約定的夢幻島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

約定的夢幻島
約定的夢幻島.jpg
約束のネバーランド
The Promised Neverland
假名 やくそくのネバーランド
罗马字 Yakusoku no Nebārando
類型 少年漫畫冒險奇幻漫畫懸疑推理漫畫
漫畫
原作 白井カイウ
作畫 出水ぽすか
出版社 日本 集英社
中華民國 東立出版社
連載雜誌 日本 週刊少年Jump
中華民國 寶島少年
連載期間 日本 2016年35期-連載中
中華民國 2016年46期-連載中
发表期間 2016年8月-連載中
冊數 日本 10冊(2018年8月)
臺灣 9冊(2018年8月)
話數 共99話(2018年8月16日)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

約定的夢幻島》(日語約束のネバーランド)是日本《週刊少年Jump》於2016年第35期開始連載的少年漫畫,原作為白井カイウ,作畫為出水ぽすか。故事開始的時間點在2045年,主角艾瑪、諾曼和雷原本快樂地生活在孤兒院中,直到發現孤兒院隱藏不為人知的祕密。

2018年4月24日建立了动画网站,動畫網站於5月27日正式開通。 5月24日正式宣布动画化,预订2019年1月开播。

單行本發行量截至第6卷累計達330萬冊,截至第8卷累計突破500萬冊。

漫畫曾獲得2018年「這本漫畫真厲害!」男性篇第1名、「漫畫大賞」2017年第6名,2018年第11名,“下一部漫畫大賞”2017年第2名的成績。[1]

故事簡介[编辑]

我們所約定的永恆之地啊,究竟存在何處?

美味的飯菜、潔白的制服、規律的作息、溫柔的媽媽…一切的一切,都像是一場夢一樣。

2045年,入秋時分,作為孤兒院「Grace Field House」最年長的三位十一歲孩童︰諾曼、雷與艾瑪,每天過著與孤兒院大夥遊戲的日子,誰也都沒有懷疑過圍繞著孤兒院之外的森林有著什麼,也從來沒有人知悉孤兒院大門以外的世界。有的只有孤兒院中的圖書室,靠著書中盛載的文字與插畫,外頭的風景就像在眼前一樣。

而這裡的生活也不是永遠的,只要滿了六歲,隨時都有可能幸運地被人領養,離開孤兒院,最晚也不會超過十二歲。

某個孤兒院小孩離開的晚上,諾曼和艾瑪發現了小孩離去時忘了帶走她最心愛的娃娃,在他們追到了大門之後,才發現那些隱藏在他們生活之中詭異的細節,掩飾了他們怎麼也想不到的驚人事實…。

登場人物[编辑]

GF農場[编辑]

