東京殘響

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東京殘響
Terror in Resonance.jpg
残響のテロル
Terror in Resonance
日語假名 ざんきょうのテロル
罗马字 Zankyō no Teroru
類型 恐怖[1]、心理、推理、青春
正式譯名 東京殘響
常用譯名 恐怖殘響
電視動畫
原案 渡边信一郎
導演 渡边信一郎
人物設定 中泽一登
音樂 菅野洋子
動畫製作 MAPPA
製作 東京殘響製作委員會
代理發行 臺灣 群英社
播放電視台 日本 參照播放电视台
播放期間 2014年7月10日-9月25日
网络播放 中国 乐视网
話數 全11話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

東京殘響》(日语残響のテロル,或译作恐怖残响)为日本富士电视台noitaminA节目開始于2014年7月播放的原创電視動畫

導演為渡邊信一郎,配樂為菅野洋子[2][3][4]

2014年12月15日的第18届文化厅媒体艺术祭上,恐怖残响荣获文化厅媒体艺术祭推荐作品[5]

2015年4月1日,包括《恐怖残响》在内,《BLOOD-C》和《学园默示录》三部日本动画作品被中国文化部点名批评,指责恐怖残响“宣扬以暴制暴思想,美化暴力、恐怖袭击和犯罪活动”[6][7]

背景及剧情[编辑]

二战日本战败日本军队因而解散,根据日本国宪法第九条(即《和平宪法》)日本从此放弃战争、不维持武力、不拥有宣战权。随后以国家自保为目的的日本自卫队成立。1960年1月19日,美国与日本签订了美日安保条约,其中根据第六条,美国能将一些军队驻扎在日本

日本政府为了争夺国家主权脱离美国的控制,秘密进行修宪,秘密地制造了微型原子弹。并派遣一些高层人员参加雅典娜计划(新进和平塾,用新研发特殊药物训练5岁以下高智商儿童,使之成为人工学者综合症),但计划失败,政府隐瞒了此计划,也从此便不再提及此计划。

计划失败后十余年后,在青森的核廢料處理設施中,有兩人闖入其中搶走了本要處理的「」(但实际上是故事中虚构的日本政府违宪秘密制造的原子弹),其中一人用噴漆在地板上留下了「VON」(冰岛语中「希望」的意思)字樣,之後兩人一同逃出設施。

半年後,暑假即將開始前的夏日裡,先前不明身份的两人化名为九重新(其中九代表9)的9與久見冬二(日语中“冬”与10读音相同,二则指2)的12以转校生的名义来到一所高中,但不久又离开,期间他们在一栋大楼制造了恐怖袭击事件,并以此为某一计划的开始。之后兩人开始以斯宾克斯(スピンクス)为名,在城市制造炸弹袭击事件(目的并非并未伤及人员)向他们所憎恨的已终止进行的“雅典娜计划”的策划者及执行者复仇,为此展开了与日本警视厅(特别是柴崎健次郎)的对战。

