境界觸發者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

境界觸發者
World Trigger.jpg
ワールドトリガー
World Trigger
類型 科幻超能力
正式譯名 中国臺灣 境界觸發者
常用譯名 世界觸發者
漫畫
作者 葦原大介
出版社 日本 集英社
臺灣 東立出版社
連載雜誌 日本 週刊少年Jump
臺灣 寶島少年
叢書 日本 Jump Comics
臺灣 TONG LI COMICS
連載期間 2013年2月9日-2016年11月無限期休刊
冊數 日本 18卷(2017年3月)
臺灣 18卷(2017年5月)
話數 164話+外傳1話(2016年11月)
電視動畫:境界觸發者
原作 葦原大介
導演 本鄉滿→小川孝治
剧本统筹 吉野弘幸→境防人
人物設定 海谷敏久、鶴田仁美
音樂 川井憲次
動畫製作 東映動畫
製作 朝日電視台東映動畫
播放電視台 日本 朝日電視台
播放期間 2014年10月5日-2016年4月3日
网络播放 中国 爱奇艺
話數 全73话
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
動漫主題 | 查‎··

境界觸發者(日语:ワールドトリガー,英语:World Trigger是日本漫畫家葦原大介創作的漫畫作品。於《週刊少年Jump》(集英社)2013年11號開始連載。《寶島少年》(東立)則是從2013年28號開始連載。2014年5月公布改編為動畫,並於同年10月播放。[1]

作品概要[编辑]

三門市,人口28萬人。某一天,通往異世界的門在這裡打開了。從異世界而來的侵略者「近界民」,任意蹂躪門附近的地區,讓整座都市陷入恐懼之中。就在每個人都認為都市毀滅只是早晚的問題時,突然出現一個神秘的團體擊退了近界民。被稱為境界防衛組織「BORDER」的他們,在這邊的世界建立了巨大的基地,以對抗陸續來襲的近界民。

四年後,近界民空閑遊真從異世界來到日本尋找父親的熟人,並認識了三雲修。修為了瞭解近界民的真相,決定指引及監視遊真,兩人的故事隨著「BORDER」與「近界民」的戰鬥展開。

故事劇情[编辑]

邂逅篇(漫畫第1話-第13話 ;動畫第1-7話)
對周圍隱瞞自己是BORDER C級隊員的中學男生三雲修,班上轉學來了迷之少年空閑遊真。經過一系列奇遇,修和遊真互相坦白了修是BORDER隊員、遊真是近界民以及來這邊世界尋找父親友人的事實。修被遊真各種折騰,為了防止不習慣這個世界的遊真做出太過脫線的事,決定監視他而一同行動。這期間,與實力派精英迅悠一和被近界民盯上的少女雨取千佳相遇。
黑觸發爭奪戰篇(漫畫第14話-第32話 ;動畫第8-16話)
某天,遊真是近界民的事被BORDER得知了,遊真以一敵四與三輪隊戰鬥後大勝,後來在迅介入調解的情況下結束了戰鬥。但是,BORDER本部司令城戶策劃消滅遊真回收他的黑觸發。對此迅讓遊真加入BORDER玉狛支部來保護他。遊真最初拒絕了入隊,最後為了幫助想入隊尋找和救助被擄去近界民世界的哥哥和友人的千佳,決定與修一起入隊。
為了奪取遊真的黑觸發,本部向玉狛支部派去了城戶派的遠征部隊(太刀川隊、冬島隊、風間隊)以及三輪隊,要他們四隊聯手拿下遊真,但是迅和忍田派聯手,與A級5位的嵐山隊共同作戰,迅使用黑觸發的力量成功打退了對方。之後,迅以自己的黑觸發風刃換來了遊真的BORDER入隊許可。
BORDER入隊篇(漫畫第33話-第43話 ;動畫第17-21話)
遊真和千佳終於如願以償的進入BORDER。當天進行的訓練中兩人展現出了超於常人的才能。另一邊,修也和A級隊員風間進行了模擬戰。
大規模侵略戰篇(漫畫第44話-第85話 ;動畫第22-37話)
某天,三門市再次開啟了無數的門,近界的其中一個國家,軍事大國阿夫特克拉托爾來侵略。開始了和新型三離子兵拉比特以及包含黑觸發使用者在內的多名人形近界民的大規模戰役。
B級RANK戰篇(漫畫第86話- ;動畫第38-48話、第65-73話)
遊真和修將在侵略戰獲得的點數全部給予千佳讓她得以升到B級,而遊真則靠著個人RANK戰賺取點數,也同樣升到B級。
之後三人正式結成B級部隊「玉狛第二」,開始以晉升A級入選遠征部隊為目的參加B級RANK戰。
逃亡者篇(原創、動畫第49-64話)
未知的亂星國家強行襲擊。

登場人物[编辑]

空閑遊真空閑 遊真(くが ゆうま)
配音:村中知(日本);邱佩轝(台灣);顧詠雪(香港)
4位主角之一。近界民。男性,15歲(中學生)。原本居住在近界,在父親空閑有吾死後,遵照他的留言來到日本尋找父親的朋友最上宗一。由於缺乏社會常識,剛來到日本時曾因看不懂交通信號而被車子撞到,對於腳踏車和錢幣也感到不可思議。
三雲修三雲 修(みくも おさむ)
配音:梶裕貴(日本);吳愷笛(台灣);郭湛深(香港)
4位主角之一。男性,15歲(中學生)。遊真的同學,教導遊真在日本生活所需的各種規矩。特徵是眼鏡,周圍的人常叫他眼鏡君(四眼仔)/富正義感。之所以加入BORDER是因為討厭無能為力的自己。
雨取千佳雨取 千佳(あまとり ちか)
配音:田村奈央(日本);李昀晴(台灣);羅婉楓(香港)
4位主角之一。女性,14歲(中學生)。是與修同校的二年級生。由於天生具有異常強大的三離子能力而吸引近界民前來追捕,但因具備「能感知近界民的存在」的伴隨效應,才能獨自一人躲藏至今。
迅悠一迅 悠一(じん ゆういち)
配音:中村悠一(日本);吳東原(台灣);鄺家進(香港)
4位主角之一。男性,19歲。自稱實力派菁英,具有「能看到眼前的人不久後的未來」的伴隨效應。使用的黑觸發風刃為迅的師父最上宗一的遺物。曾經參與遠征去過近界幾次,認為近界民中也有好人。
REPLICAレプリカ
配音:田中秀幸(日本);陳余寬(台灣);伍博民(香港)
自稱遊真的監視者,是遊真的父親有吾製作的自律型三離子兵(本身具有AI系統)。因為遊真的出生,為了監護他和當他的朋友才被做出來的。

用語解說[编辑]

地理相關[编辑]

學校
  • 「三門市立第一高等學校」:普通學校。與Border合作的高中學校。
  • 「六穎館高等學校」:升學學校。與Border合作的高中學校。
  • 「星輪女學院」:並沒有與Border合作,小南等人就讀的大小姐學校。

觸發相關[编辑]

觸發トリガー,Trigger)
使用三離子運作,類似手柄的機器,共能裝8種配置,以便在戰鬥中切換成攻擊用或防禦用。根據應戰的距離,區分為攻擊手,槍手/射手,狙擊手。可以同時使用兩種觸發,分別為慣用手的主觸發,和另一隻手的副觸發。
觸發禁止對一般人使用,只有Border的人才能持有觸發,而遊真指出觸發原本是近界民的東西。在啟動觸發時,使用者的肉體會被替換成三離子構成的戰鬥用肉體,除非受到三離子攻擊,否則這具肉體基本上不會受到傷害,同時運動能力也比肉身大幅強化。
為了避免傷及平民Border的觸發都附有安全措施,流彈射擊到肉身時只會造成昏厥;並設有三離子體過度損傷或者三離子消耗殆盡就會啟動「緊急脫離」ベイルアウト,Bail Out)的功能強制返回基地。所有的三離子體都擁有作為大腦的「傳達系統」與相當於心臟的「三離子器官」,兩者之一只要被擊破三離子體就無法繼續維持而破壞。