四大高級農場之一,是所有農場中最高級的農場。

兒童

艾瑪エマ,Emma,聲優:諸星堇
生於2034年8月22日,11歲,血型O型,身高145cm,脖子上的編號為63194,考試分數為300分級別。
孤兒院最年長鐵三角之一,蓄著一頭橘色頭髮的活潑女孩,秉性樂觀而天真。喜歡媽媽和孤兒院的一切,將孤兒院的所有人視為自己的家人。擁有力壓諾曼的體能與卓越的反射神經。
於原作第33話時,與雷、唐、吉爾妲等率領四歲以上的孤兒,成功逃出孤兒院。為了移除發信器,她逃難前把自己的左耳割掉了。
於A-08-63遭到捕獲,被帶到「金色池塘」秘密狩獵場(64話),並加入食用兒反叛行動。在反叛行動中,艾瑪被鬼貴族列烏維斯刺穿肚子昏迷,但靠著意志力站了起來,並以特殊型的閃光彈再次奪走列烏維斯的視力(92話)。後來鬼貴族被殺死後,艾瑪因傷重昏迷。大叔在黃金池塘一役後,一改想要害死艾瑪的態度,在她重傷昏迷時,主動背著艾瑪逃命(95話)。
於96-97話,艾瑪昏迷一個月才甦醒,她向孩子們宣布接下來的目標是去七面牆壁見鬼王,訂立新的約定,打造孩子不被鬼吞吃的世界。
レイ,Ray,聲優:伊瀬茉莉也
生於2034年1月15日,11歲,血型AB型,身高150cm,脖子上的編號為81194,考試分數為300分級別。
孤兒院最年長鐵三角之一,個性理性且固執,下了決定就不輕易改變意志。雷表面上冷靜沉穩,但心裡其實十分重視艾瑪和諾曼。他自幼飽覽詩書,有著諾曼和艾瑪望塵莫及的的知識量。
雷擁有胎內到嬰兒時期的記憶,也因此從小就知道自己是「食用家畜」的實情,是揭露孤兒院背後真相的關鍵人物。隨著劇情發展,雷承認艾瑪在第一話,為了將布偶交給被領養(出貨)的柯妮而來到門邊,進而發現真相,這一切其實都是雷精心的設計和安排。
雷與艾瑪、唐、吉爾妲等率領四歲以上的孤兒,成功逃出孤兒院(33話)。
他的真實身份是「媽媽」伊莎貝拉的親生兒子(37話)。
雷的人生觀原本是偏向消極的,他總認為逃難時不可能把所有人救出去,頂多少數幾個優秀的孩子能逃走。但他在與艾瑪經歷從GF逃離,以及在GP(黃金池塘)戰鬥的成功經驗後,他的想法轉趨積極,相信他們的行動正在改變這個世界。因此當奧利佛主動提議說要放棄他們這些傷者逃離時,雷反駁他的提議,主張要全員離開(95話)。
諾曼ノーマン,Norman,聲優:内田真禮
生於2034年3月21日,11歲,血型B型,身高145cm,脖子上的編號為22194,考試分數為300分級別。
孤兒院最年長鐵三角之一。性格穩重溫柔,對艾瑪抱有好感,並相當崇拜艾瑪無私而天真的個性。頭腦靈活,雖然體能不如艾瑪,卻總能以謀略彌補其不足。
在艾瑪率眾逃走以前遭到「出貨」,看似成了主角群中的唯一犧牲者。但依據74話劇情,諾曼被出貨後,並未遭到宰殺。而是被拉托里家族第36代當家「皮塔·拉托里」領養,被邀請參與皮塔的研究,被送到「∧7214 」食用兒研究機構,左胸多了「∧7214 」的烙印(因諾曼是面對鏡子,故看起來左右相反)。2046年1月29日,諾曼仍在該機構生活,並在該研究機構遇到日後將被送往黃金池塘的亞當。
為了活著離開機構,諾曼日日接受實驗人員的擺佈,並在日常生活中對機構進行觀察,觀察機構的監控系統,並利用日常之便對機構的機能進行測試(例如故意將叉子掉到地上,以此測試機構機器的反應)。
進入「∧7214 」研究所後,諾曼日日接受各種智能實驗,而其智能之高,連機構的測驗都無法測出來。
吉爾妲ギルダ,Gilda)
聲優:
生於2035年,10歲,身高138cm,脖子上的編號為65194,考試分數為200分級別。
恬靜而敏感的女孩,『修女』克羅涅對她捉迷藏的能力有不差的評價,與艾瑪有著相當好的交情。最初被艾瑪等人隱瞞真相,卻因唐竊取了萬用鑰匙而夥同唐進入秘密房間,進一步得知真相。
於原作第33話時,與艾瑪、雷、唐等率領四歲以上的孤兒,成功逃出孤兒院。
ドン,Don)
聲優:
生於2035年,10歲,身高155cm,脖子上的編號為16194,考試分數為200分級別。
為人直爽、性情中人的男孩,疑似對柯妮抱有好感。最初雖遭艾瑪等人隱瞞真相,卻因竊取了萬能鑰匙而夥同吉爾妲進入秘密房間,進一步得知真相。
於原作第33話時,與艾瑪、雷、吉爾妲等率領四歲以上的孤兒,成功逃出孤兒院。
安娜
9歲,編號48194,身高135公分,與艾瑪他們一起逃出GF。
奈特
9歲,編號30294,身高133公分,與艾瑪他們一起逃出GF。
拉尼恩
7歲,編號54294,身高125公分,漫畫中常與托馬一同出現,與艾瑪他們一起逃出GF。
托馬
7歲,編號55294,身高123公分,漫畫中常與拉尼恩一同出現,與艾瑪他們一起逃出GF。
多米尼克
6歲,編號07294,與艾瑪他們一起逃出GF。
伊蓓特
5歲,編號59294,與艾瑪他們一起逃出GF。
洛西
5歲,編號50394,與艾瑪他們一起逃出GF。
潔米瑪
5歲,編號31394,與艾瑪他們一起逃出GF。
雅莉西亞
5歲,編號71394,與艾瑪他們一起逃出GF。
克里斯提
5歲,編號70394,與艾瑪他們一起逃出GF。
馬克
5歲,編號79294,與奈拉的交情很好,與艾瑪他們一起逃出GF。
柯尼コニー,Connie)
聲優:
生於2038年,6歲,身高115cm,脖子上的編號為48294。
有些遲鈍的小女孩,總是抱著媽媽為她縫製的玩偶小兔子,想成為像媽媽一樣的人。對考試感到力不從心。因此表面上被領養而離開了孤兒院,實則遭到「出貨」而死亡,讓為她送來玩偶的諾曼和艾瑪發現真相。
菲爾フィル,Phil)
4歲,身高100公分,脖子上的編號為34394。
異常的聰明,他是GF農場第一個發現書上有摩斯密碼的孩子,是幫助艾瑪發現威廉·密涅瓦存在的關鍵推手。菲爾明白艾瑪等人的逃難計畫,也不強求艾瑪當下帶他們離開。因此艾瑪跟他約定,在兩年內(6歲出貨日)會回到農場,將他與食用兒們救出。他的測驗成績平均在200分以上,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一,也是當中唯一知道農場真相的孩子,因為吉爾妲和唐曾安排他躲在門後,偷聽「修女」克羅涅與艾瑪等人的秘密談話。
瑪妮亞
4歲,編號42394,在四歲孩子中生日最早,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
漢斯
4歲,編號82394,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
奈拉
4歲,編號53394,與馬克的交情很好,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
賈斯帕
4歲,編號04394,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
雪莉
4歲,編號74394,常找諾曼玩,在聽聞他要離開孤兒院時,震驚大哭,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
薇薇安
3歲,編號55394,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
張伯倫
3歲,編號85394,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
艾根
3歲,編號46394,曾經從地上撿到萬用鑰匙,並把鑰匙交給伊薩貝拉,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
湯姆
3歲,編號66394,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
達姆丁
3歲,編號57394,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
妮娜
3歲,編號77394,是在艾瑪他們逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。
卡洛(Carol)
1歲,編號53494,作為補充的食用兒(替補柯妮),剛來到GF不久的嬰兒,艾瑪從她的左耳發現發信器。她在艾瑪逃出後,暫時被留在GF的年幼孩子之一。

飼育員[编辑]