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

NINE/九重新ナイン/九重 新(ここのえ あらた),声优:石川界人(日本);曹啟謙(香港))
本作品的主人公。頭腦清晰、處事沈著冷静的男子高校生。17歲。經常配戴著深紺色粗框眼鏡。曾被理沙形容眼神像冰一般。
在青森縣的核燃料再處理設施中與TWELVE合謀,搶奪日本政府秘密開發的小型原子爆弾。並在半年後,作為一個高中生開始在東京生活。实际目的是方便进入东京都厅进行爆炸计划。
是“雅典娜计划”的实验體之一,是一个表现优秀的孤儿。8年前與TWELVE在「租界」(执行雅典娜计划的孤儿收容所)放火,並於保安系統出現問題的時候,趁機從「租界」逃走了。但據悉,即使能夠生存下去,也不會有多少年壽命。
最终话时因實驗藥物副作用傷害過重,加上受到TWELVE之死的刺激,在對柴崎的對話後因耳鳴而倒下死亡。
TWELVE/久见冬二ツエルブ/久見 冬二(ひさみ とうじ),声优:齐藤壮马(日本);張方正(香港))
本作品的另一位主人公。故事开端與NINE同為轉校生。17歲。個性純真,擁有太陽一般的笑容。視NINE為哥哥般所尊敬/憧憬著,两人经常一起行动。
記憶力十分超群,暗中已記下同班同學的名字與容貌,駕駛機車雪上摩托車的技術不差。
擁有稱為「聯覺」的感官現象,即是聽到聲音便會看到某種顏色。
“雅典娜计划”的实验體之一。8年前與NINE在「租界」放火,並於保安系統出現問題的時候,趁機從「租界」逃走了。但據悉,即使能夠生存下去,也不會有多少年壽命。
最终话时被前来的美军狙擊而亡。
三岛理沙三島 リサ(みしま),声优:种崎敦美(日本);柚子蜜(香港))
本作品的女主人公,性格單純、有點笨手笨腳,与NINE和TWELVE在一所学校上学。在学校受欺负,家庭内部(与母亲)也有问题,造成了自己沒自信的個性。
在遇到TWELVE后,她的命运发生了巨大的变化,後成為NINE和TWELVE的夥伴,是NINE和TWELVE存活于世的见证者和精神传承者。与NINE和TWELVE相知相惜,生死瞬間被TWELVE所救。
貌似並不擅長烹飪。曾於第5話,被NINE和TWELVE批評料理的味道為「很難吃」、「不是給人吃的」。
TWELVE稱理沙的聲音是「淺黃色」的,感覺很特別的,因為擁有這種顏色的人並不常見。

警視廳[编辑]

柴崎健次郎柴崎 健次郎(しばさき けんじろう),声优:咲野俊介(日本);陳欣(香港))
柴崎是警視廳的刑警,原先在搜查一课工作,被调到文书部门消磨日子,与担任恐怖袭击调查的搜查一课课长仓桥是同期警员。已婚。經常只顧工作,而冷落家人。在羽村的协助下多次破解NINE和TWELVE提出的许多谜题。后因为因羽田機場事件,而被下令無限期暫停職務,並且不可以參與是次調查工作。但卻暗中展開一連串調查,在探寻真相中发挥了重大作用。
羽村はむら,声优:逢笠恵祐日语逢笠恵祐(日本);黃啟昌(香港))
刑事部捜査一課。由於在羽田機場事件中擅離職守,被罰閉門思過三個月。在柴崎被停職期間,自願當柴崎助手,協助調查雅典娜計劃的真相。

美國政府派遣[编辑]

Fiveハイヴ,声优:潘惠美(日本);成瑤孆(香港))
由美国政府和FBI派遣的NEST(核緊急支援隊日语核緊急支援隊)的核物理学家/核子研究員。實際上ISA出身,即美國間諜部隊成員。也是“雅典娜计划”實驗結束後存活的實驗體之一,之後被美國機關接收了。似乎对NINE有着“扭曲的爱意”,並且多次干擾NINE和TWELVE的計畫和假借他們的名義去實行恐怖計畫(猫捉老鼠的游戏[8])。
第10集,對漏出的汽油開槍自焚身亡。

其他[编辑]

青木宗太青木 宗太(あおき そうた),声优:土師孝也(日本);陳永信(香港))
元厚生省統計情報部部長。進行雅典娜計劃時只是其中一隻棋子,根本無法違背上級的命令。對前來調查的柴崎和羽村,剖白雅典娜計劃的真相。
間宮俊造間宮 俊造(まみや しゅんぞう),声优:森山周一郎日语森山周一郎(日本))
人們稱他為「永田町的怪物」。是害柴崎調往文書課的政治家,也是雅典娜計劃的負責人。

用語[编辑]