攻擊手用觸發[编辑]

射程極短,威力較高的劍刃戰用觸發。

弧月こげつ,Kogetsu)
重視平衡·萬能型。最有人氣,有一定重量,形狀和長度無法改變,但攻擊力與耐久力有著高度的平衡。
旋空せんくう
孤月專用選配觸發,消耗三離子伸長刀刃,大範圍的增加攻擊範圍,且越靠近刀尖的刀身部位攻擊力越強。對射程的提升程度和距離呈現反比例,效果時間越短射程越長。像太刀川等大部分攻擊手,會持續發動旋空1秒將射程伸展到15米。生駒則將發動時間縮短至0.2秒,因此射程會伸展到40米。
幻踊げんよう
弧月專用選配觸發,能夠在攻擊時消耗三離子來使武器快速變形。
蠍子スコーピオン,Scorpion)
重視攻擊·奇襲型。速度型的攻擊手常用的輕型刀刃,也被全方位戰士作為副武器。伸縮自如,重量近乎零。耐久力不強,處於招架的時候容易被折斷,不利於守勢。優點在於可以任意變行,從身體的任何部位伸展出來攻擊,攻擊手段多變。迅當初為了跟太刀川爭奪攻擊手第一時和工程師一同所開發出來的觸發。
有多種應用方式,大致分為三類,在三離子體內使刀刃分枝,以製造出刀刃變多的「枝刃」,把刀刃從腳上伸出好讓腳也可以進行攻擊的「腳刀」,將刀刃從腳底伸入地下並奇襲敵人的「鼴鼠爪」。也有將雙手的蠍子連接,瞬間提高攻擊範圍的突襲技巧「螳螂」,為影浦發明的技巧,遊真在RANK戰中也有學會使用。
而形狀大致分為三類。迅和遊真的刀型單刃蠍子是重視均衡的「穩定型」。風間隊那種刀身上有空洞的蠍子是重視伸縮距離的「攻擊特化型」。而木虎的雙頭刃蠍子,是加裝了能以握把處為中心如風車般旋轉功能的「改造型」。
光魂レイガスト,Raygust)
重視防禦·重裝型。防守型觸發,刀刃可以自由變形,也有「盾模式」,攻擊力下降同時耐久力變強。
雷藏因看不慣當時流行的射手觸發而以「對子彈觸發用刀刃」為理念,將盾與蠍子作為基底開發出來的觸發。
推進器スラスター
光魂專用選配觸發,刀身會噴出三離子製造推進力以增加速度與破壞力。

槍手用觸發[编辑]

在中距離以彈雨攻擊對手的射擊戰用觸發。因为射出子弹需要耗费三离子,威力较剑刃类低,并且会消费较多三离子。

小行星アステロイド,Astroid)
普通彈,威力極高,可自由調整射速、射程、威力。
飛錐ギムレット,Gimlet)
穿甲彈,小行星+小行星的融合彈,具有極強的攻擊力及震撼效果。
美特拉メテオラ,Meteora)
炸裂彈,爆炸後能夠進行廣範圍攻擊的炸裂彈。
毒蛇バイパー,Viper)
變化彈,能夠自由設定飛行彈道的變化彈。
戰斧トマホーク,Tomahawk)
變化炸裂彈,美特拉+毒蛇的融合彈,同時兼具兩者功效。
獵犬ハウンド,Hound)
追蹤彈,自動追蹤目標的誘導彈。
火蜥蜴サラマンダー,Salamander)
誘導炸裂彈,美特拉+獵犬的融合彈,同時兼具兩者功效。

狙擊手用觸發[编辑]

長距離戰・狙擊任務的觸發。因为一击会消耗大量三离子,所以不能连射。

白鷺イーグレット,Eaglet)
威力:B/射程:S/彈速:A/速射:C/重量:C/射程距離重視・標準型
外型偏向一般狙擊步槍的觸發。重視射程距離,萬能類型。使用者三离子越高則射程越遠。
イーグレット用英文讀作「シラサギ」的意思
外表接近Remington Model 700
閃電ライトニング,Lightning)
威力:C/射程:B/彈速:SS/速射:B/重量:B/彈速重視・連發型
銳角外型的觸發。威力小,但射速快而且重量輕,很方便使用。使用者三离子越高則射速越快。
ライトニング用英文讀作「稲光」的意思
朱䴉アイビス,Ibis)
威力:SS/射程:A/彈速:B/速射:D/重量:D/威力重視・重砲轟型
對大型近界民用,反戰車步槍外型的觸發。威力高,重量偏重且彈速偏低,所以不容易命中。使用者三離子越高則威力越大。
アイビス用英文讀作「トキ」的意思
外表接近 Barrett M82 / M107

試作觸發[编辑]

傳送者スイッチボックス,Teleporter)
可消耗三離子瞬間移動到別處,可惜缺點是最多只能移動到視線所及的數十公尺內。根據移動距離=消費三離子量,進行間接休息。
長距離(30m以上)的話休息時間會比較長,需要數秒左右。短距離(2-3m)的話則只要0.5秒左右。

選配觸發[编辑]

變色龍カメレオン,Chameleon)
隱密觸發。能把自身身影融入背景之中,缺點是啟動時無法使用其他觸發。
蓑衣蟲バッグワーム,Bag Worm)
形狀是一件斗篷,能不被雷達偵測到,與變色龍相比雖然無法隱藏身形,使用時需要消耗微量三離子。
星印標示器スタアメーカー,Star Maker)
槍手/射手專用選配觸發。能夠在子彈命中位置留下記號,對隱密作戰有效。
蜘蛛スパイダー,Spider)
產生鋼線、纜線的選配觸發,可以纏住敵人使其難以活動,並可與其他觸發搭配使用。
可調整顏色使之難以察覺,但設置蜘蛛的隊伍可以透過操作員的視覺支援使隊友容易看見蜘蛛。
蚱蜢グラスホッパー,Grasshopper)
能夠產生站立、跳躍的支撐平面。進一步提升移動能力的靈活性。
可以分割成很多塊。但隨著數量增加,單一踏版的彈力會變弱。踏板使用一次就會消失。
シールド,Shield)
防禦用觸發。防禦範圍越小耐久力越強。可以分割成小塊。
鉛彈レッドバレット,Lead Bullet)
子彈顏色為黑色,射速較一般子彈慢,三離子體被打到的話在中彈部位會產生出砝碼。
因不具攻擊力所以不會被盾觸發所干涉阻擋。缺點是需要佔一手的觸發,也就是無法攻擊時同時使用蓑衣蟲或盾等其他觸發。
護城盾エスクード,Escudo)
防禦力極高,能擋下拉比特的炮擊,形狀就像一面牆,缺點是一但設置就無法移動。
不可變形,不可移动,耐久力高,必須緊靠地面或墙壁等才能長出来。
據邁克爾所述是很舊的觸發而且使用時會消耗很多三離子,所以極少人用。

玉狛客製化觸發[编辑]