伊莎貝拉 / 媽媽マム・イザベラ / ママ,Izabella)
聲優:
31歲,身高170cm,血型A型,原編號為73584。
史上最年輕的孤兒院媽媽,養成的高品質數量是全「GF」歷屆第一。稱自己的孩子是「最特別的」,全身上下幾乎毫無弱點。
於艾瑪率眾逃離孤兒院時受其阻撓,又因四歲以下的孩子之故,遂放棄追捕的念頭。
幼時也是GF農場飼養的「食用孩童」之一,和青梅竹馬「雷斯利」一起過著無憂無慮的童年。於雷斯利離開後某日發現高牆外是懸崖的真相,迫於現實而選擇了成為飼育方。懷著雷時不時輕唱雷斯利當年創作的小曲,藉此延續生存的願望,卻也因此在6年後與雷相認。
在確定了孩子們逃走的事實後,獨自思索著「若是能用最普通的方式愛著他們該有多好?」,銷毀逃跑留下的繩子之後,回到總部接受處分。
克洛涅 / 修女シスター・クローネ / シスター,Krone),
編號18684,26歲
中途被派來GF農園的飼育員,看似十分聽從伊莎貝拉,實際上則妄想著能將伊莎貝拉的的位子給搶下來,因此假意與孩子們合作。
但在了解並無機會打敗伊莎貝拉後,偷偷留下了有關避難所的線索給孩子們,自己則因得罪了上級而遭到滅口。但她在被調離GF農園前,將威廉·密涅瓦的鋼筆留在諾曼的抽屜裡,這支鋼筆也曾為艾瑪一行人日後能找到B-06-32避難所的關鍵。

GB農場[编辑]

四大高級農場之一, 出貨最大年齡為15歲

雨果[1]ユウゴ, Yuugo
農場編號ETR3M8,於第63話回想起13年前從GP逃走,往回至避難所時大約15-16歲,因此目前約為28-29歲。
艾瑪在進入B-06-32避難所後所遇到的前輩,一開始不願透漏自己的真名。比艾瑪等人早13年逃出,但僅大叔一人住於避難所,大叔其他的同伴在黃金池塘慘遭滅團。
目前大叔和艾瑪、雷一起行動。因為曾經失去同伴,所以極度厭惡艾瑪等人的友誼,帶著艾瑪與雷的真實目的是想把其殺死。但在艾瑪遭到捕獲之後醒悟,決心前往A-08-63進行救援。
擁有高超的體能與優秀的狙擊技術,還懂得隱藏氣息,剛進入黃金池塘(GOLDY POND)便輕鬆擊殺諾斯,但在討伐列烏維斯的過程中,因震懾於列烏維斯的堅強實力,他困於過去團隊戰全滅的無助感,主張全員應放棄討伐、撤退為妙。但在艾瑪的精神喊話後,他受到感召,願意繼續堅持討伐的計畫,並答應在討伐結束後告訴艾瑪他的姓名。最後,他給列烏維斯致命的一槍,終結人類在黃金池塘的抗戰(93話)。
在96話,艾瑪醒來,大叔依約自報真名。
盧卡斯ルーカス, Lucas
農場編號KGX2A7,大叔曾經的同伴。當年在黃金池塘捨命給大叔逃難的機會,於重傷之時被一名小孩所救。其後十三年,他一直躲在風車裡,培養一群食用兒,謀劃著對偷獵者的復仇,並成功製作出能破壞貴族鬼堅硬面具的土製子彈。
在艾瑪一行人打敗列烏維斯後,盧卡斯意外與背著負傷的艾瑪的大叔相認(94話)。

GV農場[编辑]

四大高級農場之一,該農場的孩子們稱養育者為「老師」。為黃金池塘(GOLDY POND)的食用兒主要來源。

提奧テオ
12歲,編號FIII715-412,剛到秘密獵場的少年。於遭到追殺之際,被列烏維斯刻意放過。
莫妮卡モニカ
提奧的姊姊,被列烏維斯所殺。
傑克ジェイク
提奧的哥哥,為保護弟妹被殺。
奧利佛オリバー, Oliver
17歲,在GOLDY POND生活許久,為反抗軍的隊長。編號是AII 866-899。
在成功擊碎拜雍的面具後,為保護盧卡斯而遭到拜雍的左手刺入肚子,雖然還活著,但因重傷無法行動。
為了避免自己成為眾人逃難時的累贅,他主動向盧卡斯提議,留下他們這些重傷的人,讓能行動的人先逃難,並跟盧卡斯說,他們的關係情同父子。不過他的提議,馬上遭到雷和眾人否決(95話)。
於96話中已經傷癒。
瓦歐蕾特バイオレット, Violet
編號DIV332-198
13歲,長相中性的少女,第一人稱為「俺」,為艾瑪在金色池塘遇見的第一個人。
抗戰中與帕拉一組狙擊諾斯與諾爾瑪,不料在諾斯實力增強後,成了唯一成功逃脫的一人。
奈傑爾ナイジェル, Nigel
編號RIII522-633
16歲,戴著飛行帽的少年,精通機械,負責管理下放的槍枝。
怕冷,似乎沒洗過帽子。帽子上有一棵植物幼苗。
有一個妹妹,但多年前遭路奇殺害,因此在抗戰中自願討伐路奇。
在眾人逃離黃金池塘前,奧斯卡將艾瑪的鋼筆交給他操作,他用那隻鋼筆啟動黃金池塘的自爆設定(95話)
札克ザック
編號QII863-552
18歲,戴著頭帶的黑皮膚少年,醫療擔當。
擅長戰鬥,因為常常受傷而相當擅長處理傷口。
為掩護佩佩將特殊槍枝送至奧利弗處,而獨自面對拜雍,結果遭到重傷,生死不明。
於96話中已經傷癒。
索尼婭ソニア
編號EIV019-270
17歲的銀髮少女,副隊長。
同伴被諾斯及諾爾瑪殺害,因此在抗戰中自願討伐兩名鬼。後被因諾爾瑪之死而實力增強的諾斯擊倒,生死不明。
於96話中已經傷癒。
佩佩ペペ
編號PX363-076
16歲的黑人少年,負責烹煮食物,怕熱。左眼周圍有黃色的圈型印記。
在與拜雍的戰鬥中右手脫臼,其後更被失去視力的列烏維斯以面具的碎片擊中,進而遭到他切傷左肩。
於96話中已經傷癒。
吉莉安ジリアン
編號QI231-493
15歲,負責供給食物。戴著有別針飾品的帽子,頭上的裝飾會因情緒而有表情變化。
在與拜雍的戰鬥中,受到奈傑爾的請求獨自逃跑,但因不願拋棄夥伴而遭到拜雍砍傷背部,所幸並無大礙。
曾有個被路奇殺害的姊姊,因此在抗戰中自願討伐路奇。
於96話中已經傷癒。
帕拉ポーラ
編號AXI640-651
17歲,將口部遮住的少女,負責供給食物,是個狙擊手。
在諾爾瑪大意之時成功殺害她,但隨後便遭憤怒的諾斯以長矛貫穿右肩,生死不明。
於96話中仍然無法行動。
桑迪サンディ
17歲的爆炸頭少年,醫療擔當
編號PVI468-992
同伴被諾斯及諾爾瑪殺害,因此在抗戰中自願討伐兩名鬼。後在帕拉及索尼婭皆被擊倒後,被憤怒的諾斯抓住,並被持續的重擊臉部,生死不明。
在第96話中仍然無法行動,第98話已清醒,左眼帶著紗布.