雅典娜計劃(アテネ計画)
在90年代中期,專門從事腦機能研究的日本首都製藥公司偶然開發出一種新藥,成為一切的開端。新進平和塾看中他們的研究成果,於是就策劃出「雅典娜計劃」,毫無保留地投放大量研究費用和最優秀的人才。該計劃成立的最終目標就是要用人工的方法,培育出一群有近似學者症候群的小朋友,換句話說就是他們想製造出一群人工天才。
不過那種新藥不是對所有人都有效,只是對在成長期,即是五歲以下的小朋友才有效。因此主導這個計劃的團體-新進平和塾,便為全國五歲以下的孤兒進行智能測試,將通過測試的小朋友召集回來。最後一共集合了26個小孩進行計劃,他們全都是白老鼠。他們把那個地方稱為「租界」,在那裡進行實驗。那裡的小孩全都沒有名字,因為是用實驗號碼來稱呼他們。
不僅如此,新藥的藥效不是普通人的肉體和精神能夠輕易承受。很多實驗體的身體支持不了,又或是精神上出現嚴重問題,結果大部分都受不住而死掉。到最後,雅典娜計劃以失敗告終。
美國政府發現了這計劃後隨之介入,於是計劃被迫於7年前被迫終止。實驗結束之後,只Five存活下來,被美國機構接收,NINE和TWELVE則8年前(計畫終止前一年)於「租界」放火,破壞保安系統,並且翻牆逃出。

音乐[编辑]

东京残响的系列音乐全部在冰岛录制[9],由菅野洋子创作,片头曲「Trigger」由菅野洋子作曲、编曲,Galileo Galilei乐团的尾崎雄貴演唱。片尾曲「誰か、海を。」也是由菅野洋子作曲、编曲,由Aimer演唱。[10]东京残响原声带 2 -crystalized-于2014年8月22日推出。[11]

播放电视台[编辑]

播放地区 播放电视台 播放日期 播放时间 所属联播网 备注
关东广域圈 富士电视台 2014年7月10日-9月25日 星期四 24時50分-25時20分 富士电视网 制作委员会参加
岩手县 岩手可爱电视台 同时网络播放
山形县 樱桃电视台
愛媛县 爱媛电视台 星期四 25時10分-25時40分
静岡县 静冈电视台 星期四 25時20分-25時50分
秋田县 秋田电视台 星期四 25時30分-26時00分
福島县 福岛电视台 星期四 25時35分-26時05分
新潟县 新潟综合电视台 星期四 25時40分-26時10分
广岛县 新广岛电视台 星期四 25時45分-26時15分
熊本县 熊本電視台
宮城县 仙台放送 星期四 26時00分-26時30分
福岡县 西日本电视台 星期四 26時05分-26時35分
中京广域圏 东海电视台 星期四 26時10分-26時40分
鹿儿島县 鹿儿岛电视台
日本全国 d Anime Store 2014年7月11日-9月26日 星期五 12時00分 更新 网络电视
佐賀县 佐贺电视台 星期五 24時50分-25時20分 富士电视网
近畿广域圏 关西电视台 星期五 27時51分-28時21分
日本全國 萬代頻道 2014年8月29日-9月26日 星期五 12時00分 更新 網絡電視
日本 富士電視台 noitaminA 星期四 24:50-25:20 節目
接档 東京殘響
(2014年7月10日-9月25日)
被接档
乒乓 THE ANIMATION PSYCHO-PASS 2
香港 J2 星期六 23:35-24:05 節目
5月9日、5月23日23:45-24:15
6月27日起23:35-24:35
接档 東京殘響
(2015年5月9日-7月4日)
被接档
伽俐略少女 魔鏡變變變

主題曲[编辑]

片頭曲「Trigger」
作詞:尾崎雄貴,作曲、編曲:菅野洋子 ,主唱:Yuuki Ozaki (from Galileo Galilei)
片尾曲「誰か、海を。」 (第1話 - 第10話)
作詞:青葉市子,作曲、編曲:菅野洋子 ,主唱:Aimer