雙月、雙月(斧)そうげつ
使用者:小南桐繪
針對小南特製的火力重視型觸發,外型為兩把刀,輕巧並且耐用,可以使用連接器將兩把刀融合成一把大型戰斧,在戰斧狀態下雖然體積較大,仍然保持其較輕的重量,並有極高的攻擊力,可以一擊瞬殺神之國研發的新型三離子兵拉比特。
幽影ガイスト
使用者:烏丸京介
解除三離子限制,不安定的三離子會四處在三離子體流竄,藉此提高攻擊力、速度、防禦力等等。缺點是一但啟動,三離子會開始從三離子體逸散出去,因此只能最多使用三分鐘,一但超過就會緊急脫出。
全武裝フルアームズ
使用者:木崎憐士
手持兩種槍型觸發,肩膀上也搭載兩種,背上則有兩面光魂盾模式的人形火藥庫。武器輸出力異常之高,但因為彈藥龐大而容易耗費三離子。

神之國的觸發[编辑]

星之杖オルガノン
持有者: 維札
能力: 阿夫特克拉托爾的國寶級黑觸發。能製造出圓型刀刃並使其繞著身體高速旋轉,可同時進行防禦及攻擊,加上持有者維札本人豐富的戰鬥經驗值,可以說相當難對付的一把觸發。但是不敗紀錄被遊真打破。
卵之冠アレクトール
持有者: 海連
能力: 黑觸發。製造出50種以上的生物型態的子彈,被子彈打中的話,不論是三離子體還是三離子武器,都會被壓縮成三離子方塊,但面對非三離子的物體無法產生效果。
泥之王ボルボロス
持有者: 艾涅德拉及其他適用者
能力: 黑觸發。能讓自身的三離子自由的在液體,固體,氣體之間任意轉換並進行攻擊,傳達系統與三離子器官時常在體內遊走難以攻擊。
窗之影スピラスキア
持有者: 蜜拉
能力: 黑觸發。能進行空間跳躍,能用名為大窗,小窗的詭異攻擊進行遠距離攻擊。
雷之羽ケリードーン
持有者: 蘭巴涅因
能力: 一般觸發。具備飛行與砲擊機能,可以讓持有者三離子體一邊飛行,一邊射擊三離子砲。是相當難對付的觸發。只有一句話能形容「超級砲轟觸發」。
蝶之盾ランビリス
持有者: 休斯
能力: 一般觸發。能運用磁力碎塊反射進行攻擊、移動、捕捉及發信,在黑暗中甚至可以透過操作而變得不可視,阿夫特克拉托爾軍方所精心製作的最新觸發。

黑觸發[编辑]

黑觸發黒トリガー,Black Trigger)
黑觸發的性能與普通觸發相差懸殊。擁有優秀三離子能力的人為了在死後讓自己的能力留於世間,傾注了自己的生命和全部三離子而製作的特殊觸發。黑觸發強烈反應出製作者的人格和性格,也因此如果與製作者契合度不合的話就無法啟動。
遊真的黑觸發 (未有正式名稱)
製作者:空閑有吾
持有者:空閑遊真
能力:『印』學習對手的能力並納為己用。
  • 『彈』BOUND: 可以彈開、震開物體。
  • 『強』BOOST: 可以強化三離子功能。
  • 『盾』SHIELD: 可以張設護盾、防禦攻擊。
  • 『鎖』CHAIN: 將三離子化為鎖鍊捕捉目標。
  • 『錨』ANCHOR: 將三離子化為鉛塊拖慢目標。
  • 『射』BOLT:將三離子化為子彈射擊目標。
  • 『門』GATE: 能開起侵略門。
  • 『響』ECHO: 放出超音波探知附近情況。
風刃ふうじん,Fūjin)
製作者:最上宗一
持有者:迅悠一(迅將其交回本部,交換條件是讓遊真得以加入Border)→三輪秀次(大規模侵略戰時短暫持有,期間跟海連對抗,最後給予其重創,戰後交還給本部)→保管於本部,並允許在情況需要時讓任何適用者使用。
能力:斬擊時有光帶的殘彈,殘彈數量取決於三離子能力,迅有11發,而三輪有6發,可怕之處在於遠距離斬擊。能對物體傳播斬擊,只要是目所能及的範圍內都能夠進行攻擊。
此黑觸發對人格和性格要求並不高,因此有約20位BORDER隊員可以啟動,他們統稱「風刃的候補者」,包括迅、三輪、風間、嵐山、木虎、加古、村上、生駒等,但攻擊手第一位的太刀川卻不能啟動。
天羽月彥的黑觸發
製作者:不詳
持有者:天羽月彥
能力:目前僅知道是力量型,能將一座城市夷為平地。

三離子相關[编辑]

三離子トリオン,Trion)
三離子是作為觸發的動力來源,為生體能源。三離子是由一個叫「三離子器官」的看不見的內臟所產生的。每個人類的心臟旁邊都有這個三離子器官,三離子器官就像每個人的肌力與運動神經一樣,因個人體質而有性能的優劣。三離子器官的性能會直接影響觸發的功率,用同一把觸發,威力會有所不同,三離子能力的差距。作者在提問專欄中曾回答:「越年輕,三離子器官就越容易成長」,這也是為何Border的隊員高達九成的人是由青少年構成的緣故。
伴隨效應/副作用サイドエフェクト,Side Effect)
擁有高性能三離子的人,三離子會對大腦等感知感官產生影響,例如人类能力的延伸,甚至是稀有的超感知。只有少數三離子高的人才會有伴隨效應。
而Border將伴隨效應的級別分為四種,將低到高分別是
  • C級的強化五感(如菊地原士郎的聽覺強化)
  • B級的特殊體質(如影浦雅人的情緒感應體質)
  • A級的超技能(如林藤陽太郎的動物溝通)
  • S級的超感覺(如迅悠一的預知未來)
持有人 能力 解說
空閑遊真 視破謊言 繼承自空閑有吾,能以心聲判別對方是否說謊。
迅悠一 預知未來 可以看到「已確定且時間久遠」的未來,與「不確定且時間短暫」的未來並加以干涉。無法看到未曾謀面的人的未來。
雨取千佳 敵感知 能預先感知想攻擊自己的近界民。
氣息消除 能把自己隱藏起來,使近界民找不到她,但需要集中力和保持心境平靜。
林藤陽太郎 動物溝通 能與動物簡單的溝通,並對其下令(但至今為止仍未成功)。
菊地原士郎 聽覺強化 依據各種細微的聲音,大致判斷出對方的個體資訊。
村上鋼 強化睡眠記憶 強化學習能力,只需小睡片刻就能清楚記住學會的一切。
影浦雅人 情緒感應體質 可以感應他人針對自己的情緒,以刺痛的方式判定該情緒。根據情緒不同,刺痛的感覺也會有所變化。
天羽月彥 名稱未知 可藉由每個人散發出的顏色而推斷實力強弱,其餘詳情不明。
幼美 完全同時並列思考 能同時進行多重思考,其餘詳情不明。

BORDER相關[编辑]

人稱「境界防衛機構」或「BORDER」。獨自研究「近界民」的技術,保護城市的和平不被近界民侵擾。4年前在三門市建立巨大基地,建立對近界民用的防衛體制。基地以觸發作為入口鎖匙。基地裝有誘導裝置,用以控制近界民出沒的範圍在基地附近。被Border保護的人,為了保密會被處理記憶,被處理過記憶的人會不記得遇難當天發生的事情。

BORDER分為階級制,通過在級別戰中獲勝而不斷提高自己隊伍的排名。C級隊員(訓練生)約400名以上,B級隊員(主力)約100名,A級隊員(精銳)約30名,亦有S級隊員(黑觸發會自動被列入)存在。當累積點數升到4000點時便可升為B級隊員,就能尋找與自己有絕佳默契的隊友組成一隊。只要隊伍裡有一名戰鬥員和一名操作員就能達成隊伍組成的條件,隊伍最多只能有四名戰鬥員,超過這數字會造成操作員的負擔,讓她無法對戰鬥員進行情報支援。