GR農場[编辑]

四大高級農場之一,於漫畫第72話提及,尚未正式出現於漫畫中,艾瑪於第97話中說出也要將此農場的食用兒救出。

「∧7214 」[编辑]

鬼新成立的食用兒研究機構,目的似乎是在培育更優質的食用兒,因此將頭腦好的諾曼給送進來進行研究。
亞當アダム, Adam
亞當第一次出場是在黃金池塘篇,對黃金池塘的食用兒來說,這個人來歷不明,且烙印的位置(左胸)也跟別人不一樣。黃金池塘食用兒告訴艾瑪,亞當「不懂人話」,只會不斷復誦一串數字「22194」(諾曼的編號)(73話)
其實亞當來自食用兒實驗農場,他曾在農場見過諾曼。亞當的體能似乎受到改造,在黃金池塘戰役中,他不僅能打飛列烏維斯,還能拋擲巨石和房屋,遭到攻擊時也毫髮無傷。

鬼界[编辑]

頌施ソンジュ
他是食用兒逃離GF農場後在樹林中遇到的男「鬼」,他在雷被鬼追殺時救了他。
頌施教導從GF農場逃離的食用兒生存技能(如烹飪,採集),以及殺生的儀式,並教導艾瑪打獵,他還告訴孩子們現在「世界」的真相。
食用兒在多日跟頌施相處後,以為頌施是例外不吃人肉的鬼,而頌施則說是因為宗教的緣故不吃人類,但人以外的生物都吃。
在頌施跟艾瑪他們道別後,從他與繆西卡的對話中,才透漏他其實非常渴望食用人肉,但他的宗教教義主張,鬼要吃的是「天然生物」,因此人工培育的生物他們不吃。所以,頌施幫助食用兒逃難是為了讓艾瑪等人打破人鬼之間千年約定的束縛,讓鬼族能恢復早期狩獵人類的生活。而即使艾瑪等人無法打破約定,因為艾瑪立志要救出其他在農場的同伴,因此頌施預料未來等艾瑪這代人工食用人產子後,生出來的就是野生種人類,他就能大開殺戒,吃人吃到飽(51話)。
頌施有吃過野生人肉的經驗,他的歲數可能有千年以上。在列烏維斯死前,其生前回憶出現頌施跟繆西卡(93話)
繆西卡ムジカ
她是食用兒逃離GF農場後在樹林中遇到的女「鬼」繆西卡除了臉及四肢外,另擁有人類少女般的身型與溫柔的聲音。
當食用兒在逃難時,繆西卡的主張是將食用兒抓起來交給官方,因為獎金能抵過半年生活費,但因頌施對食用兒另有計劃,因此她也參與救援艾瑪的行列。
後來繆西卡在與食用兒相處的過程中,日久生情,投入真感情。艾瑪形容繆西卡沒有「鬼」的感覺。而繆西卡則回應艾瑪,說這是她第一次能跟人類說話,且關係不是敵人亦非食物,她覺得能跟艾瑪相遇、說話、成為朋友真是太好了。
在最後離別前,繆西卡私下送艾瑪「護身符」,告訴她這能保護她,目前漫畫劇情並未透漏該護身符的功能。此外,她還跟艾瑪說悄悄話,告訴她去找「七面牆壁」,這樣艾瑪就能離她的理想更近(51話)。事後,繆西卡並未讓頌施知道她私下向艾瑪揭露七面牆壁的情報(52話)
從繆西卡跟頌施的對話中,可知她沒吃過人肉,繆西卡渴望人肉的慾望似乎低於頌施,她對食用兒感情上的連結也比頌施還多。
在列烏維斯死前,其生前回憶出現繆西卡跟頌施(93話)。

偷獵者[编辑]

