屍者的帝國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
屍者的帝國
作者 伊藤計劃圓城塔
原名 屍者の帝国
譯者 李彥樺
封面設計 井十二
出版地  日本
語言 日本語
類型 科幻小說推理小說
出版商 日本 河出書房新社
出版日期 日本 2012年8月
中文出版日期 臺灣 獨步文化
媒介 紙质
頁數 459頁
ISBN 9789866043925
OCLC 103010525
杜威分类法 861.57

屍者的帝國》(日語:屍者の帝国/ししゃのていこく英语:The Empire of Corpses)是伊藤計劃圓城塔共同創作的長篇科幻小說。此作曾獲得第33回日本SF大賞特別奬,及第44回星雲賞日本長篇組的得獎作品[1]

台灣中文版由獨步文化出版,譯者為李彥樺[2]

簡介[编辑]

此作為伊藤計劃完成長篇小說和諧後開始著手寫作的第四部長篇作品,是一部「科學怪人作品」,但伊藤計劃在完成前30張稿紙內容後就因肺癌死去,伊藤計劃生前的好友圓城塔在其死後參考其創作筆記花了三年四個月的時間成書[3][4]

故事的背景是發生在一個人類發現靈素,並通進靈素的研究最終成功使生物創造技術實用化了的半架空世界,十九世紀因為生物創造技術引發不同於現實中的工業革命的"屍者革命",死人成為勞動力和戰爭的工具,人類的工業和戰爭方式都發生很多的變化,故事的登場人物有實際存在的歷史人物,例如南丁格爾愛迪生;也有一些是十九世紀末為背景的著名小說中登場的人物(如:《福爾摩斯探案集》中的約翰·華生,《魯賓遜漂流記》中的星期五),是一個虛實交錯的世界。

2014年公佈拍攝動畫電影,並於2015年10月2日在日本上映[5][6]

故事大要[编辑]

十九世紀末,世界因法蘭肯斯坦所引發的「屍者革命」而帶來科技急速進步,故事以還未遇上福爾摩斯的醫學生約翰·華生為主角,他因違法盜竊屍體遭捕,為贖罪受英國政府的命令以一位情報員的身份前往戰爭中的阿富汗內陸調查傳聞由阿列克塞·卡拉馬助夫建立的「屍者的帝國」,其後從阿列克塞的口中得知“新型屍者”的存在和法蘭肯斯坦所創造的最早的屍者“The one”還存在,為了找出新型屍者的秘密,證明友人Friday的理論,約翰·華生一路追蹤沙萬的足跡前往到明治維新時期的日本和崛起中的美國,最後他在旅程中發現有關人類和屍者間驚人的真相。

動畫電影[编辑]

屍者的帝國
屍者の帝国
The Empire of Corpses movie poster.jpg
基本资料
导演 牧原亮太郎
编剧 瀨古浩司
後藤綠
山本幸治
原著 伊藤計劃
圓城塔
旁白 二又一成
主演 細谷佳正
村瀨步
楠大典
三木眞一郎
山下大輝
花澤香菜
大塚明夫
菅生隆之
配乐 池賴廣
片尾曲 EGOISTDoor
剪辑 肥田文
制片商 WIT STUDIO
片长 120分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2015年10月2日
香港 2016年1月21日
发行商 日本 東寶映像事業部
臺灣 普威爾國際

2014年11月27日在「NoitaminA發布會2015」NoitaminA宣布作為伊藤計劃第2彈,與《虐殺器官》及《和谐》一起進行電影改編[5]。由redjuice擔任角色設計,由曾執導《HAL》的牧原亮太郎擔任導演,同時由製作《HAL》和《進擊的巨人》的WIT STUDIO負責動畫製作[7],於2015年10月2日在日本公開上映。

登場人物、配音員[编辑]

製作人員[编辑]

主題歌[编辑]

Door
主唱:EGOIST,作詞、作曲、編曲:ryo

漫畫版[编辑]

於《月刊Dragon Age》(KADOKAWA富士見書房)2015年10月號至2016年10月號進行連載[8]。作畫由樋野友行負責。單行本全3冊。

相關項目[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]