A級隊伍有8隊(不包括不參與排位戰的玉狛第一)、B級隊伍有21隊(加上阿夫特克拉托爾大規模侵略戰完結後組成的玉狛第二)。其指揮官系統為了避免重複命令,只有直屬上級能夠命令下屬,比如說支部長只能發命令給直屬於支部的隊員。現在因為其成員理念的不同,分成三大派閥,為「城戶派」、「忍田派」、「玉狛派」。

BORDER三大派閥
  • 城戶派:標榜「絕不原諒近界民主義」,成員大多對近界民懷有恨意,是Border內部的最大派系,遠征部隊的成員也大多屬於此派。
  • 忍田派:標榜「城市和平優先主義」,並不仇視近界民,僅僅為了城市和平而戰。
  • 玉狛派:「近界民也有好人,讓我們好好相處主義」,認為近界民不全然是壞人,也有好人存在,傾向與他們和平共處。由於與城戶派的想法大相逕庭,關係不是太好。人數雖然少不過成員都是精銳。
  • 自由派:非固定三大派閥,只為了自己隨行。

隊員[编辑]

戰鬥員
階級以正式隊員(S級隊員・A級隊員・B級隊員)・訓練生(C級隊員)區分。
  • 攻撃手アタッカー,Attacker)
進行近距離攻擊的戰鬥員。
  • 槍手(統稱)ガンナー,Gunner)
進行中距離射擊的戰鬥員。
  • 槍手ガンナー,Gunner)
使用槍型觸發進行射擊,命中和射程比射手高(槍型觸發有20%射程加成)。
  • 射手シューター,Shooter)
不使用槍型觸發,將三離子轉化為子彈進行射擊,子彈的威力、射程、彈速可以自由調校。不過整體命中和射程比槍手為低。
  • 狙擊手スナイパー,Sniper)
使用狙擊步槍型觸發進行遠距離射擊的戰鬥員。
  • 萬能手(全方位戰士)オールラウンダー,All-rounder)
同時精通攻擊手觸發和槍手觸發的戰鬥員。當攻擊手觸發以及槍手觸發分別獲得6000分以上的個人分數的隊員就被稱為全方位戰士。現在因為BORDER全體的水平都有所提升,也有應該達到8000分以上的呼聲。
  • 完美無瑕·全方位戰士パーフェクトオールラウンダー,Perfect All-rounder)
同時精通攻擊手觸發、槍手觸發和狙擊手觸發的戰鬥員。目前只有木崎憐士一位。
  • 特殊工作兵トラッパー,Trapper)
在戰場上設置陷阱的戰鬥員。
  • 觀測手/支援者スポッター,Spotter)
詳細情況不明。目前只有尼倉亞澄一位。
操作員オペレーター,Operator)
為戰鬥中的隊員提供各種各樣的實時信息,這些信息直接反映在他們視野中。比如雷達中敵人的位置信息、分散的本方隊員如何匯合、撤退路徑、側後方埋伏提醒、狙擊手位置危險提示、敵方隊員可能前往的位置預想、戰術展開圖等等。越是熟練的操作員提供的重要信息越是精準,便於隊員隨時消化利用。
新手操作員首先要在基地整體業務處理部門做「中央操作員」的工作。在這裡學基礎工作和器械操作,熟練後如果有組隊意願需要提出轉移申請,被新組建的小隊選中或是補操作員離隊後的空缺。這樣即可名正言順地加入了。
階級制度
B級起才算是「正式成員」,可不限場地使用觸發。C級訓練生禁止在基地外使用觸發。使用觸發要得到Border許可。B級以上的戰鬥用觸發搭載了「緊急脫離功能」,雨取千佳因為本身三離子高,容易被當做捕捉目標而上層藉由空閑的戰績轉讓取得正式成員的資格。每製造一件需要高成本的三離子消耗,因此暫時無法提供給C級隊員。
風間隊隊服則因為是專門為「變色龍」量身訂做的,所以比其他隊伍的隊服相比要消耗更多三離子來製造。
A級隊員才能有專屬的「小隊徽章」。而曾經是A級的B級隊伍,就算降到B級也能繼續使用之前的小隊徽章。A級隊伍目前共有8隊,分別是太刀川隊、冬島隊、風間隊、草壁隊、嵐山隊、加古隊、三輪隊、片桐队,玉狛第一不参与排位战,没有正式官方的排名。
個人積分
隊員所使用的武器的分數,當隊員將分數升到4000分便能成為B級,而要是之後開始用新觸發,一般是從3000分開始。如果已經對某一裝備運用達到熟練程度(8000點),初始積分從4000開始。個人積分可透過個人/團體排位賽和論功行賞(戰功)增加,此外參加防衛任務及邊境策劃的活動(為期一天的1對1錦標賽)等都可以拿到個人積分。
按團隊給予的積分和獎金都是給隊員的,隊員自己獲得的積分和獎金時還可以重複領取團隊獲得部分。而當分數低於4000分,雖然不會降級,但其中某一個觸發分數低於1500分會降級並離開所屬小隊。但截止到目前來看還沒有因為這個降回C級的人。

設施和設備[编辑]

邊境有「玉狛支部」、「鈴鳴支部」、「綿鮎支部」、「弓手町支部」、「早沼支部」、「久摩支部」共六個支部。

成員基本是那些以學業和工作為優先,不以成為A級為目標(亦即不出席每週2回的團隊排名戰)的隊員們所組成。各個支部配置於警戒區域邊緣線上、除了玉狛以外其他支部也擔當邊境與當地居民的連繫窗口。

Rank戰/級別戰[编辑]

是Border隊員之間的模擬戰,成為C級訓練生後,得和其他同級別的隊員通過模擬戰互相競爭並在比賽中不斷勝出,便可升級成為B級正式隊員。級別戰分為「個人戰」和「團體戰」。個人戰可因自身狀態的多寡選擇不只打一場比賽。團體戰則是只限定A級和B級隊員才可進行的比賽。還有一種是在訓練室中對戰的「模擬戰」,跟級別戰不同,模擬戰就算輸了也不會損失點數,此外隊員在這模式下戰鬥時,三離子量會隨時保持在充沛的狀態,完全不會有三離子消耗過多的問題,所以隊員能在戰鬥中盡情使用三離子。

C級Rank戰賽制
基本上是假想戰鬥的個人戰,以爭奪越高點數為目標而互相競爭,一開始基本每人為1000點(基礎評價高的人會有額外加分,故不一定是1000點開始),在戰鬥中達到4000點便可升級為B級隊員。比賽前先進入空房間,裡面有觸控面板,上面會顯示參加Rank戰的隊員資料,選擇喜歡的對手後按下去便可開始對戰,反之也有被別人指名的情況,不想戰鬥的話離開會場便可。戰勝的對手點數越高,獲得的點數也就越多,反之如果贏了比自己點數低的對手,就不會獲得太多點數,輸了的話就會被拿走很多點數。
B級Rank戰賽制
B級隊伍共分為「上位」、「中位」和「下位」組,在相同的組內會進行三方或四方的混戰,積極作戰,爭取點數。奪取點數的方法就是打倒其他隊的隊員,一名隊員一點,存活到比賽結束的隊伍加上兩點。獲取越多點數以提高隊伍的排名,B級1位和2位能獲得向A級的挑戰權。而在上個賽季中處在上位的部隊,將依據順位得到初期BONUS的點數。在混戰中處在最低排名的隊伍有著決定戰鬥場景的權力,場景的選擇還包括天氣以及晝夜的設定,該隊伍可藉由場景的選擇讓戰局對己方更有利。
B級Rank戰規則
  1. 每場戰鬥是三隊或四隊戰(每隊由1-4名隊員加1名操作員構成),可允許隊員在RANK戰賽季中加入或退出。P.S.戰鬥員的上限可到4人但因為新隊員的加入,配合生硬容易被對手得分,通常很少隊伍會在賽季中加人,但因各種緣由隊員退出、加入是時常發生的。
  2. 擊敗1人得1分,三離子洩露的情況下分數歸造成其最大傷害的隊員。
  3. 最後生存下來的隊伍得2分。如果時間到還未決出(複數部隊生還),則沒有生存點。
  4. 一場比賽45-60分鐘,根據stage大小決定。
  5. 排名最低的隊伍有stage(場景MAP)選擇權。
  6. 比賽中的輸贏也會影響個人分的變動。
  7. 60米半徑內沒敵人才能自行緊急脫離。脫離stage也視作緊急脫離。