於A-08-63處(黃金池塘)建造私人狩獵場的一群鬼,於13年前曾將大叔的同伴全滅。
列烏維斯レウウィス, Lewis
實力極強的一名貴族鬼,有一隻寵物猴子叫做帕烏斯,歲數至少1000年以上。
擁有極高的速度以及力量,渴望著戰鬥與瀕死的快感,因此對有殺氣的人類,攻擊路奇的艾瑪極為感興趣。
每次狩獵之時都會刻意留下有潛力的孩子,期望他們在變強後能再次帶給自己樂趣。
體能極為強大,不僅能夠空手抓下射向自己的彈幕,更在遭到電擊麻痺之時,伸手抵擋射向面具的特殊子彈。因閃光彈而失去視力之時,還能利用聲音的來向作出反應。
實際上年事已高,再生能力有限。此弱點被雷看穿,因此眾人轉而對眼睛以外的部分射擊進行消耗。
最終重獲視力,並成功重傷艾瑪。但視力又被新型閃光彈奪走,因此承認了人類的勝利,隨即遭到大叔擊斃。
死前的跑馬燈出現了頌施及繆西卡,目前劇情尚未透漏這三個鬼間有何聯繫(93話)。
拜雍バイヨン
秘密狩獵場(黃金池塘)的主人,歲數至少1000年以上,有著黑色長髮的貴族鬼。擁有將GV農園的孩子出貨的權力,因此不定期會將孩子給送到自己的莊園(黃金池塘),以便能夠進行狩獵。平常狩獵時,手持長槍。
拜雍跟列烏維斯是認識千年以上的舊識,他非常懷念過去能狩獵人類的日子,且認為畜養人類的味道不好吃。兩百年前,他開始在家中進行私獵人類的遊戲,並覺得狩獵來的人肉比較好吃。後來他狩獵上癮到無可自拔,恰巧皮塔·拉托里提供他黃金池塘作為秘密狩獵基地,從此黃金池塘成為無數食用兒的惡夢。
拜雍在黃金池塘人類反叛的戰役中,被食用兒引誘到地道,遭到兩面夾攻,面具遭奧利弗擊碎,並被奈傑爾射中臉部。在彌留之時想起了從前狩獵的回憶,因此重新站起,但又遭盧卡斯擊斃,死前將斷肢刺進奧利弗的體內。
諾斯ノウス 與 諾爾瑪ノウマ
疑似是一對夫妻的兩名鬼,反應神經迅速,且兩鬼互相合作之下,其戰力幾乎無懈可擊。
其中諾爾瑪於大意之時遭狙擊而死,之後諾斯啃食了諾瑪的頭,並因此大幅強化了戰鬥力,但卻被來到黃金池塘的大叔一槍斃命。
路奇ルーチェ
偷獵者中實力最弱的鬼,身邊總是帶著許多手下,喜歡蹂躪弱者,但實際上只要陷入危機便會畏縮。
牠是黃金池塘戰役中,第一個被打敗的鬼。

人界[编辑]

威廉·密涅瓦ウィリアム・ミネルヴァ
被艾瑪等人認為是農園外界存在的,少數會幫助「食用兒童」的人類。
依據72話劇情,他的本名是詹姆斯·拉托里ジェイムズ・ラートリー,是拉托里家族第35代家主,同時也是1000年前和鬼做「約定」的家族的后代。
為了維護人類世界的秩序,拉托里家族代代都繼承食用兒讓鬼吃的「約定」。但詹姆斯·拉托里作為人類,他無法忍受食用兒殘酷的處境。因此以威廉·密涅瓦為化名,在提供給農場的藏書中動手腳,供能察覺到暗號的食用兒作為逃生的指引。他期盼透過這些指引,讓食用兒能找到通往人類世界的「道路」。
隱藏在森林底下的黃金池塘(Goldy Pond)村落,為其一手打造,原本計畫讓逃往B-06-32避難所的食用兒,接下來能到A-08-63(黃金池塘)搭乘抵達人類世界的電梯。惟其計畫被弟弟皮塔·拉托里發現,遭到弟弟出賣,性命被族人覬覦,而黃金池塘地底下通往人類世界的道路因此遭到封閉,黃金池塘聚落也淪為鬼貴族拜雍狩獵人類的場所。
詹姆斯·拉托里在2031年5月20日留下給黃金池塘食用兒的錄音,艾瑪聽了留言認為詹姆斯已經死了。但依據73話劇情,弟弟皮塔並未找到詹姆斯的屍體,因此詹姆斯的狀態可能傾向生死不明。
詹姆斯·拉托里在黃金池塘的電話,遺留給食用兒的三條路,分別是(1)少數食用兒經由道路偷偷摸摸逃往人類世界,但約定仍持續維持(2)食用兒大規模逃往人類世界,因此破壞約定,導致人鬼間的全面開戰,恢復過去的狩獵時代(3)若以上兩者都不要,請去找「七面牆壁」。(72話)
皮塔·拉托里ピーター・ラートリー
詹姆斯·拉托里的弟弟,拉托里家族第36代家主。
依據第73話劇情,皮塔發現哥哥詹姆斯打算讓食用兒逃往人類世界的計畫,有可能打破千年的人鬼約定,皮塔就將哥哥的計畫揭發給族人,並在推翻哥哥後,接下當家的位置。同時,皮塔還將黃金池塘秘密提供給鬼貴族拜雍バイヨン作為狩獵人類的地點,防止食用兒藉此村落的電梯逃往人類世界。
皮塔·拉托里對於食用兒政策的看法,與哥哥詹姆斯·拉托里大相逕庭。他認為應該繼續延續人鬼間的千年之約,讓食用兒繼續給鬼食用,食用兒不得擅自逃到人類世界。若有食用兒打算來到人類世界,他將毫不留情全部殺掉。
在諾曼被出貨時與諾曼見面,並宣稱自己是諾曼的新爸爸,實際上則是將他送到新的農場進行研究。

設定用語[编辑]

翻跟:指威廉·密涅瓦ウィリアム・ミネルヴァ的企鵝寶飆。

鬼(おに)[编辑]