各話標題[编辑]

話數 日本標題 香港標題[12] 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作画監督
#1 FALLING 墜落 矢野焦點 渡邊信一郎 立川讓 秋田學 中澤一登
#2 CALL & RESPONSE 呼叫與回應 立川讓 青井小夜日语青井小夜 山田歩
#3 SEARCH & DESTROY 搜索與毀滅 山岡實 秋田學
#4 BREAK THROUGH 突破 瀨古浩司 青井小夜 岸友洋
#5 HIDE & SEEK 捉迷藏 熊谷純日语熊谷純 立川讓 秋田學
#6 READY OR NOT 準備好了沒 瀬古浩司 松尾衡
立川讓
山岡實
岩田和也
山下喜光
秋田學
岸友洋
#7 DEUCE 平分 熊谷純 鹿間貴裕 許平康 鹿間貴裕
#8 My Fair Lady 窈窕淑女 豬原健太 宮繁之 猪狩崇 西村貴世
中澤一登
#9 HIGHS & LOWS 高貴與卑賤 瀬古浩司 久木晃嗣
立川讓
佐藤真二
久木晃嗣
武藤健司
山下喜光
#10 HELTER SKELTER 狼狽與混亂 豬原健太 三原三千夫 向井雅浩 秋田學
#11 VON Von 瀨古浩司 渡邊信一郎
立川讓
久木晃嗣
渡邊信一郎 中澤一登
山下善光

制作人员[编辑]

  • 原案、导演:渡边信一郎
  • 助監督:立川讓
  • 角色设定:中泽一登
  • 美術監督:金子英俊
  • 色彩设计:辻田邦夫日语辻田邦夫
  • CG監督:越田祐史
  • 摄影監督:田村仁
  • 编集:广瀨清志
  • 音乐:菅野洋子
  • 音樂製作:Aniplex
  • 音樂製作人:佐野弘明、千葉悦子
  • 製作統括:丸山正雄
  • 主任製作人:山本幸治
  • 製作人:木村誠、井上貴允
  • 動畫製作人:大塚學
  • 動畫製作:MAPPA
  • 製作:東京殘響制作委员会(富士電視台Aniplex、京樂產業Holdings、電通

參考資料[编辑]

  1. ^ Anime Haven » Terror in Resonance. Anime Haven. 
  2. ^ ビバップコンビ『残響のテロル』など新作情報続々! ノイタミナ発表会2014. マイナビニュース. 2014-03-22 [2014-03-22]. 
  3. ^ 残響のテロル : 渡辺信一郎監督のオリジナルアニメ 7月からノイタミナで. まんたんウェブ. 2014-03-21 [2014-03-22]. 
  4. ^ 「残響のテロル」 渡辺信一郎×中澤一登×菅野よう子 アニメ制作はMAPPA. アニメ!アニメ!. 2014-03-22 [2014-03-22]. 
  5. ^ 第18回 文化庁メディア芸術祭 審査委員会推薦作品に選出. TVアニメ『残響のテロル』公式サイト. 2014-12-15 [2015-05-07]. 
  6. ^ 中国政府、「BLOOD-C」など日本アニメを“暴力賛美”と名指しで批判. ITmedia ニュース. 2015-04-02 [2015-05-07]. 
  7. ^ 文化部整治暴力恐怖动漫 《东京残响》等作品被点名. 新华网重庆频道. 2015-04-01 [2015-05-10]. 
  8. ^ Ben Huber. Terror in Resonance Anime Review. anime.com. [2015-07-17]. 
  9. ^ 《恐怖残响·花絮特典》
  10. ^ Terror in Resonance Second Promo Reveals Cast, Theme Song. Anime News Network. 2014-06-12. 
  11. ^ _サウンドトラック第2弾発売決定!. [August 29, 2014]. 
  12. ^ 香港J2標題,以播放時所顯示的字幕為準。

外部連結[编辑]