近界民相關[编辑]

近界民ネイバー,Neighbor)
穿越開啟的「門」,來到三門市的異世界侵略者。這個世界稱呼的「近界民」,其絕大部分都是稱呼被製造來打仗的兵器「三離子兵」トリオン兵 Trion兵 ?。而實際上住在門的另一側的近界民,有跟人類一樣的外觀。三離子兵是衝著三離子而來到這個世界,三離子強就生擒,弱的就提取三離子器官,搜集到的兵器和三離子會帶到異世界並用於戰爭。
近界ネイバーフッド,Neighbourhood)
那邊的世界也有不同國家。在近界民的世界中,並不是依照國境來劃分國家的。在黑暗中,每個國家回循著固定的軌道,繞行著「黑暗之海」,而這樣型態的國家被稱為「行星國家」。然而,在近界民還有一些不具有固定軌道的星球,這些星球被稱為「亂星國家」。
目前最接近這個世界的四個國家分別有:
  1. 海洋國家海洋国家 利貝里
  2. 騎兵國家騎兵国家 雷歐佛利歐
  3. 冰雪大國雪原の大国 奇翁(7年前,有6支黑觸發)
  4. 神之國神の国 阿夫特克拉托爾(7年前,有13支黑觸發)

三離子兵[编辑]

霸姆斯塔バムスター
「捕獲用」三離子兵,大小約等於2-3樓高的房屋,三門市民提到的「近界民」,絕大多數應該都是想到牠。專門捕捉市民,巨大堅硬但不強,在Border的近界民對戰訓練中被評估為「初學者級」。
莫爾默德モールモッド
「戰鬥用」三離子兵,大小約等於一輛長了腳的小客車。刀刃是三離子兵中硬度最強的。
伊魯加イルガー
「轟炸用」三離子兵,飛行型,大小約跟寬型小學一樣大。受到巨大創傷後會以人類最多的地方墜落,並用內藏的三離子自爆。在自爆模式時的伊魯加,裝甲相當堅硬,普通的攻擊很難砍斷,不過太刀川能將其輕鬆砍斷。
拉德ラッド
「隱密偵察用」的小型三離子兵,不具攻擊力,大小相當於打掃機器人,體積小所以數量龐大。改造型帶有門產生裝置,能打開與異次元連接大門,存放在霸姆斯塔的腹部。它們從霸姆斯塔分離後隱匿在沒人的地下分散,會從路人身上慢慢收取三離子,藉此開門,收集完後選在人多的地方做好門的啟動準備。
磅達バンダー
「捕獲‧炮擊用」中型三離子兵,大小約等於狂瘦下來的霸姆斯塔。本身可從眼部不斷的發射出砲擊,在中距離的狀態下非常的難搞定,但只要鎖定炮擊的時間間隔攻擊眼部,便可達到一擊必殺。
拉比特ラービット
神之國阿夫特克拉托爾研發的新型三離子兵,造價昂貴需要的Trion等同三隻伊魯加,與同為捕獲用的霸姆斯塔功能相同,目標卻不同。是「捕捉觸發使用者用」的三離子兵,捕捉隊員時會將胸口像艙門一開打開後,會將被捕捉者變成方塊化並儲藏在身體裡頭後繼續捕捉隊員,接近人型,高約3公尺,戰鬥力很高,其中的改造體可以使用與近界民觸發同樣的能力。
多葛ドグ
偵查‧集團戰鬥用三離子兵,外型類似狗,戰鬥方式類似射手,會憑空製造出三離子子彈藉此攻擊對手。在之前的偵查中,嘉洛普拉將多葛隱藏在莫爾默德,在莫爾默德被打倒後,隱藏在裡頭的多葛得以出來開啟偵查模式以對BORDER的戰力進行評估。被天羽評估雖是雜兵但量多,顏色也是起擾亂作用的。
愛朵拉アイドラ
神之國附屬國羅德庫隆研發的三離子兵,集團戰鬥用三離子兵,外型類似人,遇到狙擊會協同其他愛朵拉一起張開疊加盾,戰鬥方法和磅達類似,能從眼睛放出砲擊。單體戰鬥力被天羽評比莫爾默德要弱,顏色與B級下位差不多,但只要集結起來顏色會稍微變化(變強)。

出版書籍[编辑]

單行本[编辑]

卷數 日本 集英社 臺灣 東立出版社 封面角色
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2013年7月4日 ISBN 978-4-08-870809-6 2014年2月12日 ISBN 978-986-348-035-8 空閑遊真
2 2013年9月4日 ISBN 978-4-08-870841-6 2014年3月25日 ISBN 978-986-348-036-5 三雲修
3 2013年12月4日 ISBN 978-4-08-870863-8 2014年4月25日 ISBN 978-986-348-037-2 雨取千佳
4 2014年2月4日 ISBN 978-4-08-880029-5 2014年6月5日 ISBN 978-986-348-462-2 迅悠一
5 2014年4月4日 ISBN 978-4-08-880060-8 2014年7月7日 ISBN 978-986-348-869-9 風間蒼也
6 2014年6月4日 ISBN 978-4-08-880131-5 2014年8月7日 ISBN 978-986-365-213-7 木虎藍
7 2014年9月4日 ISBN 978-4-08-880177-3 2014年10月17日 ISBN 978-986-365-891-7 小南桐繪
8 2014年10月3日 ISBN 978-4-08-880195-7 2014年11月25日 ISBN 978-986-382-087-1 出水公平
9 2015年1月5日 ISBN 978-4-08-880296-1 2015年3月31日 ISBN 978-986-382-681-1 三輪秀次
10 2015年3月4日 ISBN 978-4-08-880332-6 2015年5月15日 ISBN 978-986-431-094-4 空閑遊真、三雲修、REPLICA
11 2015年6月4日 ISBN 978-4-08-880368-5 2015年7月30日 ISBN 978-986-431-676-2 諏訪洸太郎
12 2015年9月4日 ISBN 978-4-08-880463-7 2015年11月12日 ISBN 978-986-462-194-1 那須玲
13 2015年12月4日 ISBN 978-4-08-880499-6 2016年2月4日 ISBN 978-986-462-775-2 二宮匡貴
14 2016年3月4日 ISBN 978-4-08-880629-7 2016年4月29日 ISBN 978-986-365-058-4 繪馬讓
15 2016年6月3日 ISBN 978-4-08-880687-7 2016年7月29日 ISBN 978-986-470-534-4 太刀川慶
16 2016年9月2日 ISBN 978-4-08-880777-5 2016年11月7日 ISBN 978-986-482-001-6 休斯、林藤陽太郎
17 2016年12月2日 ISBN 978-4-08-880822-2 2017年2月9日 ISBN 978-986-482-491-5 香取葉子
18 2017年3月3日 ISBN 978-4-08-880822-2 2017年4月27日 ISBN 978-986-486-070-8 生駒達人

公式書[编辑]