鬼之間有分野生無法跟人類對話的「下等種」,以及有語言能力、會穿衣服、有社會文化階級的「上等種」。上等種的鬼,有鬼帝王、鬼貴族,以及鬼士兵等不同階級,在高級農場所出產的特上等食用兒(如艾瑪、諾曼、雷),只有鬼帝王能享用,連拜雍之類的鬼貴族都吃不到。
目前食用兒的栽培,是由具有智力的上等種鬼所壟斷。食用兒農場可能是由鬼貴族所獨佔或投資,他們會把食用兒作為祭典上的饗宴來享用。
除了吃人肉,鬼之間也會彼此自相殘殺、吞食。艾瑪等人在前往黃金池塘的路上,被野生鬼追殺,他們看到被陷阱困住的野生鬼彼此互相吞食,作為逃離陷阱的手段。這種吞食的生物模式在上等鬼也不例外,例如在黃金池塘戰役裡,諾爾瑪被槍殺後,諾斯把她吃掉,似乎是吸收她的能力或意識,變得更強大。
鬼在生態上,似乎是隨森林和水源移動,在生理上自然排斥荒漠。
鬼的姿態外觀會演變,繆西卡有次跟艾瑪聊天,聊到鬼與鬼之間外觀差異的話題時,她用鬼語自答:「這一千年來我們的姿態演變得相當不規律呢。」(50話)

約定[编辑]

指一千年以前,為了保護人族跟鬼族不彼此獵殺,兩者「約定」互不侵犯彼此的世界。而鬼族為了食用人肉,人族在鬼的世界遺留一些人類,供鬼拿去繁殖,作為專供食用的人肉。

農場[编辑]

農場(日文:農園)是指,專門飼養供鬼食用的人類的場所。
已知農場目前分為三種,量產型農場、高級農場、特殊實驗農場。
  • 量產型農場:走工業化模式,其生產模式是大規模集中機械式培育低品質的人類,培養方式僅止於將人養活養肥,時間到了就出貨。這類農場在鬼界有數百個(50話)。
  • 高級農場:雖然少量生產,但以精緻栽培高品質人類為導向,此處的食用兒成長至一定年齡就會被「出貨」宰殺。各農場的出貨最大年齡有所不同,已知GF為十二歲,GB為十五歲。目前高級農場只有四處,分別為GF、GB、GV、GR四個農場。每座農場底下配置五個「孤兒院」(農場),如艾瑪他們所成長的「孤兒院」就稱為「第三農場」。
  • 特殊實驗農場:目前只有一處,就是「∧7214 」,烙印位置在左胸(亞當、諾曼)。在74話時,畫面是鏡子中的諾曼,故位置看似相反。

養育者及助手[编辑]

在高級農場負責培育食用兒的成年女性,養育者被食用兒稱為「媽媽」或「老師」(稱呼不同的原因目前不明),她們是被總部控制的「孤兒院」(農場)負責人。一座養育場配置至少一名養育者,養育者可以視需求申請一名助手來協助管理,助手均被稱為修女。
第三農場的伊薩貝拉是史上最年輕的養育者,同時也是最優秀的養育者,她培養的頂級食用兒數量是GF歷屆最多。
養育者及助手(包括伊薩貝拉和克羅涅),幼時也都曾是所屬高級農場的食用兒,她們在達到一定條件(例如滿分、頂級)及養育者推薦下,在出貨當日可以選擇接受成為養育者或助手的訓練,或是乾脆出貨被吃掉。
食用兒在決定要成為養育者這一方後,體內會被植入晶片,終生無法脫離農場,脫逃則會讓晶片發出電流因而心跳停止。
養育者的訓練內容,包括家政技能、體術訓練,每天仍在進行測驗,並與同樣朝養育者邁進的食用兒們激烈競爭,直到被提拔為所屬農場中,某養育場的養育者或是作為助手。
根據漫畫31話中伊薩貝拉的回憶,她在成為養育者回到養育場前,要先生下子女,可能為補充的食用兒來源。據37話內容,伊薩貝拉當年懷胎生下的嬰兒就是雷。而雷亦是在嬰兒時就被分配到養育場的食用兒。

祖母大人[编辑]

在總部負責管理及訓練出養育者與助手,立場是鬼的那一方。

食用兒[编辑]

食用兒是指,一群專供鬼食用的畜牧人類,他們一出生就在農場生活,也在農場出貨被宰殺。食用兒最好吃的部位是大腦,智商的優劣能決定食用品質和美味等級。
絕大多數的食用兒終其一生像家畜般生活及被宰殺,但只有極少部分的女性食用兒,能被原本管理農場的「媽媽」推薦為農場管理人員。依據不同農場間的性質,食用兒的狀態各有不同。

量產型農場食用兒[编辑]

毫無智力可言,他們沒有意識、沒有語言能力、無法跟人對話,也沒有自己的名字。他們的培養方式完全像被以牲畜的方式對待,因此他們沒有獨立思考能力和行動自由,智商非常低,連虛假的幸福感都沒有。這類農場的食用兒在固定位置被烙上的是該農場所規定的固定圖案.(50話,56話)。

高級農場食用兒[编辑]

雖擁有高等智商,但終其一生會以為自己在「孤兒院」長大,並以「出養」的名義進入「出貨」程序。大多數此種農場的食用兒,只有在出貨被宰殺的那天,才會知道世界的真相。
  • 培育
高級農場食用兒從小在「愛」的環境中被培育長大,有完善的飲食、穩定的作息、開闊的活動空間、同儕們彼此的刺激、友情、戀愛等充分的情感刺激,以及鬼刻意設置的日復一日的智力測驗,使得高級農場培植出的食用兒口感較佳。其中又以GF農場第三養育場的伊莎貝拉媽媽所培育出來的食用兒品質最佳。
  • 等級
高級農場生產的食用兒,依據品質還可細分為下級、中級、優級、高級、頂級等五個等級。頂級的食用兒(如艾瑪、諾曼、雷),稀有到只有鬼帝王能享用,連鬼貴族拜雍都不能染指。
  • 識別編號(日文:認識番号)
因高級農場食用兒在數量上相當稀少,每一個食用兒身上都有各自的識別編號,並依據所屬農場的不同,編號烙印的位置、格式、排列與字體也不一樣。

