和諧 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
和諧
Harmony cover.png
台灣中文版書封
作者 伊藤計劃
出版地 日本
語言 日語
題材 反烏托邦
類型 科幻小說推理小說
媒介 纸质
頁數 354
ISBN ISBN 9784152089922
ISBN 9784150310196(文庫版)
ISBN 9784150311667(新装版)
ISBN 9789866026768(中文版)

和諧》(日语:ハーモニー,英語:Harmony,符號化為<harmony/>)是伊藤計劃創作的長篇科幻小说,出版於2008年12月。曾獲得第40回日本SF大賞、第40回星雲賞日本長篇獎。

2015年,「noitaminA」第2彈以「伊藤計劃Project」改編《和諧》為動畫電影[1],2014年8月8日於早川書房發行[2]

劇情[编辑]

西元2019年,人類理性最薄弱的一年,核彈在各地爆發,全世界的人類皆遭癌症侵襲。「生府」取代政府、精密至極的健康監控系統「WatchMe」應運而生,迎來最祥和美好的烏托邦世界──疾病消失,個人的身體成為共有資源,所有人都健康長壽、和平友愛。

三名少女以她們的生命為代價,對這樣的社會展開終極反抗。十三年後,倖存的敦與希安再度重逢,而危及這個烏托邦世界的陰謀,正拉開序幕。

二十一世紀初,地球歷經稱為「大災禍」的浩劫,「生府」取代政府,成為至高無上的主宰;「社會的所有成員都對自己以及其他人的健康給予最大尊重」為其中心主旨,人的身體不再屬於自己,成為珍貴的公共財產,藉由健康監控系統「WatchMe」與藥物精製系統達到某種類似烏托邦的完美世界。

霧慧敦、御冷彌迦、零下堂希安三名少女因年紀尚輕,還未在體內安裝WatchMe;其中彌迦聰明過人,對當下的社會形態抱持強烈質疑,三名少女在她的主導下嘗試自殺。然而,這群少女的計畫最後以失敗收場。主謀彌迦死去,敦與希安則以各自的方式融入了社會。

十三年後,昔日和御冷彌迦一起選擇自殺的霧慧敦,成了WHO(世界保健機構)螺旋監察事務局的上級監察官。所謂的螺旋監察官,目的原本是監視危險的遺傳基因操作,但現在卻打著「保護所有生命權」的旗號,過度擴張其活動領域。

敦保有對彌迦的回憶,持續擔任螺旋監察官這項工作,並藉職責之便以醫療資源換取萬惡的違禁品:菸酒。敦因違反禁令,被遣返故鄉,原本正開心地與希安重聚,然而希安卻在敦面前犯下最受輕視的罪行,而且在同時間,全世界竟有六千五百八十二人與希安同步。而事件背後,竟隱約可以看見理應已不在人世的御冷彌迦的影子……

登場人物[编辑]

霧慧敦霧慧 トァン(きりえ トァン),Kirie Tuan,配音:澤城美雪
WHO螺旋監察事務局的上級監察官的女性。
御冷彌迦御冷 ミァハ(みひえ ミァハ),Mihie Miach,配音:上田麗奈
敦的朋友。
零下堂希安零下堂 キアン(れいかどう キアン),Reikado Cian,配音:洲崎綾
敦的朋友。
奧斯卡·史陶芬堡オスカー・シュタウフェンベルク,Oscar Stauffenberg,配音:榊原良子
敦的上司。螺旋監察官的首席監察官。
以利亞·伐西洛夫エリヤ・ヴァシロフ,Elijah Vashlov,配音:三木眞一郎
國際刑事組織的搜查官。追隨事件並且接觸敦。
霧慧諾亞達霧慧 ヌァザ(きりえ ヌァザ),Kirie Nuada,配音:森田順平
敦的父親。
冴紀慶太冴紀 ケイタ(さえき ケイタ),Saeki Keita,配音:チョー
諾亞達的朋友兼研究夥伴。
加百列·艾婷ガブリエル・エーディン,Gabrielle Étaín,配音:渡邊明乃
SEC腦科醫學研究所的研究員。
烏維·弗爾ウーヴェ・ヴォール,Uwe Woll,配音:斧篤
於車臣和俄羅斯紛爭地區活動的WHO螺旋監察事務局上級監察官。

動畫電影[编辑]

和諧
Harmony novel poster.jpg
香港上映海報
基本资料
日语原文 ハーモニー
平文式罗马字 Hāmonī
导演 邁克爾·阿里亞斯
中村隆
剧本 伊藤計劃
原著 伊藤計劃
主演 澤城美雪
上田麗奈
洲崎綾
榊原良子
大塚明夫
三木眞一郎
チョー
森田順平
配乐 池頼廣
制片商 Studio 4°C
片长 119分鐘
产地 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2015年11月13日
香港 2016年2月25日

《和諧》動畫電影由STUDIO 4℃製作[3]。原先預計於2015年11月公開上映[4]、後來因《虐殺器官》延期上映而順延至12月4日上映[5]、最終調整至11月13日上映[6]

11月14日・15日票房位居第11位[7]

配音[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 伊藤計劃 :「虐殺器官」「ハーモニー」が劇場版アニメ化. まんたんWEB. [2014-03-22] (日语). 
  2. ^ 伊藤計劃『虐殺器官』、『ハーモニー』redjuiceによる新装版刊行. KAI-YOU.net. 2014-08-01 [2014-12-15]. 
  3. ^ ノイタミナムービー第2弾“Project Itoh”の『虐殺器官』と『ハーモニー』のスタッフが明らかに 『屍者の帝国』劇場アニメ化が決定. ファミ通.com. 2014-11-27 [2014-12-15]. 
  4. ^ 伊藤計劃『虐殺器官』『ハーモニー』『屍者の帝国』公開月が決定. シネマトゥディ. 2015-04-23 [2015-07-18]. 
  5. ^ Project Itoh映画3作品公開日が決定、主題歌は全てEGOISTが書き下ろし. アニメ!アニメ!. 2015-07-16 [2015-10-03]. 
  6. ^ 「虐殺器官」の公開延期および「ハーモニー」公開日の変更について. Project Itoh. 2015-10-01 [2015-10-02]. 
  7. ^ 【国内映画ランキング】「劇場版 MOZU」V2!「グラスホッパー」2位、「コードネーム U.N.C.L.E.」は3位. 映画.com. 2015-11-16 [2015-12-06]. 

外部連結[编辑]