  • ワールドトリガー オフィシャルデータブック BORDER BRIEFING FILE

電視動畫[编辑]

  • 2014年5月27日,《周刊少年Jump》第27號及其官方網站上宣布該作將推出電視動畫,於2014年10月5日開始播出第一期,預計年番。
  • 2015年10月11日,剧情进度已经与原作相当接近且快速追上连载进度。才播出故事情節完全原創的第二期,第49話至第63名話為逃亡者篇,將有新角色登場。在64話以後再度回到了原作主線劇情。
  • 2016年4月3日,由于动画在播放到B级排名战篇(B级RANK战篇)时,剧情进度已经与原作相当接近且快速追上连载进度。因而不得已在2016年4月3日,在第73话(漫画连载到B级RANK战篇)播出后宣告动画暂时完结,目前动画全73话(第一期48话、第二期25话,二期是連續播出),而第二季暂时未决定。

製作人員[编辑]

  • 原作:葦原大介
  • 系列監督:本鄉滿(第1-48話)→小川孝治(第49話-73话)
  • 系列構成:吉野弘幸(第1-48話)→境防人(第49話-73话)
  • 人物設計:海谷敏久、鶴田仁美(第1-48話)
  • 美術監督:今野慎一
  • 美術設定:李炫定、野村正信
  • 道具設計:ヒラタリョウ
  • 色彩設計:一瀨美代子、清田直美
  • 攝影監督:五十嵐慎一
  • CG監督:加藤康弘
  • 編集:片瀨健太
  • 音樂:川井憲次
  • 首席製作人:松久智治、清水慎治、水谷圭、鷲尾天
  • 製作人:水谷圭、永富大地、柳井寬史
  • 製作協力:東映
  • 製作:朝日電視台東映動畫

主題曲[编辑]

「GIRIGIRI」(第1-23話)
作詞、主唱:Sonar Pocket,作曲:Sonar Pocket、KAY,編曲:KAY、Shunsuke Hanada
明日之光アシタノヒカリ」(第24-47話)
作詞:溝口貴紀、日高光啟,作曲:丸山真由子,編曲:ats-,主唱:AAA
「夢之觸發ドリームトリガー」(第48-73話)
作詞:安田尊行,作曲:HAMA-kgn,編曲:MIRAI SHOW,主唱:Pile
第64話後片頭曲部分畫面更換。

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 香港標題[注 1] 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
邂逅篇
1 異世界からの来訪者 來自異世界的來訪者 異世界的來訪者 吉野弘幸 本鄉滿 袴田裕二 海谷敏久
2 近界民とトリオン兵 近界民與三離子兵 小山賢 上田茂 小林一幸、井口忠一
3 三雲修の実力 三雲修的實力 暮田公平 唐澤和也 生田目康裕
4 A級5位・嵐山隊の木虎藍 A級5位,嵐山隊的木虎藍 野村祐一 川崎芳樹 井上榮作
5 実力派エリート・迅悠一 實力派菁英,迅悠一 實力派精英,迅悠一 高橋奈津子 本鄉滿 海谷敏久
6 雨取千佳のサイドエフェクト 雨取千佳的伴隨效應 橫谷昌宏 地岡公俊 直井正博
黑觸發爭奪戰篇
7 三輪隊の強襲 三輪隊的強襲 吉野弘幸 志水淳兒 唐澤和也 小泉昇 海谷敏久
8 ブラックトリガー 黑色觸發者 黑觸發 野村祐一 森健 中村明博 佐藤元 海谷敏久
鶴田仁美
9 ボーダーという組織 名為BORDER的組織 Border的組織 高橋奈津子 神谷純 河島裕樹 海谷敏久
10 玉狛支部 玉狛支部 橫谷昌宏 森健 上田茂 鶴田仁美 不適用
11 それぞれの決意 各自的決心 吉野弘幸 小山賢 袴田裕二
12 玉狛のA級隊員 玉狛的A級隊員 高橋奈津子 川崎芳樹 生田目康裕
13 ボーダートップチーム BORDER最強團隊 Border的頂級隊伍 橫谷昌宏 本鄉滿 海谷敏久
14 NO.1アタッカー・太刀川慶 NO.1攻擊者,太刀川慶 最強的攻擊手,太刀川慶 中村明博 井上榮作
15 ブラックトリガー・風刃 黑色觸發者,風刃 Black Trigger,風刃 高橋奈津子 唐澤和也 小泉昇
16 動き出す未来 開始轉動的未來 橫谷昌宏 土田豐 直井正博
BORDER入隊篇
17 ボーダー正式入隊 BORDER正式入隊 Border正式入隊 野村祐一 神谷純 河島祐樹、高岡希一 不適用
18 三雲修 VS 風間蒼也 三雲修 VS 風間蒼也 三雲修對風間蒼也 橫谷昌宏 森健 上田茂 袴田裕二 鶴田仁美
19 ランク戦! 緑川駿の策略 排名戰!綠川駿的策略 級別戰,綠川駿的策略 吉野弘幸 角銅博之 生田目康裕
20 激突! 遊真 VS 緑川 衝突!遊真 VS 綠川 激戰,遊真對綠川 高橋奈津子 小山賢 直井正博
21 近界民の世界 近界民的世界 橫谷昌宏 川崎芳樹 信實節子、荒木英樹
大規模侵略戰篇
22 大規模侵攻開始 大規模侵攻開始 大規模侵略戰開始 吉野弘幸 森健 中村明博 フランシス・カネダ
ジョーイ・カランギアン
海谷敏久
23 神の国アフトクラトル 神之國阿夫特克拉托爾 野村祐一 地岡公俊 小泉昇 鶴田仁美
24 玄界の雛鳥 玄界的雛鳥 高橋奈津子 土田豐 井上榮作 海谷敏久
25 ボーダー最強の部隊 BORDER最強的部隊 Border最強隊伍 吉野弘幸 神谷純 高岡希一、吉田徹
橫山紗弓
鶴田仁美
26 激闘! エネドラVS風間隊 激鬥!艾涅德拉VS風間隊 激戰,艾涅德拉對風間隊 角銅博之 袴田裕二 海谷敏久
27 反撃のボーダー 反擊的BORDER 反擊的Border 野村祐一 本鄉滿 上田茂 生田目康裕、井上榮作 鶴田仁美
28 星の杖の使い手 星之杖的使用者 星之權杖的使用者 高橋奈津子 森健 内山まな 直井正博 海谷敏久
29 運命の分岐点 命運的分歧點 吉野弘幸 小山賢 大西陽一 鶴田仁美
30 敵将ハイレイン 敵將海連 橫谷昌宏 川崎芳樹 信實節子、高橋英吉
ノエル・アンニョヌエボ
海谷敏久
31 三雲修の覚悟 三雲修的覺悟 野村祐一 角銅博之 土田豐 小泉昇 鶴田仁美
32 執念のエネドラ 執念的艾涅德拉 執著的艾涅德拉 森健 中村明博 袴田裕二 海谷明久
33 ハイレインの恐怖 海連的恐怖 吉野弘幸 神谷純 高岡希一 鶴田仁美
34 激闘決着! 最強の戦い 激鬥決戰!最強之戰 激鬥結束,最強之戰 高橋奈津子 森健 唐澤和也 井上榮作 海谷敏久
35 戦いの果てに 戰鬥的結果 橫谷昌宏 地岡公俊
川崎芳樹
川崎芳樹 生田目康裕、山下惠
村上直樹、增田信博
鶴田仁美
36 持たざる者 沒有天賦之人 野村祐一 本鄉滿 直井正博 海谷敏久
37 ヒーローと相棒 英雄與好友 英雄與拍檔 吉野弘幸 上田茂 大西陽一 鶴田仁美
B級排名戰篇
38 B級ランク戦開幕 B級排名戰開幕 B級排位戰開幕 高橋奈津子 宇田鋼之介 小泉昇 海谷敏久
39 諏訪隊と荒船隊 諏訪隊與荒船隊 諏訪隊同荒船隊 橫谷昌宏 土田豐 信實節子、高橋英吉 鶴田仁美
40 始動! 三雲隊 啟動!三雲隊 啟動三雲隊 野村祐一 神谷純 高岡希一 海谷敏久
41 生意気な新人 傲慢的新人 吉野弘幸 森健 内山まな 袴田裕二 鶴田仁美
42 鈴鳴第一の村上鋼 鈴鳴第一的村上鋼 高橋奈津子 小山賢 生田目康裕、增田信博
山下惠
海谷敏久
43 那須隊の選択 那須隊的選擇 野村祐一 森健 上田茂 直井正博 鶴田仁美
44 悪天候の戦闘 惡劣天氣下的戰鬥 橫谷昌宏 唐澤和也 井上榮作 海谷敏久
45 勝負を決めるもの 決勝之物 決定勝負的關鍵 野村祐一 中村明博 大西陽一 鶴田仁美
46 エースの意地 王牌的執念 王牌的執著 高橋奈津子 本鄉滿 小泉昇 海谷敏久
47 隊長のプライド 隊長的尊嚴 橫谷昌宏 森健 鈴木拓磨 高岡希一 鶴田仁美
48 そして明日へ 走向明天 邁向明天 野村祐一 川崎芳樹 信實節子、增田信博 海谷敏久
逃亡者篇
49 異世界からの逃亡者 來自異世界的逃亡者 吉野弘幸 小川孝治 袴田裕二 清水洋
50 姿なき襲撃者 無形的襲擊者 橫谷昌宏 森健 内山まな 直井正博 井上榮作
51 ゼノのトリオン兵 傑諾的三離子兵 高橋奈津子 小山賢 生田目康裕 清水洋
52 玄界の夕陽 玄界的夕陽 野村祐一 唐澤和也 井上榮作 不適用
53 守るべきもの 應守護之人 吉野弘幸 曾我部孝 上田茂 大西陽一 清水洋
54 ギーヴの攻勢 奇夫的攻勢 奇夫的攻擊 大野木寬 中村明博 小泉昇 井上榮作
55 デッド・オア・アライブ Dead or Alive 下司泰弘 鈴木拓磨 谷口繁則、南伸一郎 海谷敏久
56 リリスの謎 莉莉絲之謎 竹內利光 竹下健一 信實節子、增田信博 清水洋
57 ゼノとリリス 傑諾和莉莉絲 橫谷昌宏 森健 内山まな 直井正博 井上榮作
58 囚われの修 被囚禁的修 被囚禁的阿修 野村祐一 虎田功 上田茂 袴田裕二 清水洋
59 二つのブラックトリガー 兩個黑色觸發者 兩個Black Trigger 吉野弘幸 川崎芳樹 海谷敏久、春日廣子 海谷敏久
60 陽太郎の冒険 陽太郎的冒險 大野木寬 小山賢 生田目康裕 井上榮作
61 真実と嘘 真實與謊言 竹内利光 唐澤和也 大西陽一 清水洋
62 ギーヴとカロン 奇夫與加洛 橫谷昌宏 古賀豪 中村明博 井上榮作 不適用
63 反転する未来 扭轉未來 反轉的未來 野村祐一 小川孝治 小泉昇 清水洋
B級排名戰篇
64 アフトクラトルの捕虜 阿夫特克拉托爾的俘虜 吉野弘幸 下司泰弘 鈴木拓磨 谷口繁則、南伸一郎 海谷敏久
65 No.1シューター二宮匡貴 No.1射手二宮匡貴 No.1射手,二宮匡貴 大野木寬 曾我部孝 内山まな 直井正博 井上榮作
66 研ぎ澄まされた牙 尖銳的獠牙 竹內利光 竹下健一 信實節子、竹森由加 清水洋
67 B級上位戦 B級上位戰 橫谷昌宏 牧野次郎 袴田裕二
68 狙われる玉狛 被盯上的玉狛 大野木寬 川崎芳樹 海谷敏久、高岡希一 海谷敏久
69 バトルロイヤル 高級的戰鬥 野村佑一 唐泽和也 大西阳一 清水洋
70 隊長の務め 隊長的責任 竹内利光 小山賢 生田目康裕 井上榮作
71 新たなる脅威 全新的威脅 新的威脅 大野木寬 曾我部孝 上田茂 直井正博 清水洋
72 進化する三雲隊 進化的三雲隊 野村祐一 下司泰弘 鈴木拓磨 谷口繁則、南伸一郎 海谷敏久
73 未来へ 未來 吉野弘幸 小川孝治 小泉昇 清水洋