特殊實驗農場食用兒[编辑]

目前漫畫劇情透漏不多。該農場出身及被轉送至此的食用兒(如亞當與諾曼)身上有被烙上∧7214農場所屬的圖案(諾曼脖子上的GF編號22194仍然留存)。已知亞當具有怪力,能搬運房屋作為武器,連列烏維斯都能被拋飛,被列烏維斯攻擊也沒有受到太大的損傷。另外,諾曼被GF農場出貨後,被他的「新爸爸」皮塔·拉托里轉調到「∧7214 」,進行各種智力測驗。

食用兒編號[编辑]

四個高級農場的識別編號有所不同,同一所屬農場的食用兒也都有各自的編號,因此若有食用兒逃出農場,光憑編號就能知道食用兒的身分和名字,已知會被烙上識別編號的,只有四個高級農場出身的食用兒:
  • GF農場:編號位於脖子左側,是五位阿拉伯數字,如艾瑪的編號是63194。
  • GB農場:編號在腹部,共有四個英文大寫字母和兩個阿拉伯數字,如盧卡斯的編號為KGX2A7。
  • GV農場:編號在胸口上方,組成是(1)一個英文大寫字母(2)一個羅馬數字(3)中間被一道橫槓分開的六個數字。例如:瓦歐蕾特的編號為DIV332-198。
  • GR農場:目前識別編號不明。

測驗[编辑]

鬼為了提升高級農場食用兒的大腦品質,每天對農場內食用兒進行智力測驗。為隱藏真相,養育者伊薩貝拉對孩子們灌輸,這是為了孩子們的未來與他們自身著想,而做的具有替代學校功能的測驗。
GF農場的測驗難度較高,滿分為300分。每位食用兒每日的成績會被紀錄,按照年齡大小排列,並使用識別編號來紀錄(而非食用兒的名字)。食用兒在同齡人中成績越低,則越早被出貨,成績紀錄本以年份作為區分(例如2039年一本、2040年一本,以此類推)。GF農場的成績記錄本存放在伊薩貝拉所使用的秘密房間,已經被出貨的孩子的那一列會被劃掉,總部的鬼也有食用兒成績的資料。

秘密房間[编辑]

GF農場內有養育者「媽媽」伊薩貝拉專門與鬼總部通訊的秘密房間,它隱藏在盥洗室及伊薩貝拉的書房間,是個大多數孩子都不知道的小房間。
一開始只有從幼時就明白真相的雷知道,真相曝光後,一心想確認的唐、吉爾妲曾闖進去。進入方式是從伊薩貝拉書房中的書櫃打開暗門,前方亦有一道上鎖的門,可以用GF的萬用鑰匙打開。房間裡有伊薩貝拉用來聯絡總部的通訊機、歷年的成績紀錄本,以及歷屆已出貨孩子當時帶走的的玩具和私人用品(均為伊薩貝拉在孩子出貨後私自保留),其中也包括柯妮的兔子玩偶LB。就此之後,唐和吉爾妲開始相信艾瑪他們所說的真相。

地理[编辑]

總部[编辑]

GF的總部位於第三養育場的正西方,職司各養育場的管理、養育者及助手的培育、控管及工作分配。並持續供應農場補充的食用兒(一歲嬰兒),以及提供給食用兒吃的食物(飼料)。

B-06-32避難所[编辑]

在威廉·密涅瓦所遺留的鋼筆中,最一開始指示食用兒逃難的地點就是B-06-32。B-06-32的地表是個荒漠,是鬼會排斥接近的地理環境。但在地底下,是供食用兒生活的避難所。內部有食物、發電、蒐集地下水、農作、醫藥等設施,只要節省資源,可供食用兒生活一陣子。
第一批到此地的食用兒,是來自GB農場的大叔跟盧卡斯一夥人,惟他們多數人在A-08-63黃金池塘慘遭滅團,最後只剩大叔一人在B-06-32避難所生活。
依據73話,皮塔·拉托里的內心獨白,他知道B-06-32的存在,但因該避難所僅具供少數人避難的功能,沒有讓食用兒進入人界的道路,這似乎是皮塔·拉托里容許B-06-32繼續存在的原因(73話)。

黃金池塘(A-08-63)[编辑]

黃金池塘(Goldy Pond, GP),位於A-08-63。此處是詹姆斯·拉托里所打造的食用兒村落,他化名為威廉·密涅瓦,於B-06-32避難所留下信封,引導食用兒往A-08-63(黃金池塘)前進,並於該處設置通往人類世界的電梯。未料計畫卻遭其弟(皮塔·拉托里)發現,道路(電梯)不但遭封禁,黃金池塘還被皮塔·拉托里轉交給鬼貴族拜雍管理,作為其私設的食用兒狩獵場,淪為食用兒的人間煉獄。

道路[编辑]

指從鬼界通往人界的通道。
依據威廉·密涅瓦(就是詹姆斯·拉托里)的說法,尚未被封掉的道路,位於GF(恩典農場)、GB(榮耀之鈴)、GV(雄偉山谷)、GR(善意山脊)四大農場。
而GP(黃金池塘)的道路,在型態上是個位於地底的電梯,但因詹姆斯·拉托里遭弟弟背叛,此處的道路已經被封禁了。

七道牆壁[编辑]

七面牆壁這個名詞,第一次出現,是在原作第51話,艾瑪與繆西卡、頌施別離時。繆西卡私下跟艾瑪耳語,告知她去尋找七面牆壁,因為艾瑪所追求的目標,就在七面牆壁的前方。
後來,這個名詞第二次出現,是在黃金池塘地底電話留言,由威廉·密涅瓦(本名詹姆斯·拉托里)遺留給食用兒的電話錄音中有提到。若食用兒不願開戰,也不願維持約定,詹姆斯·拉托里建議食用兒前往七面牆壁(72話)。之後,艾瑪依據指示,找到詹姆斯·拉托里特製的鋼筆筆帽(記憶芯片),發現上面有記載「七面牆壁」的情報(73話)。
據97話情報,鬼王就位於七道牆壁。

