格拉尼茨家性格頑固的老爺爺,對現行的電子分身非常反感。
祖奶奶大婆千千松幸子
格拉尼茨家性格和善的老奶奶,也親切的接觸了電子分身的奈莎。

用語[编辑]

電子分身
日文名稱為ドッペル,取自德文doppelgänger的簡稱doppel,真實世界內以虛擬的層面互動地呈現一個人。大部份分身為真人創立的代替物,一般的電子分身外型以機械人為主,但也有例外,如奈莎的外型跟人類無異。電子分身能觸碰及被觸及,能擁有像真人般的感覺,但只有奈莎為唯一的例子。電子分身由數據組成,因此能滲透入電子顯示屏,在任何地方隨意出現。可是遇上電流干擾,分身便會消失。
FRACTALE系統
為22世紀網絡化的科學產物,由大量電腦系統合組而成。FRACTALE系統能作用於人體內,便能與在天空的收發器連線,使所有人能得到基本的維生資源。系統主宰著世界,造就了一個能不勞而獲、沒有紛爭的社會。系統運作要基於星、修道院及FRACTALE終端。
實為衛星般的收發器,圍繞著地球運轉,主要用作數據連輸(像現今的互聯網),也負責與植有FRACTALE 終端的個體進行協調,當人凝視星時,會自動解決人體腦內系統的各種疑難。
修道院
由教士主理的教派,負責維護FRACTALE 系統。鼓勵人民對星許願,以協調人體。院內設有高科技武器,作防衛用途。
FRACTALE終端
微型裝置,能植入人體內,能對人體的營養進行調節,也能培植藥劑成份,防止人體患病。還能使人直接與電子分身溝通。可是會使人容易受跟收發器同步協調的影響。個體能除去FRACTALE終端以避免系統的監控,但同樣會喪失系統所帶來的利益。此外,附有FRACTALE終端的人可以帶上特製的眼鏡,以避免與星進行協調。

製作人員[编辑]

  • 原作(原案):Mandelbrot Engine
  • 系列構成:岡田麿里
  • 原創故事:東浩紀
  • 人物原案:左
  • 機械設定:林勇雄
  • 道具設計:田中裕介
  • 場景設計:青木智由紀、イノセユキエ
  • 人物設計:田代雅子
  • 總作畫監督:田代雅子
  • 美術監督:袈裟丸繪美
  • 色彩設定:中島和子
  • 攝影監督:石黑晴嗣
  • 編集:坪根健太郎
  • 音樂:鹿野草平
  • 音響監督:鶴岡陽太
  • 制作協力:Ordet
  • 動畫制作:A-1 Pictures
  • 制作:碎之星製作委員会

主題歌[编辑]

片頭曲《ハリネズミ
作詞、作曲、主唱:AZUMA HITOMI,編曲:AZUMAYA
片尾曲《Down By The Salley Gardens》(第1話 - 第4話、第9話 - 第11話)
作詞:威廉·巴特勒·葉芝,作曲:愛爾蘭民謠,編曲:AZUMAYA、主唱:AZUMA HITOMI
片尾曲《「サリーガーデン」》(第5話 - 第8話)
作詞:威廉·巴特勒·葉芝,作曲: 愛爾蘭民謠,編曲:AZUMAYA、日本語版作詞、主唱: AZUMA HITOMI
插曲《昼の星
作詞:岡田麿里,作曲、編曲:神前曉,主唱:AZUMA HITOMI

各話標題[编辑]

話數 日文标题 中文翻譯 劇本 分镜 演出 作画監督 收視率
EPISODE 01 出会い 相遇 岡田麿里 山本寛 田代雅子 1.9%
EPISODE 02 ネッサ 奈莎 神戸守 田中裕介 1.8%
EPISODE 03 グラニッツ村 格拉尼茨村 藤森かずま 伊藤祐毅 近岡直 1.6%
EPISODE 04 出発 出发 足立慎吾 林勇雄 2.1%
EPISODE 05 旅路 旅途 大西信介 吉岡忍 松尾祐輔 1.5%
EPISODE 06 最果ての町 邊境小鎮 岡田麿里 藤森かずま 三浦陽 山崎秀樹 2.1%
EPISODE 07 虚飾の街 虛飾之街 吉野弘幸 牧原亮太郎 伊東伸高 1.9%
EPISODE 08 地下の秘密 地下的秘密 大西信介 神戸守 河合拓也
淺賀和行
1.8%
EPISODE 09 追いつめられて 窮途末路 吉野弘幸 伊藤祐毅 近岡直
赤井俊文
1.3%
EPISODE 10 僧院へ 前往僧院 岡田麿里 伊藤智彥 林勇雄
田中裕介
0.9%
EPISODE 11 楽園 樂園 山本寛
吉岡忍
牧原亮太郎
山本寛 河合拓也
淺野直之
2.5%

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 備註
广域放送 富士電視台 2011年1月13日 - 3月31日 星期四 24:45 - 25:15 制作局
日本全域 富士電視台 On Demand 2011年1月14日 - 星期五 更新 付费网络电视
近畿地区 関西电视台 2011年1月18日 - 星期二 25:35 - 26:05
中京地区 東海电视台 2011年1月20日 - 星期四 26:05 - 26:35
日本全域 BS富士 2011年2月26日 - 星期六 25:00 - 25:30 卫星电视
日本 日本 富士電視台 星期五24:45-25:15節目
上一節目 Fractale
(2011年1月13日 - 2011年4月7日)
下一節目
海月姬 「C」

參註[编辑]

  1. ^ 山本寬、岡田麿里、東浩紀組成的原作群。
  2. ^ 山本寬、岡田麿里、東浩紀組成的原作群。
  3. ^ 山本寬的聲明(日文)

外部連結[编辑]