播放電視台[编辑]

日本國內

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
關東廣域圈 朝日電視台 2014年10月5日-2016年4月3日 星期日 6時30分-7時00分 朝日電視網
日本全國 朝日電視網24局
朝視頻道1 2014年11月1日-2016年5月28日 星期六 20時00分-20時30分 衛星電視 有重播
萬代頻道 2015年4月1日
2015年4月9日-2016年4月7日
星期三 12時00分 更新
星期四 12時00分 更新
網絡電視 4月1日發佈第1-22話
4月9日發佈第23、24話
日本 朝日電視台 星期日 06:30-07:00 節目
接档 境界觸發者
(2014年10月5日-2016年4月3日)
被接档
相撲力士松太郎日语のたり松太郎 Sports Sunday日语スポーツサンデー

日本國外

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(為當地時間) 所屬聯播網 備註
 臺灣 民視 2015年12月19日-2016年4月23日 主要周六 18:30-20:00 三集連播為主
龍華動畫台 2016年11月16日-2017年1月19日 星期一至五 20:30-21:00 中華電信MOD 中、日雙語模式
第二集起有重播時段
 香港 ViuTV 2016年5月12日-2016年10月21日 星期四、五 17:30-18:00 第1-48話
2017年1月1日-2017年6月18日 星期日 09:35-10:05 第49-73話
臺灣 民視 星期六 18:30-20:00 節目
1月16日、2月13日 暫停播映
4月16日 18:30-19:30
4月23日 18:30-19:00
接档 境界觸發者
第1-48集
(2015年12月19日-2016年4月23日)
被接档
七龍珠改-魔人普烏篇
重播
灌籃高手
重播
臺灣 龍華動畫台 星期一至五 20:30-21:00 節目
第一集:2016/11/16 20:00-20:30
接档 境界觸發者
第1-48集
(2016年11月16日-2017年1月19日)
被接档
航海王 ~578集 聖鬥士星矢Ω
香港 ViuTV 星期四、五 17:30-18:00 節目
接档 境界觸發者
第1-48集
(2016年5月12日-10月21日)
被接档
元氣囝仔 決鬥大師 VS
香港 ViuTV 星期日 09:35-10:05 節目
戰國英雄 境界觸發者
第49-73集
(2017年1月1日-6月18日)
超人Orb

BD/DVD[编辑]