生物[编辑]

吸血樹[编辑]

GF農場外有吸血樹群,他們會讓獵物掉入陷阱中,把獵物引誘到根部,再進行捕捉,吸乾獵物的血液。
艾瑪等人脫離GF農場後的第一個挑戰,就是一群人掉入吸血樹的陷阱中。在危急中,艾瑪聯想到吸血樹就是威廉·密涅瓦撰寫的冒險故事「烏戈冒險記」第三章中的「阿爾巴比涅拉之蛇」,故事關於洞穴、寶石、蛇的記載,宛如吸血樹內部的生態(40話)
吸血樹探知獵物的方式是靠觸覺,這種植物沒有嗅覺、視覺、聽覺。一旦獵物碰觸到根的前端,吸血樹就會展開攻擊。
逃離吸血樹的作法,就是在地底的天井開個孔,讓外部冰冷的空氣灌入洞中,吸血樹就會失去活力。

道具[编辑]

鋼筆[编辑]

威廉·密涅瓦(詹姆斯·拉托里)特製的鋼筆是推動劇情的重要道具,在筆尾有「W.M.」的標籤。這隻鋼筆在外觀上跟一般鋼筆沒什麼不同,但要寫的時候沒墨水。當使用者發現沒墨水時,為了換墨水,會打開鋼筆,此時會發現筆管貼著「B-06-32」的標籤。當筆完全拉開,會開啟鋼筆的投影功能,在空間中投射出可觸控的投影畫面(38話)。鋼筆的功能相當多元,除了能顯示所處位置,他還記載許多資料,惟為避免鋼筆機密資料被鬼道竊,詹姆斯·拉托里在設計上刻意從食用兒的角度出發,若要搜索鋼筆更機密的情報,必須配合威廉·密涅瓦的書籍內容(沒有摩斯密碼那本),依據鋼筆指示,找到書中關鍵字輸入鋼筆,才能看到更多的指示(41話)。
鋼筆的筆帽可以替換。艾瑪依據詹姆斯·拉托里的指示,在黃金池塘的地底電梯前的電話抽屜的夾板後方,找到替換鋼筆的筆帽(記憶芯片)。新的筆帽的資料,包括來往兩個世界道路的情報、支持者的聯絡方式、GP(黃金池塘)的設計圖、七面牆壁的情報,以及「∧7214 」食用兒實驗農場的情報(73話)。
關於鋼筆的所有權,中間轉了好幾手。起初,克洛涅修女在能跟鬼平起平坐的人類身邊,撿到那男人掉落的鋼筆。後來修女被轉調到GF農場擔任伊莎貝拉媽媽的助手,她在離開GF農場(被滅口)前,於諾曼的抽屜遺留這隻鋼筆。諾曼在被出貨前,又將此鋼筆轉交給艾瑪。

烏戈冒險記[编辑]

由威廉·密涅瓦所撰寫的冒險故事,敘述主人公「烏戈」與浣熊夥伴「馬文」在世界密境旅行的冒險故事(40話)。
這本書有威廉·密涅瓦(即詹姆斯·拉托里)蓋上的摩斯密碼「約定」。
在艾瑪等人逃出GF農場,被困在吸血樹底時,艾瑪想起這本書其實有提供脫困的線索,才意識到這是一本教導食用兒如何在野生鬼族領地求生的故事書(40-41話)。

發報器[编辑]

位於食用兒左耳,用來追蹤食用兒動向的超小型發報器,在食用兒還在總部時就會裝上,為了隱瞞,會向好奇的食用兒(如年幼時的艾瑪)說明這是抽血所遺留的痕跡。

懷錶[编辑]

伊薩貝拉隨身攜帶的懷錶,外觀只是一般的懷錶,事實上具有追蹤食用兒動向的追蹤器。但懷錶無法具體顯示特定食用兒的名字,它的螢幕只會在食用兒所處位置上顯示小圓點。

萬用鑰匙[编辑]

一支可以打開GF所有房間的萬用鑰匙(包括秘密房間),伊薩貝拉只持有一支,平時放在她制服的右側口袋。唐曾偷偷拿走萬用鑰匙,放在地上,再由3歲的艾根撿到,轉交給伊薩貝拉。

出版書籍[编辑]

卷數 日本 集英社 臺灣 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2016年12月2日 ISBN 978-4-08-880872-7 2017年4月19日 ISBN 978-986-482-966-8
2 2017年2月3日 ISBN 978-4-08-881006-5 2017年7月19日 ISBN 978-986-482-967-5
3 2017年4月4日 ISBN 978-4-08-881077-5 2017年10月2日 ISBN 978-986-486-150-7
4 2017年7月4日 ISBN 978-4-08-881183-3 2018年1月11日 ISBN 978-986-486-605-2
5 2017年9月4日 ISBN 978-4-08-881205-2 2018年2月13日 ISBN 978-986-486-873-5
6 2017年11月2日 ISBN 978-4-08-881278-6 2018年4月27日 ISBN 978-957-26-0165-5
7 2018年1月4日 ISBN 978-4-08-881323-3 2018年5月24日 ISBN 978-957-26-0648-3
8 2018年4月4日 ISBN 978-4-08-881384-4 2018年6月29日 ISBN 978-957-26-1133-3
9 2018年6月4日 ISBN 978-4-08-881495-7 2018年8月14日 ISBN 978-957-261-413-6
10 2018年8月3日 ISBN 978-4-08-881534-3

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 東立翻譯