卷數 發售日期 收錄話數 規格編號 封面角色
BD DVD
1 2015年3月13日 第1話 - 第3話 BSTD-9501 DSTD-9501 空閑遊真、三雲修/空閑遊真
2 2015年4月8日 第4話 - 第6話 BSTD-9502 DSTD-9502 迅悠一、雨取千佳、木虎藍/三雲修
3 2015年5月13日 第7話 - 第9話 BSTD-9503 DSTD-9503 三輪秀次、米屋陽介/雨取千佳
4 2015年6月10日 第10話 - 第12話 BSTD-9504 DSTD-9504 小南桐繪、烏丸京介、木崎憐士/迅悠一
5 2015年7月8日 第13話 - 第15話 BSTD-9505 DSTD-9505 嵐山准、時枝充、木虎藍、佐鳥賢/太刀川慶
6 2015年8月5日 第16話 - 第18話 BSTD-9506 DSTD-9506 林藤陽太郎、宇佐美栞、雷神丸/風間蒼也
7 2015年9月9日 第19話 - 第21話 BSTD-9507 DSTD-9507 林藤匠、忍田真史、城戶正宗/綠川駿
8 2015年10月7日 第22話 - 第24話 BSTD-9508 DSTD-9508 風間蒼也、歌川遼、菊地原士郎/木虎藍
9 2015年11月11日 第25話 - 第27話 BSTD-9509 DSTD-9509 蘭巴涅因、艾涅德拉/小南桐繪
10 2015年12月9日 第28話 - 第30話 BSTD-9510 DSTD-9510 修斯、維札/木崎憐士
11 2016年1月6日 第31話 - 第33話 BSTD-9511 DSTD-9511 出水公平、當真勇、奈良坂透/烏丸京介
12 2016年2月10日 第34話 - 第36話 BSTD-9512 DSTD-9512 海連、蜜拉/三輪秀次
13 2016年3月9日 第37話 - 第39話 BSTD-9513 DSTD-9513 荒船哲次、穂刈篤、半崎義人/諏訪洸太郎
14 2016年4月13日 第40話 - 第42話 BSTD-9514 DSTD-9514 諏訪洸太郎、堤大地、笹森日佐人/荒船哲次
15 2016年5月11日 第43話 - 第45話 BSTD-9515 DSTD-9515 那須玲、熊谷友子、日浦茜/村上鋼
16 2016年6月8日 第46話 - 第48話 BSTD-9516 DSTD-9516 來馬辰也、村上鋼、別役太一/那須玲
17 2016年7月13日 第49話 - 第51話 BSTD-9517 DSTD-9517 傑諾、莉莉絲/木虎藍、綠川駿/出水公平
18 2016年8月3日 第52話 - 第54話 BSTD-9518 DSTD-9518 奇夫、加洛/莉莉絲/嵐山准
19 2016年9月14日 第55話 - 第60話 BSTD-9519 DSTD-9519 影浦雅人、繪馬讓、繪馬讓/二宮匡貴
20 2016年10月5日 第67話 - 第73話 BSTD-9520 DSTD-9520 二宮匡貴、辻新之助、犬飼澄晴/影浦雅人

發行遊戲[编辑]

ワールドトリガー ボーダレスミッション
PlayStation Vita用。
ワールドトリガー スマッシュボーダーズ
智慧型手機用。

相關企畫[编辑]

人氣排行榜[编辑]

第一次人氣排行榜
  • 複數票版、正式版,刊載在漫畫63話
名次 角色名稱 票數
第1名 三雲修 6646票
第2名  空閑遊真  5561票
第3名  小南桐繪  5579票
第4名  風間蒼也  5260票
第5名  迅悠一  4951票
第6名  雨取千佳 4837票
第7名  三輪秀次  2823票
第8名  烏丸京介  2372票
第9名  出水公平  2294票
第10名  嵐山准  2190票
第11名   忍田真史  1975票
第12名   木虎藍  1891票
第13名   太刀川慶  1852票
第14名   米屋陽介  1749票
第15名   木崎憐士  1677票
綾辻遥 
第17名   佐鳥賢  1603票
第18名   Replica  1580票
第19名   宇佐見栞  1476票
第20名   三上歌歩  1226票
  • 單數票版
名次 角色名稱 票數
第1名 空閑遊真  3002票
第2名  三雲修 2974票
第3名  迅悠一   2514票
第4名  小南桐繪 1852票
第5名  雨取千佳 1752票
第6名  風間蒼也 1564票
第7名  烏丸京介  1347票
第8名  Replica 1214票
第9名  木虎藍 1916票
第10名  出水公平   1182票
第11名 三輪秀次 1133票
第12名 佐鳥賢 1092票
第13名 太刀川慶 1067票
第14名 忍田真史 1041票
第15名 嵐山准 1022票
第16名 米屋陽介 894票
第17名 時枝充 804票
第18名 宇佐美栞 741票
第19名 雷神丸 592票
第20名 木崎憐士 588票
第二次人氣排行榜
  • 複數票版、正式版,刊載在漫畫165話(當時正值休刊中)
名次 角色名稱 角色印象 票數 上回名次
第1名 三雲修  B級討人嫌眼鏡 1498票 第1名
第2名  小南桐繪 女子高中生(斧) 1369票 第3名
第3名  迅悠一   預知預知地前進 883票 第5名
第4名  空閑遊真 玉狛的白色腦袋 775票 第2名
第5名  出水公平 股價上漲的子彈怪 580票 第9名
第6名  風間蒼也 心靈永遠成長期 550票 第4名
第7名  三輪秀次 成長的姐控 433票 第7名
第8名  荒船哲次 B級TOP受歡迎度 402票
第9名  東春秋 最初的狙擊手 319票
第10名  休斯 玉狛的祕密武器 318票
第11名  雨取千佳 觸力能怪獸 314票 第6名
第12名  太刀川慶 一刀兩斷 294票 第13名
第13名  香取葉子 我是天才嘛 292票
第14名  佐鳥賢 變態狙擊手代表 287票 第17名
第15名  那須玲 病弱少女(戰斧) 285票
二宮匡貴 子彈精英
第17名  諏訪洸太郎 大膽槍手 264票
第18名  村上鋼 雙劍水平前五名 245票
第19名  嵐山准 戰鬥偶像 236票 第10名
第20名  菊地原士郎 不不耳朵耳朵 224票 第25名
  • 單數票版
名次 角色名稱 票數
第1名 三雲修  1392票
第2名  空閑遊真 760票
第3名  迅悠一   715票
第4名  風間蒼也 522票
第5名  出水公平 470票
第6名  小南桐繪 457票
第7名  三輪秀次  418票
第8名  荒船哲次 354票
第9名  雨取千佳 314票
第10名  二宮匡貴   285票
第11名 那須玲 275票
第12名 太刀川慶 272票
第13名 佐鳥賢 271票
第14名 休斯 270票
第15名 諏訪洸太郎 264票
第16名 嵐山准 236票
第17名 烏丸京介 217票
第18名 村上鋼 203票
第19名 米屋陽介 200票
第20名 犬飼澄晴 187票
情人節人氣排行榜
2014情人節人氣排行榜
名次 角色名稱 角色印象
第1名 三雲修
第2名  迅悠一 
第3名  奈良坂透
第4名  空閑遊真
第5名  出水公平
第6名  佐鳥賢
第7名  雨取千佳
第8名  太刀川慶
第9名  烏丸京介 
嵐山准 
三輪秀次 
風間蒼也
米屋陽介 
2015情人節人氣排行榜
名次 角色名稱 角色印象
第1名 出水公平 
第2名  風間蒼也
第3名  迅悠一  
空閑遊真 
佐鳥賢 
第6名  三雲修
太刀川慶
第8名  奈良坂透
第9名  荒船哲次
第10名  忍田真史 
雨取千佳
2016情人節人氣排行榜
名次 角色名稱 角色印象
第1名 三雲修
第2名  迅悠一
第3名  風間蒼也
第4名 佐鳥賢  
第5名 空閑遊真
第6名  出水公平
三輪秀次
第8名  荒船哲次
米屋陽介
第10名  嵐山准
太刀川慶

注釋[编辑]

  1. ^ 香港ViuTV標題,以播放時所顯示的字幕為準。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

原作
電視動畫